Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 2

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого
На этой неделе полувековой юбилей отметил один из самых выдающихся игроков в истории хоккея, лучший снайпер и бомбардир в истории НХЛ, человек, которого боготворят в Канаде и Лос-Анджелесе - Уэйн Гретцки. Гретцки давно завершил карьеру игрока, но в 50 лет он на неделю снова стал самым популярным игроком в Северной Америке - там Гретцки не будет забыт никогда. Давайте же с Вами вспомним, что натворил этот уроженец Брентфорда.

НХЛ

Через год WHA прекратила своё существование и четыре сильнейшие команды лиги - "Эдмонтон Ойлерс", "Виннипег Джетс", "Квебек Нордикс" и "Нью-Инглэнд Уэйлерс" (позже "Хартфорд"), становятся клубами НХЛ. Гретцки по правилам новой лиги попадает на общий драфт новичков, однако в виде исключения НХЛ позволяет новоприбывшим командам "защитить" двух вратарей и двух полевых игроков. Гретцки остаётся "нефтяником".

С первого же сезона Гретцки начинает демонстрировать критикам, которые утверждали, что он потеряется в НХЛ, то, что они ошибались. Уэйн получает свой первый "Харт Трофи" (первый из восьми подряд), и наряду с Марселем Дионном набирает 137 очков. "Арт Росс" правда достаётся Дионну, который забросил на 2 шайбы больше (53 против 51). Гретцки становится самым юным в истории игроком, забросившим 50 шайб, но не получает "Колдер Трофи" из-за того, что провёл полноценный год в WHA. "Колдер" получает защитник "Бостона" Рэймонд Бурк.

Во второй сезон Гретцки выигрывает свой первый "Арт Росс" (первый из семи подряд), набрав 164 (55+109) очка и бьёт ещё два рекорда - Бобби Орра, по количеству передач за сезон (102) и Фила Эспозито, по количеству очков за сезон (152). В первом же матче серии плей-офф с "Монреалем" Уэйн переписывает ещё один рекорд Лиги, отдав 5 результативных передач в одном матче плей-офф.

На следующий год падёт рекорд "Ракеты" Ришара и Майка Босси, который держался 35 лет - 50 шайб за 50 матчей. Гретцки понадобится на это лишь 39 игр. Следующим "Великий" переписывает ещё один рекорд Эспозито - 76 шайб за сезон. Гретцки заканчивает регулярный чемпионат с невероятной статистикой - 212 (92+120) очков в 80 играх. Он становится первым и единственным игроком, перебравшимся за отметку 200 очков за сезон.

В последующие годы Гретцки ещё трижды перепишет свой рекорд по результативным передачам за сезон (125->135->163),а также установит новый рекорд по очкам за сезон - 215. За время игры в "Эдмонтоне" Гретцки установит 49 рекордов, что само по себе будет считаться рекордом.

Первое место в регулярке WHA не гарантировало команде мгновенный успех в НХЛ, в которой в тот момент доминировала династия "Айлендерс". "Ойлерз" лишь четыре года спустя вышли в финал Кубка Стэнли, но справиться с теми же "Островитянами" не смогли. Через год финальное противостоянии повторилось, и на этот раз Кубок Стэнли над головой поднял Уэйн Гретцки. В течение пяти лет "Великий" четыре раза приводил "Эдмонтон" к заветному трофею.

"ОБМЕН"

Через два часа после победы в финале Кубка Стэнли 1988 года, Уэйн узнал от своего отца, что "Эдмонтон" решил продать своего капитана. Уолтер Гретцки знал об этом давно, но не хотел расстраивать сына. Владельцу "Нефтяников" Поклингтону нужны были деньги для других бизнес-проектов и он предложил "Лос-Анджелесу", "Детройту" и "Ванкуверу" купить Гретцки.



Этим же летом Уэйн женится на голливудской актрисе Джанетт Джоунс, и во время медового месяца его настигает звонок от владельца "Лос-Анджелес Кингз" Брюса МакНила. МакНил спрашивает, на каких условиях Гретцки согласился бы перейти в его команду, но получает отказ. Однако потом звезда понимает, что если не "Лос-Анджелес", то будет другой клуб, и посоветовавшись с семьёй соглашается на обмен, если с ним перейдут Марти МакСорли и Майк Крушельницки.

Пока стороны договариваются о компенсации, о готовящемся обмене узнаёт главный тренер и генеральный менеджер "Ойлерз" Глен Сатер. Сначала он пытается предотвратить трейд, но когда узнаёт, что Гретцки уже дал согласие на переход, начинает выполнять обязанности генменеджера и требует взамен Люка Робитайлла. "Короли" отказывают и предлагают Джимми Карсона.

День 9 августа 1988 года всколыхнул всю Канаду. "Эдмонтон" объявил о том, что обменял Уэйна Гретцки, МакСорли и Крушельницки в "Лос-Анджелес" на Мартина Желину, Джимми Карсона, выборы в 1 раунде драфта 1989, 1991 и 1993 годов, а также $15 000 000. Негодование в стране было настолько велико, что этот обмен обсуждался даже в парламенте, а Новая Демократическая партия в лице Нельсона Рииса даже предлагала отменить переход Гретцки "правительственным ресурсом".

Чучела Поклингтона жгли на улицах страны, некоторые СМИ назвали Гретцки "предателем, который променял родину на карьеру жены". Жители же Эдмонтона не сказали в адрес Уэйна ни одного плохого слова. В первый же матч "Лос-Анджелеса" против "Ойлерз" на арене собрались рекордные 17,503 зрителей, а в начале игры ему 4 минуты аплодировали стоя. Стадион срывался в овации после того как "Великий" выходил на первую смену, первый раз касался шайбы, делал результативные передачи, после силового приёма от Марка Мессье. После сезона 1988-89 у "Нортлэнд Колизея" появилась бронзовая статуя Уэйна, который держит над головой Кубок Стэнли.

В "Кингз" Гретцки получил звание ассистента капитана и забил в первой же игре, первым же броском. Команда провела лучший сезон в своей истории и завоевала место в плей-офф. Где проигрывая 1-3 в серии, умудрилась выбить из борьбы действующего чемпиона - "Эдмонтон Ойлерс". Во второй раз в карьере Гретцки занял не первое место в списке бомбардиров Лиги, пропустив вперёд Марио Лемью, который набрал 199 очков.

Игра "Великого" пробудила любовь к хоккею не только в Лос-Анджелесе, но и во всей Калифорнии. За время выступления тут Гретцки, в штате появятся ещё две команды - "Анахайм Майти Дакс" и "Сан-Хосе Шаркс", а "Короли" выдадут многочисленные непривычные для себя полные трибуны ледового дворца.

Большую часть следующего года Гретцки пропустил из-за травмы спины, и впервые в карьере он не станет лучшим бомбардиром своей команды. Однако в плей-офф "Великий" дотащил "Кингз" до финала Кубка Стэнли, где "Короли" уверенно выиграли первый матч, но потом трижды уступили в овертайме. В решающем же матче Гретцки не позволили нанести по воротам Руа ни одного броска.

В следующем сезоне Уэйн бьёт ещё один великий рекорд Лиги - становится лучшим снайпером НХЛ за всю её историю, однако команда терпит поражение за поражением, а руководство начинает серию постоянных обменов игроков и тренерских перестановок. Эта серия "Лос-Анджелеса" затянется до 1998 года.

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 1

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 3.
Опубликовано:31 Январь, 2011, Просмотров:1571

Читайте также: