Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Чемпионат мира-2013. Сборная Финляндии

Сборая Финляндии. Фото -
Представляем обзор одного из участников стартующего 3 мая в Швеции и Финляндии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в турнире.

Страна: Финляндия.
Достижения: 2-кратный чемпион мира (1995, 2011).
Место в прошлом году: 4.
Главный тренер: Юкка Ялонен.
Капитан: Лассе Кукконен.

СОСТАВ

Вратари: Атте Энгрен (ТПС), Йони Ортио (ХИФК), Антти Раанта ("Эссят").
Защитники: Юусо Хиетанен ("Торпедо"), Янне Яласваара ("Динамо" Москва), Лассе Кукконен ("Рёгле", Швеция), Теему Лааксо ("Северсталь"), Сами Лепистё ("Лев"), Илари Меларт (ХИФК), Туукка Мянтиля ("Таппара"), Осси Вяянянен ("Йокерит").
Нападающие: Юхаматти Аалтонен ("Рёгле", Швеция), Юха-Пекка Хаатая ("Кярпят"), Никлас Хагман ("Локомотив"), Юка-Пекка Хютёнен ("Амур"), Лаури Корпикоски ("Финикс"), Ярно Коскиранта ("Таппара"), Петри Контиола ("Трактор"), Миикка Лахти ("Ювяскюля"), Янне Песонен ("Ак Барс"), Антти Пильстрём ("Салават Юлаев"), Сакари Салминен ("КалПа"), Вели-Матти Савинайнен ("Эссят"), Вилле Вииталуома (ХПК).

Три звезды: н Петри Контиола, н Юхаматти Аалтонен, з Юусо Хиетанен.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 8,0

Все три финских вратаря очень сильно провели минувший домашний чемпионат, однако никто из них не имеет опыта выступления на взрослых чемпионатах мира. Ортио - вчерашний вратарь молодёжки, который кстати неудачно провёл один из этапов Евротура. Энгрен - самый старший из тройки вратарей (25 лет), уже приводит свой ТПС к чемпионскому титулу, однако в сборную начал вызываться только в этом сезоне. Ну а Раанта стал настоящим открытием чемпионата Финляндии, став лучшим его вратарём и самым ценным игроком плей-офф. Не исключено, что именно он станет первым номером команды Суоми.

Защита: 7,5

Юкка Ялонен подобрал достаточно сбалансированную линию обороны, которая однако будет испытывать проблемы в матчах против быстрых команд. Больше половины финских защитников медлительны и не всегда безупречны позиционно. Может возникнуть проблемы у команды и началом атак, Хиетанена и Мянтилы для этого может не хватить, а Лепистё и Кукконен свои атакующие способности в последние годы растеряли.

Нападение: 7,5

Ударную силу в атаке у команды Суоми составят лучшие бомбардиры местного чемпионата Хаатая и Салминен, а также звёзды КХЛ Контиола, Песонен, Пильстрём, плюс нестабильный Аалтонен, который может оформить хет-трик, а затем пропасть на 2-3 матча. Вряд ли финны будут феерить в атаке, скорее они остановятся на своей скромной прошлогодней отметке в 3 шайбы в среднем за игру.

Тренерский штаб: 8,5

Конечно, в свой прощальный сезон в сборной Ялонен хочет повторить успех двухлетней давности, при этом он значительно усложнил себе задачу, практически полностью отказавшись от игроков из НХЛ. Ялонен - квалифицированный тренер, который уже многое доказал. Согласитесь, что бронза Олимпиады и золото ЧМ за пять турниров - хороший показатель. Поэтому тренерская линия - сильнейшая у нынешней сборной Финляндии.

Спецбригады: 7,5

На прошлом чемпионате мира финны вошли в топ-5 по игре в большинстве и стали 8-ми по игре в меньшинстве. Недосчитавшись в этом году таких игроков как Микко Койву, Туомо Рууту и Микаэль Грандлунд, креатив в атаке у сборной уменьшиться, а вот в меньшинстве команда сыграет примерно на том же уровне.

Итого: 39 из 50

ПРОГНОЗ

Из года в год успешная игра команды Суоми на крупных турнирах зависит от игровой дисциплины и чёткого выполнения плана Ялонена. Не будет исключением и этот год. При определённой доле везения с таким составом финны сумеют пробиться в полуфинал и побороться за медали, но скорее всего их выступление на турнире закончится в четвертьфинале.
Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.
Опубликовано:1 Май, 2013, Просмотров:1117

Читайте также: