Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Швейцария

Игрок сборной Швейцарии Иво Рютеманн. Фото - Matthew Manor/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Швейцария

 

Достижения: Серебряный призёр (1935), бронзовый призёр (1930, 1937, 1939, 1950, 1951, 1953).

Место в прошлом году: 5.

Главный тренер: Шон Симпсон.

Капитан: Маттиас Зегер.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Тобиас Стефан ("Женева"), Леонардо Дженони ("Давос"), Даниэль Манцато ("Рапперсвилль").

Защитники: Горан Безина ("Женева"), Рафаэль Диас ("Цуг"), Фелисьен Дюбуа ("Клотен"), Филипп Фюррер, Бит Гербер (оба - "Берн"), Тим Рамхольт ("Давос"), Маттиас Зегер ("Цюрих"), Жюльен Воклер ("Лугано").

Нападающие: Амбюль Андреас, Тибо Монне (оба - "Цюрих"), Маттиас Бибер, Романо Лемм, Виктор Станцеску (все - "Клотен"), Томас Дерунс, Райан Гарднер, Мартин Плюсс, Иво Рютеманн (все - "Берн"), Кеван Лётшер ("Биль"), Симон Мозер ("Лангау"), Жульен Шпрунгер ("Фрибург"), Даниэль Рубин, Моррис Трахслер (оба - "Женева").

 

Три звезды:

1) Горан Безина – капитан "Женевы" является отличным универсальным защитником, обладает внушительными габаритами и неплохим катанием для своих размеров, также в его арсенале один из сильнейших щелчков, делающий его крайне полезным в большинстве (на одном из конкурсов он послал шайбу со скоростью 166 км/ч).

2) Мартин Плюсс – миниатюрный ветеран является лучшим бомбардиром в истории сборной и на этом турнире может разменять пятый десяток очков. Обладает опытом игры в Элитсерии (чемпион Швеции вместе с "Фрёлундой") и резким кистевым броском.

3) Иво Рютеманн – ещё один миниатюрный ветеран, постоянный партнёр Плюсса по сборной, а последние три года и по "Берну»" Скоростной левый край является одним из сильнейших швейцарцев в НЛА последнего десятилетия.

 

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7

Все три вратаря неплохого европейского уровня, но не более того. Главная беда вратарской бригады - отсутствие опыта игр такого уровня, на троих они провели всего 2 матча на Чемпионатах мира. Вероятнее всего первым номером будет Стефан, именно на него в большинстве игр в этом году делал ставку тренерский штаб.

 

Защита: 7,5

Большинство игроков хорошо знакомы друг с другом - все кроме Тима Рамхольта привлекались в команду ещё при Крюгере, но эта линия сборной далека от идеальной, плюс, она понесла, пожалуй, самые значительные потери. Швейцарцы по разным причинам недосчитались пятёрки своих лучших защитников - Блинденбахер, Жози, Сбиса, Вебер и главное Штрайт, каждый из которых однозначно бы усилил оборонительные порядки. Основная нагрузка должна выпасть на ветеранов сборной Безину и Зегера, остальные защитники им заметно уступают как в мастерстве, так и в опыте. Единственное в чём сомневается не приходиться - это в высокой организации оборонительных порядков.

 

Нападение: 7

Родовая проблема швейцарского хоккея в отсутствии звёздного форварда пока ещё не решена, однако в команде есть несколько игроков добротного уровня. Пусть от них не стоит ждать града шайб, но атака команды далеко не самая слабая на предстоящем турнире.

 

Тренерский штаб: 8

Хорошо знакомый многим по победе в Лиге Чемпионов и Кубке Виктории Шон Симпсон со своим приходом в сборную в прошлом году внёс немало перемен в её игру. До прихода Симпсона швейцарцы играли в скучный строго-оборонительный хоккей, сейчас же команда уделяет куда больше внимания действиям в чужой зоне. Симпсон старается привить сборной агрессивную игру, в которой большая роль отводиться прессингу и силовому давлению, и ему это удается.

 

Спецбригады: 8

Начать тут стоит с игры в меньшинстве, она превосходна. На прошлом Чемпионате Мира сборная ни разу не пропустила в меньшинстве, крайне редко она делала и по ходу этого сезона. С розыгрышем большинства дела обстоят пока хуже (в отличии от времён Крюгера), однако недюжий потенциал сочетания двух резвых крайних форвардов Плюсса и Рютеманна, а так же примкнувшего к ним здоровяка волнореза Гарднера в купе с поддержкой хорошо бросающих от синей Безины и Зегера должен рано или поздно материализоваться в голы.

 

Итого: 37,5 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Сборная Альпентим в последние время плотно закрепилась в восьмерке лучших команд планеты, но пройти четвертьфинальный барьер команде оказывается не под силу. Прорыва, а вернее повторения успеха 1998 года, когда сыровары добрались до полуфинала, не ожидается и в этом году. Однако место в восьмёрке подопечных Симпсона не вызывает вопросов. Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.

 

Опубликовано:27 Апрель, 2011, Просмотров:1435

Читайте также: