Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Канада

Игроки сборной Канады Алекс Пиетранджело, Эвандер Кейн и Джейсон Спецца. Фото - Matthew Murnaghan/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Канада

 

Достижения: 24-кратный чемпион мира (1920, 1924, 1928, 1930-1932, 1934, 1935, 1937-1939, 1948, 1950-1952, 1955, 1958, 1959, 1961, 1994, 1997, 2003, 2004, 2007).

Место в прошлом году: 7.

Главный тренер: Кен Хичкок.

Капитан: Рик Нэш.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Джеймс Раймер ("Торонто"), Деван Дубник ("Эдмонтон"), Джонатан Бернье ("Лос-Анджелес").

Защитники: Дион Фанеф, Люк Шенн (оба - "Торонто"), Карло Колаяково , Алекс Пьетранджело (оба - "Сент-Луис"), Брент Бёрнс ("Миннесота"), Марк Мето ("Коламбус"), Марк-Андрэ Граньяни ("Баффало"), Марио Скальцо ("Маннгейм").

Нападающие: Мэтт Дюшейн ("Колорадо"), Джон Таварес ("Айлендерс"), Джордан Эберле ("Эдмонтон"), Джефф Скиннер ("Каролина"), Кэл Клаттербак ("Миннесота"), Эвандер Кейн, Эндрю Лэдд (оба - "Атланта"), Рик Нэш, Антуан Верметт (оба - "Коламбус"), Джейсон Спецца ("Оттава"), Крис Стюарт ("Сент-Луис"), Трэвис Зэйджек ("Нью-Джерси"), Джеймс Нил ("Питтсбург").

Три звезды: н Рик Нэш, н Джейсон Спецца, н Джефф Скиннер.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7,0

Вратарская линия канадцев на данный момент выглядит их ахилессовой пятой. Вся троица вратарей, как на подбор, молодые и провели не так много игр в НХЛ. Основным вратарём станет настоящее открытие сезона для "Торонто" Джеймс Раймер, который ухватился за свой шанс всеми частями тела и за пару недель стал основным вратарём "Кленовых Листьев". Габаритный, но не всегда стабильный Дубник, и очень талантливый, но слегка "сыроватый" Бернье - станут его сменщиками.

 

Защита: 8,0

С обороной у сборной Канады как всегда порядок. В этом году все защитники как на подбор высокие, габаритные, прекрасно катаются, больше половины из них обожает играть жёстко. Почти все являются лидерами своих заокеанских клубов, однако ведущий защитники - Фанёф, Шенн и Бёрнс далеко не безгрешны, и время от времени любят побаловать соперника обрезами. Однако, в системе Хичкока такие вещи не прощаются и выжигаются калёным железом.

 

Нападение: 9,0

Игра канадцев в этом году будет очень результативной. Молодые и креативные форварды в состоянии своими скоростными и нестандартными действиями разорвать любую оборону. А наличие техничнейших и опытных Нэша и Спеццы только добавит им мощи. Треть нападающих команды умеет не только забиваться, но и играет в неприятном для европейцев силовом стиле. Особенно это касается Кэла Клаттербака, который не первый год возглавляет НХЛ по количеству хитов. Сурово приложить соперника всегда готовы и Нил, и Стюарт, и Кейн, и Лэдд.

 

Тренерский штаб: 8,5

Хичкок - опытный и успешный тренер. Его оборонительная модель игры принесли немало побед его командам. За последние десятилетия у команд Хичкока один из самых высоких процентов побед в матчах плей-офф. Этот тренер знает как побеждать и будьте уверены, подробно расскажет это своим подопечным.

 

Спецбригады: 9,0

Спецбригады - традиционно сильный аспект игры канадцев. Набирать в этой команде забивных форвардов и бросающих защитников на большинство можно с закрытыми глазами, а Клаттербак, Лэдд и Зэйджек в своих клубах собаку съели на "убийстве" большинства. Даже не в самый удачный прошлый год канадцы были "смертельны" в большинстве (32,35%) и уверенно надёжны в меньшинстве (89,29%).

 

Итого: 41,5 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

За что сборная Канады может бороться на любом турнире, в котором участвует? Конечно же, только за золото. С другой стороны, когда лучшие из лучших заняты в непримиримой битве за Кубок Стэнли, родоначальники хоккея в очередной раз делают ставку на молодёжь. Однако в отличии от прошлого года, когда канадская молодёжь потерпела поражение от сборной России 2:5 уже в четвертьфинале, вылетев на такой ранней стадии впервые за восемь лет, в этом году состав Канады значительно опытнее и сбалансированнее. Налицо чёткое разделение звеньев по своим функциям, побеждающий тренер и жажда реванша. Остановить канадцев в этом году будет невероятно сложно и случится это не раньше финала. Прогноз "Недели Хоккея": 1-2 место.

 

Опубликовано:3 Май, 2011, Просмотров:1525

Читайте также: