Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Латвия

Игроки сборной Латвии - Лаурис Дарзиньш, Екабс Редлих. Фото - Matthew Manor/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

Страна: Латвия

 

Достижения: 7-е место на чемпионате мира (1997, 2000, 2004, 2009)

Место в прошлом году: 11.

Главный тренер: Олег Знарок.

Капитан: Александр Ниживий.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Эдгарс Масальскис ("Югра"), Мартиньш Райтумс ("Бейбарыс", Казахстан), Марис Ючерс ("Металлург" Лиепая).

Защитники: Георгий Пуяц ("Сибирь"), Артурс Кулда ("Чикаго Вулфс", АХЛ), Арвидс Рекис, Кришьянис Редлихс, Екабс Редлихс, Оскарс Цибульскис, Кристапс Сотниекс, Янис Андерсонс (все – "Динамо" Рига).

Нападающие: Мартиньш Ципулис ("Амур"), Херберт Васильев ("Крефельд", Германия), Каспарс Саулиетис (ХПК, Финляндия), Роберт Екимов ("Йокипоят", Финляндия), Сергей Печура ("Крылья Советов"), Александр Ниживий, Микелис Редлихс, Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Гиртс Анкипанс, Юрис Шталс, Робертс Букартс, Гинтс Мейя (все – "Динамо" Рига).

Три звезды: в Эдгарс Масальскис, н Александр Ниживий, н Лаурис Дарзиньш.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7,5

Вратарская линия всегда была краеугольным камнем сборной Латвии. Не пойдёт игра у голкипера (в последние годы конкретно у Масальскиса) - и латышам в этой игре уже ничего не поможет. Поэтому в очередной раз на Эдгарса выпадет нереальная нагрузка и огромное давление. Справится ли он с ним после не самого уверенного сезона за "Югру", покажут только игры чемпионата мира.

 

Защита: 6

Латвия никогда не славилась своими защитниками, а Сандис Озолиньш - яркое исключение, которое только подтверждает правило. Оборона сборной - слабое место команды, и лишь система Знарка, по которой в своей зоне пашет минимум 4, а чаще все 5 игроков, даёт латышам шанс на противостояние фаворитам. Ещё одна проблема обороны этой сборной - явный перекос в сторону защитников-разрушителей. Приличным броском и первым пасом обладает лишь Пуяц, когда-то в юниорах "зажигал" Кулда, однако в системе "Атланты" у него другая роль.

 

Нападение: 7

Яркая игра связки из рижского "Динамо" Лаурис Дарзиньш - Микелис Редлихс - главная надежда латышской сборной на этом чемпионате мира. Вторым эшелоном атаки команды станут ветераны - Александр Ниживий и Херберт Васильев. Интересно также посмотреть на молодых и талантливых Саулиетиса и Букартса, в случае если тренерский штаб команды предоставит им достаточно свободы и игрового времени. Роль остальных форвардов команды будет сводиться к простой задачей - не пропустить, пока лидеры отдыхают.

 

Тренерский штаб: 8

Тренерский дуэт Знарок-Витолиньш руководит этой командой уже не первый год и знает каждого игрока, как облупленного. Это позволит коучам, которые уже доказали успешность своей тренерской концепции в КХЛ, использовать возможности каждого игрока по максимуму.

 

Спецбригады: 7,5

Большинство сборной Латвии всецело будет зависеть от трёх игроков - Дарзиньш, М.Редлихс и Пуяц. Именно они будут проводить на льду большую часть игрового времени, когда соперник будет находиться в численном меньшинстве. Успешность действий второй бригады большинства латышей вызывает большие сомнения. В меньшинстве в прошлом году латыши действовали довольно успешно, не считая игры с Канадой, в которой они получили 4 шайбы в неравных составах. Думаю и на этом чемпионате, старательные и самоотверженные подопечные Знарка по проценту "убийства" большинства будут в первой восьмёрке команде.

 

Итого: 36 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Ключевым для латышей на этом чемпионате мира будет третья игра - с командой-открытием прошлого чемпионата Данией. Не всё так безнадёжно выглядит в матчах с чехами и финнами, где при удаче подопечные Знарка могут болезненно покусать фаворитов и лишить их очков. Мы считаем, что Латвия сумеет преодолеть первый групповой этап, а на втором обыграть Германию. Однако лишить выхода в четвертьфинал Россию, Финляндию, Чехию и хозяев турнира им будет не под силу. Прогноз "Недели Хоккея": 9-12 место.

Опубликовано:26 Апрель, 2011, Просмотров:1266

Читайте также: