Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Швеция

Игроки сборной Швеции. Фото - Matthew Manor/HHOF-IIHF
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Швеция

 

Достижения: 8-кратный чемпион мира (1953, 1957, 1962, 1987, 1991, 1992, 1998, 2006).

Место в прошлом году: 3.

Главный тренер: Пер Мортс.

Капитан: Рикард Валлин.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Эрсберг ("Салават Юлаев"), Андерс Нильссон ("Лулео"), Виктор Фаст (АИК).

Защитники: Никлас Гроссман ("Даллас"), Оливер Экман-Ларссон ("Финикс"), Даниэль Фернхольм, Давид Петрашек (оба - "Динамо" Минск), Карл Гуннарссон ("Торонто"), Стеффан Кронвалл ("Северсталь"), Давид Рундблад, Тим Эриксон (оба - "Шеллефтео").

Нападающие: Маттиас Теденби ("Нью-Джерси"), Мартин Тёрнберг ("Торпедо"), Луи Эрикссон ("Даллас"), Маркус Крюгер ("Чикаго"), Рикард Валлин, Маттиас Сёгрен (оба - "Фэрьестад"), Патрик Берглунд ("Сент-Луис"), Никлас Перссон ("Нефтехимик"), Роберт Нильссон ("Салават Юлаев"), Якоб Сильферберг ("Брюнес"), Джимми Эрикссон ("Шеллефтео"), Микаэль Бэклунд ("Калгари"), Магнус Паярви-Свенссон ("Эдмонтон").

Три звезды: н Луи Эрикссон, н Магнус Паярви-Свенссон, н Патрик Берглунд.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7,0

Вратарскую бригаду составляют обладатель Кубка Гагарина Эрик Эрсберг и два удачных дебютанта Элитсерии Андерс Нильссон и Виктор Фаст. Все трое провели отличные сезоны в своих клубах и здорово показали себя в матчах плей-офф, единственное, что смущает, у этой троицы на троих лишь одна игра на чемпионатах мира.

 

Защита: 7,5

В защите шведов присутствуют две сыгранные пары Рундблад-Эриксон из "Шеллефтео" и Фернхольм-Петрашек из минского "Динамо", что является отличным подспорьем при организации игры обороны, вероятнее на эти две пары выпадет львиная доля игрового времени. Линия выглядит очень гибко, в ней подобраны разносторонние достаточно крупные игроки (лишь Экман-Ларссон недотягивает до 90 кг), которые неплохо чувствуют себя в силовой игре.

 

Нападение: 7

В сборной собрано множество молодых талантливых форвардов вроде Паярви, Теденби, Берглунда, Эрикссона и Крюгера, они доставят кучу неприятностей любой сборной. Весь вопрос хватит ли этой гвардии опыта и запала, и смогут ли подхватить в случае проблем падающее знамя остальные игроки команды.

 

Тренерский штаб: 8,0

Пер Мортс не стесняется привлекать в сборную молодёжь, благо из нынешнего молодого поколения львиная доля игроков прошла через его "руки" в юниорке и молодёжке. На протяжении многих лет сборные под его руководством постоянно завоёвывали медали, а за год работы со взрослой сборной ему удалось привить команде хороший тактический рисунок игры и строгое распределение по ролям - атакующий/оборонительный игрок.

 

Спецбригады: 8,0

Почти наверняка место в большинстве получит наконец вызванный в сборную 35-летний защитник Петрашек, у которого в арсенале имеется приличный бросок. Хорошим атакующим потенциалом обладают также защитники Эриксон и Рундблад. Но главная опасность будет исходить от грозного снайпера Луи Эриксона, вероятнее всего, его партнёрами станут Паярви и Берглунд. В обойме у шведов полно грамотных оборонительных форвардов, каждый второй здорово действует при отборе шайбы и может надёжно сыграть в меньшинстве, за которое команде беспокоиться не приходится .

 

Итого: 38 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Шведы имеют сильный амбициозный состав, которому по силам замахнуться на медали. Вероятность увидеть сборную "Тре Крунур" в полуфинале очень высока, а чтобы замахнуться на финал и золото, шведам нужно усиляться, особенно во вратарской линии, либо выдавать лучшие матчи в жизни. Прогноз "Недели Хоккея": 3-4 место.

 

Опубликовано:2 Май, 2011, Просмотров:1526

Читайте также: