Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Чехия

Сборная Чехии - чемпион мира-2010. Фото hockeycamp.cz
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Чехия

 

Достижения: 12-кратный чемпион мира (1947, 1949, 1972, 1976, 1977, 1985, 1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010).

Место в прошлом году: Чемпион.

Главный тренер: Алоиз Гадамчик.

Капитан: Томаш Плеканец.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Ондржей Павелец ("Атланта"), Якуб Штепанек (СКА), Якуб Коварж ("Чешке Будейовице").

Защитники: Радек Мартинек ("Айлендерс"), Марек Жидлицки ("Миннесота"), Карел Рахунек ("Локомотив"), Петр Часлава (ЦСКА), Ондржей Немец ("Северсталь"), Мартин Шкоула ("Авангард"), Лукаш Крайчек ("Тршинец"), Якуб Накладал ("Пардубице"), Збынек Михалик ("Питтсбург").

Нападающие: Мартин Хавлат ("Миннесота"), Милан Михалек ("Оттава"), Патрик Элиаш ("Нью-Джерси"), Якуб Ворачек ("Коламбус"), Яромир Ягр, Роман Червенка, Петр Вампола (все – "Авангард"), Томаш Ролинек ("Магнитка"), Ян Марек ("Атлант"), Петр Пруха (СКА), Иржи Новотны ("Барыс"), Петр Хубачек ("Брно"), Петр Коукал ("Пардубице"), Михал Фролик ("Чикаго"), Томаш Плеканец ("Монреаль").

Три звезды: н Яромир Ягр, н Томаш Плеканец, н Мартин Хавлат.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 8

Вратарь в сборной Чехии главная фигура, потому как команда традиционно играет «от печки» и если есть, кому на последнем рубеже тащить, то превращается в грозного соперника, что мы и увидели на прошлом чемпионате мира. В этом году чешская бригада вратарей очень молода, но от этого в качестве она не теряет. Павелец освоился в роли основного вратаря «Атланты» и порой показывал просто невообразимый хоккей, Штепанек выиграл борьбу за место основного вратаря СКА у Евгения Набокова. Про третьего вратаря Коваржа можно отметить тот факт что он выходил на лёд во всех(!) играх своей команды в этом сезоне.

 

Защита: 7

Чешская сборная играет строго в обороне, защитники, прежде всего, должны быть сосредоточены на обороне своих ворот, а всё остальное уже, если представится случай. Костяк оборонительной линии сборной составляют защитники из КХЛ. Особым звеном этой линии является Марек Жидлицки - ему разрешено подключаться в атаку при любой возможности.

 

Нападение: 8

Атакующая линия сборной Чехии представляет собой серьёзную угрозу, особенно в плане контратак. Быстрые техничные нападающие только и ждут момента, чтобы подловить соперника на ошибке и реализовать выход 3 в 2 или 2 в 1, ну или вообще убежать на рандеву с вратарём.

 

Тренерский штаб: 7

Алоиз Гадамчик принял сборную у Владимира Ружички и вряд ли будет изобретать что-то новое. Тактика стандартная, чешская, а все исполнители прекрасно знают свои роли.

 

Спецбригады: 8,5

В команде присутствует огромное количество креативных нападающих, а на синей линии дирижировать атакой будут Карел Рахунек и Марек Жидлицки и Радек Мартинек, обладающие убойными бросками. Надёжная игра в меньшинстве один из залогов победы в прошлом году. 55 удалений получили чехи в Германии, но пропустили всего лишь 2 шайбы играя в неравных составах.

 

Итого: 38,5 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Команда не стала слабее по сравнению с прошлым годом, в ней 14 действующих чемпионов мира. К тому же сборная получила приличное усилие из океана, откуда в прошлом году сыпались лишь массовые отказы. У чехов не должно возникнуть никаких проблем до полуфинала, в который она обязана проходить. При относительной доле везения чехи должны вновь пробиться в финал и биться за золото, но скорее всего подопечные Гадамчика поборются за бронзовые медали. Прогноз "Недели Хоккея": 3-4 место.

 

Опубликовано:29 Апрель, 2011, Просмотров:1466

Читайте также: