Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - США

Расстроеный капитан сборной США Джек Джонсон - Matthew Manor/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: США

 

Достижения: 2-кратный чемпион мира (1933, 1960).

Место в прошлом году: 13.

Главный тренер: Скотт Гордон.

Капитан: Джек Джонсон.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Тай Конклин ("Сент-Луис"), Эл Монтойя ("Айлендерс").

Защитники: Марк Фэйн ("Нью-Джерси"), Майк Комисарек ("Торонто"), Кевин Шаттенкирк ("Сент-Луис"), Марк Стюарт ("Атланта"), Джейк Гардинер ("Торонто Марлис", АХЛ), Клэй Уилсон ("Флорида"), Кэм Фаулер ("Анахайм"), Райан МакДона ("Рейнджерс"), Джек Джонсон ("Лос-Анджелес").

Нападающие: Ян Штясны (ЦСКА), Майк Браун ("Торонто"), Крис Крайдер (Бостонский колледж, NCAA), Энди Мили ("Финикс"), Ник Палмьери ("Нью-Джерси"), Крис Портер ("Сент-Луис"), Райан Шэннон ("Оттава"), Джек Скилли ("Флорида"), Тим Стэйплтон, Блэйк Уилер (оба – "Атланта"), Крэйг Смит (Университет Висконсина), Дерек Степан ("Рейнджерс").

Три звезды: з Джек Джонсон, з Кевин Шаттенкирк, н Блэйк Уилер.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7

Вратарская бригада американцев состоит из двух хороших, но не хватающих звёзд с неба голкиперов - молодого Монтойи и опытного Конклина. Монтойя, несмотря на высокий пик и 26-летний возраст, только в этом году получил шанс в НХЛ, став основным голкипером "Айлендерс". Конклин же на протяжении последних трёх сезонов демонстрировал стабильный высокий уровень, а вот минувший сезон у него явно не задался - 3,22 шайб за игру крайне слабый показатель. Место третьего вратаря американцы скорее всего берегут под Джонатана Квика, чей "Лос-Анджелес" уже вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли.

 

Защита: 7,5

Линия обороны у сборной США в этом подобралась довольно внушительная. Тут и великолепные атакующие защитники с прекрасным катанием Джонсон, Шаттенкирк и Фаулер, с другой стороны, опытные разрушители - Комисарек и Стюарт. Без помощи атакующих защитников, которые являются лидерами своих клубов в НХЛ, скромной атаке американцев придётся тяжко.

 

Нападение: 7

Исключительных звёзд в атаке сборной США в этом году нет совсем. USA Hockey в очередной раз сделала ставку на молодёжь, которой на чемпионате мира придётся очень непросто. Без помощи из НХЛ американцы с трудом наскребут даже на одно ударное звено, которое скорее всего будет выглядеть так - Скилли-Степан-Уилер. Тем не менее, единая школа подготовки позволит команде показывать скоростной атакующий хоккей.

 

Тренерский штаб: 6

Главный тренер сборной Скотт Гордон не впечатлил своей работой ни в "Айлендерс", ни на прошлом чемпионате мира, если его подопечные чуть не вылетели в первый дивизион. Однако, руководство USA Hockey упорно ставит на него. Мы в подвиги сборной США под его руководством не верим.

 

Спецбригады: 8

Спецбригады - сильная сторона любой североамериканской команды. Блестящие атакующие защитники и форварды с хорошим броском обеспечат американцам регулярную реализацию большинства. А надёжные разрушители, такие как Комисарек, Стюарт и Браун крайне осложнят реализацию лишнего сопернику.

 

Итого: 36 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Сборная США определённо сделала выводы из прошлогоднего фиаско и в этом году выступит гораздо удачнее. Даже несмотря на слабоватое нападение и далеко нелучшего тренера, американцы сумеют одержать на турнире три победы - над Норвегией, Австрией и Белоруссией. Этого будет достаточно для выхода в четвертьфинал, где их путь на этом турнире прервётся. Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.

 

Опубликовано:29 Апрель, 2011, Просмотров:1447

Читайте также: