Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Финляндия

Игроки сборной Финляндии Юхаматти Аалтонен и Антти Пильстрём. Фото - Jukka Rautio/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Финляндия

 

Достижения: Чемпион мира (1995).

Место в прошлом году: 6.

Главный тренер: Юкка Ялонен.

Капитан: Микко Койву.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Петри Веханен ("Ак Барс"), Нико Хёвинен ("Лахти Пеликанс"), Теему Лассила (ХПК).

Защитники: Лассе Кукконен, Янне Нискала (оба – "Металлург" Мг), Топи Яакола ("Лулео"), Паси Пуйстола ("ХВ-71"), Юрки Валиваара ("Ювяскюля"), Осси Ваананен ("Йокерит"), Сами Леписто ("Коламбус"), Ансси Салмела ("Нью-Джерси").

Нападающие: Юхаматти Аалтонен ("Металлург" Мг), Яркко Иммонен, Нико Капанен, Янне Песонен (все - "Ак Барс"), Лео Комаров ("Динамо" М), Мико Пюераля ("Вестра Фрёлунда"), Антти Пильстрём ("Ювяскюля"), Янне Лахти, Петтери Нокелайнен (оба – "Йокерит"), Йессе Йоэнсуу ("Айлендерс"), Микаэль Гранлунд (ХИФК), Яни Лаюнен ("Эспоо Блюз"), Микко Койву ("Миннесота"), Туомо Рууту ("Каролина").

Три звезды: н Микко Койву, н Туомо Рууту, н Микаэль Гранлунд.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7,5

Основным вратарём с большой долей вероятности станет Петри Веханен – один из лучших, если не лучший вратарь КХЛ, участник прошлого Чемпионата мира, где выглядел очень прилично. Страховать его будут два новичка мировых первенств Теему Лассила, уже не первый год, входящий в число лучших вратарей СМ-лиги, и Нико Хёвинен, габаритный вратарь, ставший одним из открытий этого сезона.

 

Защита: 7,0

Защитная линия финнов, скажем прямо, не пугает своими именами, из всех стабильными игроками сборной являются только Нискала и Кукконен, хотя стоит отметить атакующего защитника "ХВ-71" Паси Пуйстолу и двух НХЛовцев Салмеллу и Леписто. Однако, отлаженные действия в обороне и традиционно надёжная вратарская линия, намекает на то, что пропускать финны будут немного.

 

Нападение: 7,5

Атакующая линия выглядит Суоми прилично, тут и хорошо проявившие себя в КХЛ казанское трио, скоростной снайпер из "Магнитки" Аалтонен, неуступчивый Комаров, юная финская звёздочка Гранлунд, лучший снайпер сезона СМ-лиги Лахти (забивший 37 шайб, столько в СМ-лиги не забрасывал никто уже 11 лет) и главная ударная сила - пара НХЛовцев центрфорвард Койву-младший и силовой край Рууту-младший.

 

Тренерский штаб: 7,5

Юкка Ялонен работает со сборной уже третий год. При нём сборная себе не изменяет - финны по-прежнему играют в скоростной комбинационный и при этом силовой хоккей. Пока его успехом в качестве главного тренера сборной является бронза Ванкувера.

 

Спецбригады: 8,0

Финны стабильно и удачно действуют в большинстве - эта сборная не исключение, в чём можно было убедиться на последнем этапе Евротура. Можно быть уверенным, что львиную долю времени в большинстве получат лидеры команды Койву и Рууту, так же можно ожидать в эти моменты появление атакующих защитников Нискалу и Пуйстолу, хотя их место могут занять и НХЛовцы. Солидно смотрится команда и при игре в численном меньшинстве - в команде хватает грамотных разрушителей.

 

Итого: 37,5 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Сборная Суоми способна доставить неприятности любому сопернику, но судя по составу и турнирным раскладам потолок для этой команды полуфинал. Однако, скорее всего подопечные Ялонена, как и последние два года, завершат выступления в четвертьфинале. Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.

 

Опубликовано:3 Май, 2011, Просмотров:1540

Читайте также: