Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Норвегия

Игроки сборной Норвегии. Фото - Matthew Manor/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Норвегия

 

Достижения: 4-е место (1951), 5-е место (1962).

Место в прошлом году: 9.

Главный тренер: Рой Йохансен.

Капитан: Оле-Кристиан Толлефсен.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Пол Гротнес ("Стьернен"), Ларс Хауген ("Манглеруд Стар"), Роберт Хестманн ("Сторхамар").

Защитники: Александер Бонсаксен, Оле-Кристиан Толлефсен (оба - "МОДО" Швеция), Бреде Счисзар ("Волеренга"), Эрик Фоллестад ("Фриск Аскер"), Йонас Холос ("Колорадо"), Ерикки Койву ("Люренског"), Ларс Люккен Остли ("Сторхамар").

Нападающие: Мортен Аск ("Волеренга"), Андерс Бастиансен, Мариус Хольтет (оба - "Фэрьестад" Швеция), Кристиан Форсберг, Пер-Оге Скрёдер (оба - "МОДО" Швеция), Андерс Фредриксен ("Люренског"), Мадс Хансен ("Брюнэс" Швеция), Петер Лоренцен ("Ставангер"), Андреас Мартинсен ("Лиллехаммер"), Кен Андрэ Олимб ("Лександ" Швеция), Матиас Олимб ("Рокфорд" АХЛ), Мартин Роймарк ("Тимро" Швеция), Ларс Эрик Спетц ("Люренског"), Мартин Лауманн Эльвен ("Линчёпинг" Швеция).

Три звезды: в Пол Гротнесс, з Оле-Кристиан Толлефсен, н Пер-Оге Скрёдер.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 6,5

Основным голкипером норвежцев на чемпионате мира снова будет 24-летний Пол Хауген, который звёзд с неба не хватает и выступает за скромный "Манглеруд Стар". За счёт грамотного выбора позиции Хауген действует на последнем рубеже достаточно надёжно. Главный недостаток - почти каждый бросок отбивает перед собой.

 

Защита: 6,5

Существенный прогресс молодого Йонаса Холоса, который провёл сезон за "Колорадо", не может не радовать тренерский штаб сборной. Холос - универсальный защитник, который хорошо катается, помочь начать атаку и убойно бросить. Также можно отметить парочку из "МОДО" - габаритного разрушителя Толлефсена и менее габаритного, но обожающего силовую игру Бонсакена. Остальные защитники классом явно пониже и их задача - играть как можно проще.

 

Нападение: 6

Лишившись своих главных звёзд - Патрика Торесена (отказ), Томми Якобсена (отказ), Матса Зуккарелло-Аасена (травма), Торе Викингстада (отказ), норвежцам в атаке в этом году будет очень непросто. Не лучший сезон провёл в "МОДО" лучший снайпер в истории сборной Скрёдер, на своём уровне отыграл год за "Нюрнберг" ещё один лидер норвежцев - Аск. Прогрессирует с каждым годом молодой Матис Олимб, который провёл приличный сезон в АХЛ. Остальные форварды сборной на особые подвиги не способны и более успешны в разрушении, нежели в созидании

 

Тренерский штаб: 7

50-летний наставник норвежцев работает с командой с 2001 года, и под его руководством сборная добилась серьёзного прогресса. После четырёх лет прозябания в низших дивизионах Йохансен вывел норвежцев в элиту, где они лишь однажды боролись за выживание, а в 2008-м году даже вышли в четвертьфинал. Под руководством Йохансена Норвегия играет в вязкий оборонительный хоккей, преимущественное реализуя свои шансы на контратаках и в большинстве.

 

Спецбригады: 5,5

Без Викингстада, Торесена и Зуккарелло сборная Норвегии лишится одного из своих главных преимуществ - регулярного реализации большинства. Пока неизвестно, работал ли тренерский штаб над улучшением игры команды в меньшинстве, но на прошлом чемпионате Норвегия была абсолютно худшей по этому показателю - 61,29%.

 

Итого: 31,5 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Лишившись четырёх своих лучших игроков сборная Норвегии вряд ли сможет рассчитывать на удачное выступление в Словакии. Благодаря удачным последним чемпионатам мира, норвежцы получили высокий посев, и как итог, ещё более слабую команду в свою группу. Именно в матче с Австрией норвежцы будут решать свою судьбу на турнире - зацепить шведов или американцев, как год назад, им не удастся. Команда должна благодарить руководство "Баффало", не отпустившего на турнир Томаса Ванека, одолеть австрийцев и выйти во второй групповой этап, где скорее всего проиграет все матчи. Прогноз "Недели Хоккея": 9-12 место.

 

Опубликовано:27 Апрель, 2011, Просмотров:1449

Читайте также: