Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Чемпионат мира-2013. Сборная Белоруссии

Сборая Белоруссии. Фото - hockey.by
Представляем обзор одного из участников стартующего 3 мая в Швеции и Финляндии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в турнире.

Страна: Белоруссия.
Достижения: 6-е место (2006).
Место в прошлом году: 14.
Главный тренер: Андрей Скабелка.
Капитан: Константин Кольцов.

СОСТАВ

Вратари: Дмитрий Мильчаков ("Металлург" Жл), Виталий Белинский ("Юность", ВХЛ), Степан Горячевских ("Донбасс").

Защитники: Олег Горошко, Павел Черноок (оба - "Динамо" Минск), Андрей Филичкин, Ярослав Маслеников (оба - "Гомель"), Илья Шинкевич, Илья Казнадей (оба - "Металлург" Жл), Роман Граборенко ("Олбани", АХЛ), Александр Еронов ("Шахтер").

Нападающие: Константин Кольцов ("Атлант"), Евгений Ковыршин ("Северсталь"), Александр Китаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Стась (все - "Динамо" Минск), Артём Кислый ("Неман"), Вячеслав Андрющенко ("Металлург" Жл), Михаил Стефанович, Евгений Соломонов (оба - "Гомель"), Алексей Ефименко ("Шахтер"), Артур Гаврус ("Оуэн Саунд, ОХЛ), Алексей Угаров ("Торпедо"), Артем Демков ("Гамбург", Германия).

Три звезды: н Константин Кольцов, н Алексей Угаров, н Александр Кулаков.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 6,5

Травма основного голкипера сборной Белоруссии Виталия Коваля оставила команду без сильного вратаря на чемпионате мира. Молодые Мильчаков и Белинский хоть талантливы и надёжды, однако не обладают опытом международных матчей, который на турнирах такого уровня просто необходим. В итоге белорусские голкиперы вряд ли станут главными действующими лицами своей команды, что ей в этом году просто необходимо.

Защита: 6,0

Ведущий игрок уже второй кряду линии сборной Белоруссии травмирован. Речь о Владимире Денисове, чей опыт и самотверженность несомненно пошли бы на пользу команде. А так тренерский штаб вынужден будет слепить две ведущие пары защитников на чемпионате мира из 27-летнего Черноока, 24-летних Горошко и Казнадея, а также совсем молодого Граборенко. Даже если форварды белорусской сборной будут активно помогать своим неопытным защитникам, красный свет будет регулярно загораться за воротами белорусов.

Нападение: 6,5

Сборная Белоруссии осталась на чемпионате мира без своих ведущих игроков - Михаил Грабовский наконец-то попал со своим "Торонто" в плей-офф, Сергей и Андрей Костицыны находятся не в лучших отношениях с главным тренером, поэтому сослались на травмы и решили отдохнуть. Также из-за травмы в сборную не приехал Алексей Калюжный, а вот Сергей Демагин решил не рисковать и не поехал на турнир без действующего контракта. Таким образом, у белорусов хоть как-то пофеерить в атаке могут лишь Кулаков, Кольцов и Угаров, при этом двое последних провели последний сезон очень слабо и находятся не в лучшей форме. Радует болельщиков команды в контрольных матчах молодой Ефименко, но сумеет ли он также играть на уровне чемпионата мира - большой вопрос.

Тренерский штаб: 6,5

Для Андрея Скабелки - этот чемпионат мира будет дебютным. И учитывая текущий состав сборной, рассчитывать на какие-то подвиги наставнику не приходится. При этом выступить лучше, чем год назад (14 место), у него все шансы есть.

Спецбригады: 7,0

Отсутствует ведущих созидателей в составе команды несомненно наложит отпечаток на игру сборной в большинстве. Вряд ли белорусы будут регулярно наказывать соперника за удаления, однако одними из худших в этом показателе, как в прошлом году, явно не будут. Игра в меньшинстве также не является сильной стороной команды, однако в сборной Белоруссии есть форварды оборонительного плана - Китаров и Стась. При этом защитники команды не всегда действуют грамотно позиционно, но при всё этом на прошлом чемпионате белорусская команда стала лучшей на турнире по игре в меньшинстве с фантастическим показателем 92,86%.

Итого: 32,5 из 50

ПРОГНОЗ

Традиционной задачей сборной Белоруссии на чемпионате мира является выход в четвертьфинал. В этом году шансов у команды выполнить задачу руководства просто нет, а вот сохранить место в элите подопечные Скабелки смогут без проблем, если не подведут вратари.
Прогноз "Недели Хоккея": 13-14 место.
Опубликовано:1 Май, 2013, Просмотров:1220

Читайте также: