Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

На пути в Словакию - Австрия

Игроки сборной Австрии Томас Ванек, Роланд Каспитц и Томас Кох. Фото - Matthew Manor/HHOF-IIHF Images
Представляем обзор одного из участников стартующего 29 апреля в Словакии чемпионата мира. Вашему вниманию - обзор состава, слабые и сильные места команды и наш прогноз на выступление в Словакии.

 

 

Страна: Австрия

 

Достижения: Бронзовый призёр чемпионатов мира 1931, 1947.

Место в прошлом году: - (победитель одного из турниров первого дивизиона).

Главный тренер: Билл Гиллигэн.

Капитан: Томас Кох.

 

СОСТАВ

 

Вратари: Юрген Пенкер ("Вена Кэпиталз"), Рене Светте ("Клагерфюртер"), Фабиан Вейнхандль ("Грац").

Защитники: Филипп Лакос ("Вена Кэпиталз"), Мартин Шумниг, Йоханнес Райхель (оба - "Клагерфюртер"), Герхард Унтерлуггауэр, Марио Альтманн (оба - "Виллахьер"), Маттиас Траттниг ("Зальцбург"), Дарси Веренка ("Грац"), Роберт Лукас ("Линц").

Нападающие: Даниэль Велцер, Томас Раффль, Мануэль Латуза, Марко Певал, Томас Кох (все - "Зальцбург"), Оливер Зетцингер ("Лозанна" Швейцария), Микаэль Раффль ("Лександ" Швеция), Роланд Каспитц ("Виллахьер"), Рафаэль Роттер ("Вена Кэпиталз"), Томас Хундертфунд, Стефан Гайер (оба - "Клагерфюртер"), Патрик Харанд, Маркус Пайтнер (оба - "Грац"), Филипп Лукас ("Линц").

Три звезды: н Даниэль Велцер, н Томас Кох, н Оливер Зетцингер.

 

ОБЗОР ЛИНИЙ

 

Вратари: 6

В отсутствии Бернта Брюклера основным вратарём сборной является Юрген Пенкер. Это достаточно опытный голкипер, который два года провёл в составе аутсайдера Элитсериен "Рёгле". После возвращения на родину, Пенкер неплохо сыграл в регулярке, но провалился в плей-офф. Вратарь играет в стиле баттерфляй, здорово читает игру и перекрывает низ. С бросками в верхние углы ворот справляется не всегда. Второй голкипер сборной Вейнхандль накануне чемпионата получил травму, его место займёт 22-летний Светте.

 

Защита: 6

Все пары сборной подобраны по строгому сценарию - атакующий защитник и домосед. Роль "двигателей" шайбы будут выполнять Унтерлуггауэр, Траттниг и натурализованный канадец Веренка. Задача же Лакоса, Шумнига и Альтманна сыграть надёжно у своих ворот. Главная же проблема оборонительной линии команды - низкий уровень исполнительского мастерства по сравнению с более именитыми сборными.

 

Нападение: 6

В отсутствие суперзвезды "Баффало" и одного из лучших снайперов НХЛ Томаса Ванека австрийцам будет очень непросто регулярно поражать ворота соперника. Вся надежда на лидеров национального чемпионата - Даниэля Велцера, Мануэля Латузу, Томаса Коха и "швейцарца" Оливера Зетцингера.

 

Тренерский штаб: 6

Малознакомый даже хоккейным специалистам тренер Билл Гиллигэн свои главные победы одержал в 80-е и в начале 90-х годов, когда его "Клагенфюрт" и "Берн" несколько лет подряд брали чемпионаты своих стран. С тех пор Гиллигэн больше работал на руководящих и скаутских должностях. Вряд ли американец научит свою команду играть в невероятный божественный хоккей.

 

Спецбригады: 7

С большинством у команды относительный порядок - есть плеймейкеры, есть снайперы и бросающие защитники. А вот с меньшинством работы ещё много - австрийцы пропускают даже от не самых сильных оппонентов.

 

Итого: 31 из 50

 

ПРОГНОЗ

 

Сборная Австрии, которая в последние годы постоянно вылетает-залетает в элитный дивизион, в этом году также будет бороться за выживание. Главный матч альпийской команде на турнире - против сборной Норвегии, вряд ли подопечные Гиллигэна суметь одолеть более опытную и организованную команду, несмотря на то, что норвежцы будут выступать в ослабленном варианте. Зацепить очки в других встречах для австрийцев - подобно подвигу. Прогноз "Недели Хоккея": 13-14 место.

 

Опубликовано:29 Апрель, 2011, Просмотров:1548

Читайте также: