Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Чемпионат мира-2013. Сборная Словакии

Сборая Словакии. Фото - IIHF
Представляем обзор одного из участников стартующего 3 мая в Швеции и Финляндии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в турнире.

Страна: Словакия.
Достижения: Чемпион мира (2002).
Место в прошлом году: 2.
Главный тренер: Владимир Вуйтек.
Капитан: Мирослав Шатан.

СОСТАВ

Вратари: Юлиус Гудачек ("Фрёлунда", Швеция), Ярослав Янус ("Слован"), Растислав Станя (ЦСКА).
Защитники: Марек Далога ("Пардубице", Чехия), Милан Юрчина ("Лукко", Финляндия), Бранислав Межей ("Автомобилист"), Владимир Михалик, Михал Серсен, Иван Шварны (все - "Слован"), Андрей Секера ("Баффало"), Рене Выдарены ("Чешке Будейовице", Чехия).
Нападающие: Мартин Бартек ("Пардубице", Чехия), Марио Ближняк, Марко Дано, Либор Гудачек, Роман Кукумберг, Михел Миклик, Петер Олвецки, Мирослав Шатан (все - "Слован"), Марсель Хашчак ("Кошице"), Томаш Копецки ("Флорида"), Бранко Радивоевич ("Спартак"), Йожеф Штумпел ("Нитра"), Томаш Суровы ("Лев"), Томаш Заборски ("Авангард").

Три звезды: н Мирослав Шатан, н Томаш Заборски, н Томаш Копецки.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,5

Станя, который в этом году блистал в сильнейшей лиге Европы, должен стать основным вратарём команды на чемпионате мира. Ему вполне по силам сыграть на высочайшем уровне Яна Лацо, который в прошлом году вошёл в символическую сборную турнира, а в этом из-за травмы даже не поехал на чемпионат. Его сменщики также квалифицированные голкиперы, однако выигрывать матчи в одиночку, что в некоторых встречах предстоит голкиперу ЦСКА, они пока не в состоянии.

Защита: 7,0

Несмотря на отсутствие Здено Хары, с габаритами в обороне у сборной Словакии всё в порядке. Три "шкафа" Михалик, Межей и Юрчина будут максимально усложнять жизнь форвардам соперника, а Секера станет основной созидающей силой команды. Несмотря на преимущество в росте и весе никто из словацких грёнадёров не научился пользоваться своими габаритами как Хара, а поэтому в матчах против маневренных и техничных форвадов, каких на чемпионате мира достаточно, у них будет много проблем.

Нападение: 8,0

Главной ударной силой в атаке у словаков должны стать нестареющий Шатан, значительно прибавивший в мастерстве Копецки, а также омский любимец Заборски. Именно на них и падёт основная ответственность за регулярное создание голевых моментов. Стоит обратить внимание и на молодого Миклика, который прогрессирует очень быстро. Всегда готовы подтвердить в играх за сборную свой высокий уровень Суровы и Радивоевич.

Тренерский штаб: 8,0

Владимир Вуйтек - умный и опытный тренер, который, как показал прошлый год, способен добиваться успеха не только на клубном уровне. Плюс в этом году у него есть новое существенное преимущество - сразу 11 человек из его команды выступают в одном клубе "Словане" в сильнейшей лиге Европы. Работать с хоккеистами, которые весь сезон выступают в одной команде, всегда проще, нежели собирать команду с нуля.

Спецбригады: 7,5

На прошлом чемпионате мира финны вошли в топ-5 по игре в большинстве и стали 8-ми по игре в меньшинстве. Недосчитавшись в этом году таких игроков как Микко Койву, Туомо Рууту и Микаэль Грандлунд, креатив в атаке у сборной уменьшиться, а вот в меньшинстве команда сыграет примерно на том же уровне.

Итого: 38 из 50

ПРОГНОЗ

Конечно, команда Владимира Вуйтека не сможет повторить прошлогодний успех. Хотя бы потому, что в ней нет Здено Хары, который готов играть на высоком уровне по 30 минут за матч. Если словаки смогут показать всё, на что они способны - они без особых проблем выйдут в четвертьфинал, если же этого не случится, сборная Словакии займёт традиционное для себя в последние годы 10-е место.
Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.
Опубликовано:1 Май, 2013, Просмотров:2513

Читайте также: