Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Белоруссия

Игроки сборной Белоруссии. Фото - Jukka Rautio/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Белоруссия

 

Достижения: 6-е место (2006).

Место в прошлом году: 10.

Главный тренер: Эдуард Занковец.

Капитан: Михаил Грабовский.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Андрей Мезин ("Динамо" Мн), Сергей Шабанов ("Неман"), Дмитрий Мильчаков ("Металлург" Жл).

Защитники: Владимир Денисов ("Амбри-Пиотта" Швейцария), Александр Рядинский ("Юность"), Виктор Костючёнок, Дмитрий Коробов (оба - "Динамо" Мн), Сергей Колосов ("Гранд-Рапидс" АХЛ), Николай Стасенко ("Амур"), Олег Горошко ("Неман").

Нападающие: Сергей Дрозд, Андрей Стась, Сергей Демагин, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалёв, Александр Кулаков (все - "Динамо" Мн), Михаил Грабовский ("Торонто"), Алексей Калюжный ("Авангард"), Александр Китаров, Андрей Степанов (оба - "Юность"), Алексей Угаров ("Динамо" М), Александр Павлович ("Шахтёр"), Андрей Костицын ("Монреаль").

Три звезды: н Михаил Грабовский, в Андрей Мезин, н Андрей Костицын.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 7,0

Из-за травмы Виталия Коваля, полученной ещё в плей-офф КХЛ, можно утверждать со 100% вероятностью, что место в воротах команды на ЧМ займёт Андрей Мезин. Ветеран защищает ворота сборной с 1998 года и не раз и не два именно его игра становилось ключевым фактором, приносящим команде победы. Если Андрей на кураже, то даже у топ сборных появляются проблемы с доставкой шайбы в ворота сборной Белоруссии. Сменщиком его другой ветеран Сергей Шабанов - в свои 37 он один из лучших вратарей открытого чемпионата Белоруссии.

 

Защита: 6,5

Линия обороны является сплавом трёх игроков КХЛ, двух ОЧБ с парой легионеров из дальнего зарубежья. В основном все защитники ориентированы непосредственно на оборону своих ворот и имеют не очень богатый атакующий потенциал. Почти все, кроме единственного новичка Горошко, обладают внушительными габаритами.

 

Нападение: 7

Главными действующими лицами в атаке должны стать НХЛовцы Грабовский и Костицын, именно от их действий во многом будет зависеть игра передовой линии белорусов. Также тренерский штаб рассчитывает на игроков неплохо себя зарекомендовавших в КХЛ, таких как Сергей Демагин, Алексей Угаров и Дмитрий Мелешко.

 

Тренерский штаб: 6,5

Для Эдуарда Занковеца - этот чемпионат мира будет вторым в карьере. Первый блин не то, что бы вышел комом, но выйти в четвертьфинал команде не удалось. Скорее всего, сборная будет действовать от своих ворот, как-то иначе играть с топ-командами команде не под силу.

 

Спецбригады: 6

Очень много в действиях команды в большинстве будет зависеть от игры лидера команды Михаила Грабовского, по сути вся игра будет строиться через него. Большой проблемой является отсутствие сильного атакующего защитника, несмотря на то что в этом году Алексей Рядинский набрал в ОЧБ 50 очков, не следует переоценивать его атакующие способности. Во-первых 33-летнего защитника так прорвало впервые, а во-вторых по своему уровню ОЧБ не входит в топ-5 европейских хоккейных чемпионатов. В прошлом году белорусы реализовали всего 3 попытки из 23 (13,04%). Игра в меньшинстве также не является сильной стороной команды, в сборной отсутствуют признанные форварды оборонительного плана, а защитники не всегда действуют грамотно позиционно. На прошлом чемпионате показатель белорусской команды (78,26%) оставлял желать лучшего .

 

Итого: 33 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Вот уже много лет задачей сборной Белоруссии является попадание в четвертьфинал. Попробуют они зацепиться за восьмерку сильнейших и в этом году, но главные конкуренты - швейцарцы и американцы не позволят подопечным Занковца выполнить поставленную задачу. Прогноз "Недели Хоккея": 9-12 место.

 

Опубликовано:3 Май, 2011, Просмотров:1481

Читайте также: