Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Россия

Игроки сборной России. Фото - Matthew Manor/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Россия

 

Достижения: 25-кратный чемпион мира (1954, 1956, 1963–1971, 1973-1975, 1978-1983, 1986, 1989-1990, 1993, 2008-2009).

Место в прошлом году: 2.

Главный тренер: Вячеслав Быков.

Капитан: Алексей Морозов.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Евгений Набоков ("Айлендерс"), Василий Кошечкин ("Северсталь").

Защитники: Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев"), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все – "Ак Барс"), Федор Тютин ("Коламбус"), Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Дмитрий Куликов ("Флорида"), Николай Белов ("Нефтехимик"), Денис Гребешков (СКА).

Нападающие: Илья Ковальчук ("Нью-Джерси"), Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко (все – "Ак Барс"), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба – СКА), Константин Горовиков ("Динамо" М), Николай Кулёмин ("Торонто"), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба – "Салават Юлаев"), Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Алексей Кайгородов ("Металлург" Мг), Александр Бурмистров ("Атланта").

Три звезды: н Илья Ковальчук, н Александр Радулов, н Алексей Морозов.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7

Тренерский штаб сборной удивил всех, приняв странное решение не брать на чемпионат лучшего российского вратаря – Илью Брызгалова. В результате ставка в Братиславе будет сделана на Евгения Набокова, который 5 месяцев не имел игровой практики, а до этого совсем не блистал в СКА. Его сменщик Константин Барулин выдал хороший сезон, и помог своей команде добраться до финала КХЛ, но сможет ли он так же играть на уровне сборных и без финского тренера вратарей большой вопрос. Василий Кошечкин - номинально третий вратарь, и пока не попал в заявку на первый групповой этап.

 

Защита: 6,5

Оборона сборной имеет уже сложившиеся сочетания, тем не менее защитники умудряются совершать порой нелепые ошибки и частенько забывают о своих прямых обязанностях, оставляя вратаря разбираться с нападением соперника в одиночестве. Все защитники в команде добротного уровня, но одевая майку сборной начинают ошибаться на ровном месте. Да и данный тренерский штаб сборной адептами оборонительной игры никогда не был и вряд ли сможет вывести эту линию из хаоса.

 

Нападение: 7,5

Нападение сборной пока впечатляющим не назовешь. Да, присутствуют Ковальчук, Радулов и ЗЗМ, которые скорее всего будут рано или поздно объединены в сборной, но хватит ли их, чтобы дотащить команду хотя бы до полуфинала. Остальные сочетания, мягко говоря, пока не выглядят устрашающими.

 

Тренерский штаб: 7,5

Быков и Захаркин в этом году смогли наконец-то завоевать трофей на клубном уровне, да и научились проходить команды играющие от обороны, пусть и понадобилось им на это несколько лет. Порадуемся за них, и будем надеется, что они смогут применить что-то и в сборной, а не будут просто хлопать хоккеистов по спине и создавать в команде супер-атмосферу.

 

Спецбригады: 6

Со спецбригадами дела обстоят, традиционно для Быкова и Захаркина, крайне слабо. Все мы помним олимпийские игры, где данный тренерский тандем даже Дацюка, Овечкина, Ковальчука, Сёмина и Малкина не сумели поставить так, чтоб регулярно забивать в большинстве. А выпуская в меньшинстве Афиногенова и других сугубо атакующих игроков, тренерский штаб обрекает свою команду на игру в формате 3х5, и как результат - регулярный красный свет за нашими воротами вспыхивает регулярно.

 

Итого: 34,5 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Как сказал Евгений Кузнецов на молодёжном чемпионате мира: "Мы фартожопые". Это касается и главной сборной, даже с Набоковым в воротах до полуфинала добраться можно. На это вся надежда, но учитывая все проблемы этой сборной, она закончит своё турнирное шествие уже в 1/4 финала. Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.

 

Опубликовано:3 Май, 2011, Просмотров:1435

Читайте также: