Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 3

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого
На этой неделе полувековой юбилей отметил один из самых выдающихся игроков в истории хоккея, лучший снайпер и бомбардир в истории НХЛ, человек, которого боготворят в Канаде и Лос-Анджелесе - Уэйн Гретцки. Гретцки давно завершил карьеру игрока, но в 50 лет он на неделю снова стал самым популярным игроком в Северной Америке - там Гретцки не будет забыт никогда. Давайте же с Вами вспомним, что натворил этот уроженец Брентфорда.

"Рейнджер" транзитом через "Блюз"

В начале 1996 года Гретцки просит руководство команды обменять его в более сильный клуб и 27 февраля Уэйн переходит в "Сент-Луис". Гретцки тут же назначается капитаном команды и набирает 37 очков в 31 игре. "Блюз" вылетают во втором раунде плей-офф, а игра связки Гретцки-Халл оставляет желать лучшего. С критикой "Великого" выступает наставник "Сент-Луиса" Майк Кинэн, и как итог, Гретцки отклоняет 3-летний контракт "Блюз" на $15 000 000 и подписывает 2-летнее соглашение с "Рейнджерс" на сумму $8 000 000 плюс бонусы, воссоединяясь со своим старым другом Марком Мессье.



В первом же сезоне "Рейнджерс" с Гретцки и Мессье доходят до финала конференции, где в пяти играх уступают "Филадельфии". Уэйн набирает в плей-офф 20 очков и является лучшим бомбардиром команды. Следующим летом Мессье перебирается в "Ванкувер", а "Синерубашечники" до конца карьеры Гретцки больше в плей-офф так и не выйдут.

Сезон 1998-99 стал последним для "Великого", в котором он установил свой последний рекорд - он побил ещё одно достижение Горди Хоу, забросив за карьеру в NHL и WHA 1072 шайбы, на одну больше, чем у своего кумира (с учётом игр плей-офф).

Факты о "Великом"

Гретцки привёл молодёжную сборную Канады к бронзовым медалям чемпионата мира-1977 в Монреале. Несмотря на то, что ему было всего 16 лет, Гретцки стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 17 очков в 6 играх.

Гретцки дебютировал в НХЛ с достаточно скромными габаритами - 73 кг веса при 183 см роста. В последний год карьеры он весил 84 кг.

В детстве Гретцки тренировался по специальной программе придуманной его отцом. Когда канадцы в 1972 году были удивлены многочисленными упражнениями сборной СССР на тренировке, Гретцки спокойно заявил: "Я делал эти самые упражнения с трёх лет. Мой папа был очень умным".



"Я вставал рано утром и с 7:00 до 8:30 проводил первую тренировку. Затем я шёл в школу, откуда возвращался в 15:30 и снова выходил на лёд, пока мама не звала меня ужинать. Я быстро ел прямо в коньках и снова бежал на каток, где был до 21:00", - распорядок дня со слов "Великого".

Уворачиваться от силовых приёмов в хоккее Гретцки помогли детские летние тренировки по лакроссу. В один год, он зимой забросил 196 шайб в хоккее, а летом забил 158 голов в лакроссе.

Гретцки стал десятым игроком в истории хоккея, который был включён в Зал славы НХЛ, не дожидаясь трёх лет после завершения карьеры.

На Матче всех звёзд НХЛ 2000 года 99-й номер Гретцки был выведен из обращения по всей лиге.

В октябре 1999 года одну из улиц Эдмонтона переименовали в "Уэйн Гретцки Драйв".

В 2002 году Гретцки был установлен ещё один памятник - на этот раз в Лос-Анджелесе, у "Стэйплс Центра". Церемония откладывалась из года в год, пока из тюрьмы не вышел бывший владелец "Кингз" Брюс МакНил, который и привёл Гретцки в Лос-Анджелес. Он был осуждён на 4 года за финансовые махинации.

Родной город Уэйна Брентфорд не только переименовал в его честь одну из улиц и спортивный центр. Теперь на въезде в город красуется надпись: "Добро пожаловать в Брентфорд, родину Уэйна Гретцки".

В 1997 году журнал The Hockey News опросил 50 ведущих хоккейных экспертов Канады, с целью выяснить лучшего игрока в истории хоккея. Все 50 назвали Уэйна Гретцки.

"Такого игрока как Гретцки не будет ещё долго. Такие таланты как Уэйн рождаются не раз в 100, а раз в 1000 лет", - Марк Мессье.

Гретцки снялся в более 40 фильмах, сериалах и ТВ-шоу, всегда играя самого себя.



Во время прощального матча Гретцки впервые в истории НХЛ были изменены гимны США и Канады. Во время исполнения канадского гимна Брайан Адамс пропел "We're going to miss you, Wayne Gretzky" вместо "O Canada, we stand on guard for thee ", во время исполнения американского гимна, слова "land of the free and the home of the brave" были заменены на "land of Wayne Gretzky ".

У Уэйна 5 детей: 3 сына - Тай, Тристан и Тревор, а также 2 дочери: Паулина и Эмма. Только один сын - Тай, играл в хоккей. Он выступал за команду колледжа "Шэттак-Сент Мэри", но затем решил сосредоточиться на учёбе.

В 1985 году Гретцки купил команду QMJHL "Халл Олимпикс" за $175 000. После того, как его обменяли в "Лос-Анджелес" Уэйн изменил цвета команды на чёрный с серебряным. В 1992 Гретцки продал команду за $550 000.

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 1

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 2.
Опубликовано:31 Январь, 2011, Просмотров:1941

Читайте также: