Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Мы ищем таланты: Ян Муршак

Мы ищем таланты: Ян Муршак
Очередным героем рубрики "Мы ищем таланты" стал второй словенский игрок в НХЛ Ян Муршак, который в этом сезоне уже успел дебютировать в составе "Детройт Ред Уингз" и даже забросить первую шайбу в НХЛ.

СПРАВКА
Клуб - "Детройт Ред Уингз"
Родился - 20.01.1988 Марибор, Югославия
Позиция - правый край
Хват клюшки - правый
Рост - 180 см
Вес - 83 кг


Свой хоккейный путь Ян начинал в местной команде родного города, уже в 15 лет он попал в первый состав "Марибора", который выступает в первенстве Словении (2 сильнейшие словенские команды "Есенице" и "Олимпия" выступают в открытом чемпионате Австрии).

Через год Муршак стал вторым бомбардиром первенства (в 24 играх 16+29 очков). После чего стало ясно, что оставаться дальше в Словении для талантливого игрока губительно, и Ян отправляется в Чехию, где начинает выступать в молодёжном первенстве за команду "Ческе-Будеёвице". Ян становится одним из лидеров команды, и завершает сезон в двадцатке наиболее результативных игроков чемпионата, в его активе 15 голов и столько же передач в 45 матчах (для сравнения второй бомбардир первенства его ровесник Якуб Ворачек набирает 21+38 в 46 играх).

Попутно он играет за сборную на МЧМ в первом дивизионе. Их связка с главным словенским вундеркиндом Анже Копитаром задает тон в сборной, в 5 матчах у Копитара 5+1, у Муршака 3+2, но их усилий не хватает для вывода сборной в элиту, словенцы третьи.

На драфте 2006 года Ян привлек внимание "Детройта", выбравшим его в шестом раунде под невысоким 182 номером. Как известно в "Крыльях" скауты во главе с Хоканом Андерсом хлеб едят не зря и просто так на кого попало, даже пики последних раундов, стараются не тратить. Не раз и не два они драфтовали в поздних раундах игроков, сделавших неплохую карьеру в НХЛ.

К тому времени многие юные чешские дарования начали мигрировать в CHL, и к этому потоку присоединился и Муршак. Ян отправляется знакомиться со штатом Мичиган в город Сагино, где базируется клуб OHL "Спирит" (Дух). Первый сезон в лиге Онтарио сложился для него очень удачно. Ян с 80 (27+53) очками в 62 матчах стал вторым бомбардиром "Спирит". Ещё 3 (1+2) очка были набраны в шести матчах плей-офф, где "Сагино" прекратил борьбу в первом раунде. Успехи Муршака нашли отражение в его включении во вторую символическую сборную новичков OHL, в которой он составил компанию: Стивену Стэмкосу, Иржи Тлусты, Заку Богосяну, Яннику Веберу и Михалу Нойвирту.

Но главной наградой стал его вызов в АХЛ в концовке сезона, он принял участие в 14 матчах (7 в регулярке и 7 в плей-офф) и отдал 4 передачи. Поиграл Ян и в свитере сборной на МЧМ, где опять в 5 матчах набрал 3+2 и на этот раз в виду отсутствия Копитара стал лучшим бомбардиром и снайпером команды. Никто из его партнёров не набрал больше 3 очков и не поразил ворота больше одного раза.

В сезоне 2007/08 Муршак продолжил свои выступления в OHL. После 26 матчей (6+20 очков) его обменяли в более успешный "Беллевилль" (31 матч, 11+27). Ян не затерялся и в более сильной компании, став в плей-офф вторым по результативности среди "Быков". В 21 матче он отметился 24 (9+15) результативными баллами. "Быки" в составе, которых помимо Муршака блистали Мэтт Белески, Пи-Кей Саббан, Брайан Кэмерон и Эрик Тэнгрэди дошли до финала розыгрыша Кубка Джона Росса Робертсона, где были биты в седьмом матче "Китченер Рейнджерс". Последний для Яна МЧМ напротив прошёл неудачно, он затерялся на фоне других не самых ярких словенцев.

Следующей логичной остановкой в карьере словенца стал клуб АХЛ "Гранд-Рэпидс Гриффинс". Дебютный АХЛовский сезон ушел на освоение во взрослом хоккее. Результаты Яна были крайне скромны, первую шайбу он забросил лишь в 29-ом матче, всего их оказалось 2 плюс 7 передач, вот весь актив Муршака за 51 одну игру.

"Я слишком быстро расставался с шайбой, просто боялся сделать что-то не так. Я всегда знал, что могу неплохо играть в хоккей, но тут всё пошло не так и я не был к этому готов, я делал слишком много ошибок и потерял уверенность в себе. Но когда вы молоды и неопытны такое происходит, огромное спасибо моему отцу, который мне сильно помог в этой ситуации", – вспоминает форвард.

Но уже в следующем году Муршак добивается внушительного прогресса, и становится заметной личностью в составе фарма "Детройта". После 50 матчей у него в активе уже 18 шайб, а по итогам сезона - 24 гола и 18 передач в 79 матчах.

"Шайба стала приходить ко мне чаще, и я стал чувствовать себя более комфортно. Я чувствовал себя увереннее и получал больше игрового времени, пытался играть лучше и прилагал для этого все усилия",– комментирует Ян свой прогресс.

Сезон он завершил в свитере взрослой сборной Словении, которой он помог 5 шайбами, в 5 матчах, завоевать путевку в элитный дивизион мировых первенств.

В нынешнем сезоне Муршак продолжил радовать своей игрой болельщиков "Гранд Рэпидс", но самое главное, что на него обратили внимание и в другом городе штата Мичиган Детройте. И 27 декабря 2010 года, он впервые вышел на НХЛовский лёд. Случилось сие событие в матче регулярного первенства с "Колорадо", где он провёл почти семь минут. 10 января нынешнего года, в своём восьмом НХЛовском матче, Ян забросил первую шайбу в ворота всё той же "Лавины", став таким образом вторым словенцем в истории кому удалось забросить в НХЛ.

"Я действительно счастлив, тренеры дали мне шанс, я играл очень хорошо в этом году, так что тренеры смогли увидеть, что я мог бы играть в НХЛ", – делится Муршак своими эмоциями от дебюта в НХЛ.

Знакомство Муршака с НХЛ затянулось на 14 матчей, после чего он опять вернулся в АХЛ, что не так уж и страшно. Система доводки игроков до уровня НХЛ в "Детройте" работает отменно, в основе хватает выходцев из "Гранд Рэпидс": Хельм, Абделькадер, Филппула-младший, Гудлер, Эриксонн, Кронвалл.

Специалисты отмечают высокую скорость Яна: "Он так же быстр, как Хельм, его катание великолепно", – говорит генеральный менеджер "Гриффонов" Боб МакНамара. У него мягкие руки и некоторые его даже сравнивают с Павлом Дацюком, кстати, в фарме у Муршака на спине красуется 13-й номер. Он очень активный игрок, если нужно пробежать лишнюю милю, чтобы выиграть борьбу за шайбу, будьте уверены - он её пробежит.

"Он любит форчекинг и будет оказывать давление на оборону соперников", – говорит генменеджер "Детройта" Кен Холланд. Его перспективы в НХЛ оцениваются, как топ-9 (третье звено) или топ-6 (второе звено) форварда. Однако есть у Муршака и недостатки - Ян слишком эмоциональный игрок и нередко зарабатывает ненужные удаления, непрочь он и руками помахать.

Вот такой он поклонник талантов Петера Форсберга, лучший друг Томаша Татара, любитель Линкин Парка и Дэвида Гетта, второй словенец в НХЛ – Ян Муршак.
Опубликовано:31 Январь, 2011, Просмотров:1422

Читайте также: