Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 1

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого
На этой неделе полувековой юбилей отметил один из самых выдающихся игроков в истории хоккея, лучший снайпер и бомбардир в истории НХЛ, человек, которого боготворят в Канаде и Лос-Анджелесе - Уэйн Гретцки. Гретцки давно завершил карьеру игрока, но в 50 лет он на неделю снова стал самым популярным игроком в Северной Америке - там Гретцки не будет забыт никогда. Давайте же с Вами вспомним, что натворил этот уроженец Брентфорда.

Детство

А началось всё, Вы не поверите, в начале XX века, когда дед будущей мировой легенды Терентий Лаврентьевич Грецкий предпочёл Канаду Гродненской губернии Российской империи. Бабушку будущей хоккейной звезды звали Мария, а родом она была из Тернопольской области нынешней Украины. Дед и бабка купили в Канаде ферму на 10 Га и вели там своё хозяйство, родители же Уэйна - Уолтер и Филлис, решили переехать в город - Брентфорд, где отец устроился на работу в телефонную компанию "Белл Телефоун Кэнэда". И спустя семь месяцев на свет появился Уэйн Гретцки, позже к нему присоединились сестра Ким и братья Кит, Глен и Брент.

По выходным семья отправлялась на ферму к деду, чтобы вместе посмотреть Hockey Night in Canada. Там же Уэйн впервые встал на коньки, ему было 2 года и 10 месяцев. Отец Гретцки Уолтер построил для Уэйна и его братьев хоккейную коробку, которую назвал "Колизей Уолли" и обучал сыновей азам хоккея, используя подручные средства - пустые бутылки и консервные банки, придумывая различные упражнения с шайбой.

Первой командой Уэйна стала команда 10-летних ребят, куда он попал в возрасте шести лет. Причём тренер Дик Мартэн утверждал, что 6-летний Гретцки работает с шайбой куда лучше, чем его 10-летние партнёры по команде. Свитера команды были слишком велики для Уэйна и он заправлял их в хоккейные трусы. Это привычка сохранится у него даже в НХЛ.

В 10-летнем возрасте юный вундеркинд забросил 378 шайб и отдал 139 передач за один сезон, выступая за "Брентфорд Стилерз". Его игра привлекала всё больше интереса со стороны прессы. К 13-летнему возрасту Гретцки забросил уже более 1000 шайб. Однако игра Гретцки вызывала зависть и негодование у родителей других детей из Брентфорда, которых "гений" оставлял не у дел. И через год семья Гретцки решает переехать в Торонто.

OHL

Уэйн попадает в команду "Торонто Нэшэнелс" и сразу же получает приз "Лучшего новичка года", набрав 60 очков в 28 играх. Через год на счету будущего рекордсмена НХЛ уже 72 очка в 32 играх. Гретцки впервые вызывают в OHL - он проводит 3 матча за "Питерборо Питс", набрав в них 3 очка и очень сильно впечатлив при этом всех скаутов. В этом же году Гретцки подписывает контракт со своим первым агентом - Бобом Бенке.

Несмотря на выдающуюся статистику Гретцки, на драфте 16-летних игроков в OHL он уходит только третьим. "Ошава" решает взять первым Тома МакКарти, вторым "Ниагара Фоллс" берёт Стива Питерса. Гретцки под третьим номером забирает команда "Солт Сте Мари Грейхаундс", несмотря на то, что отец Уэйна заявил, что тот не поедет в этот город в северной части провинции, так как его сын будет тратить слишком много времени на переезды.

Однако Гретцки выбран Солт Сте. Мари и семья Гретцки договаривается со знакомыми в этом городе, Уэйн переезжает жить к ним и проводит фантастический сезон, набирая 182 (70+112) очка в 64 играх. В этой же команде происходит знаковое событие - Гретцки впервые одевает свитер с номером 99. Уэйн сначала хочет взять 9-ку - номер своего кумира Горди Хоу, однако девятый номер в команде уже носил Брайан Гуалацци и тренер Мазз МакФерсон предложил Гретцки взять 99.

WHA

В 1978 году Гретцки отправляется играть в WHA, которая в отличие от НХЛ не запрещала игрокам младше 20 лет выступать в своей лиге. Сразу несколько команд звали к себе юного таланта, но настоящая борьба развернулась между владельцем "Индианаполис Рэйсерс" Нельсоном Скалбанией и владельцем "Бирмингем Буллз" Джоном Бассетом. В итоге победил Скалбания, который подписал с 17-летним Гретцки 7-летний контракт на оказание услуг на сумму $1 750 000. Свою первую шайбу в WHA Гретцки забросил в ворота Дэйва Драйдена из "Эдмонтон Ойлерс" в своей пятой игре в лиге. А спустя 4 секунды, Драйден во второй раз капитулировал перед Уэйном.



Скалбания подписал с Гретцки контракт на оказание услуг, а не обычный контракт игрока, так как уже знал, что несколько команд из WHA получили предложение вступить в NHL, и его команды в этом списке нет. Он не хотел терять игрока и надеялся выгодно его продать. Когда команда стала терять $40 000 за игру, владелец объявил Гретцки, что продаёт его, и предложил выбрать между "Эдмонтон Ойлерз" и "Виннипег Джетс".

Посоветовавшись с агентом, Уэйн выбирает "Нефтяников", однако эпопея с продажей молодой "звёздочки" только начиналась. Гретцки, вратарь Эдди Мио и нападающий Питер Дрисколл были посажены на чартерный рейс и вылетели в неизвестному направлении. В неизвестном, потому что владелец команды в полёте вёл переговоры с потенциальными покупателями.

Сначала он предложил владельцу "Виннипег Джетс" Майклу Габути сыграть с ним в нарды - Скалбания ставит Гретцки, а Габути - "Джетс", но тот отказался. В итоге, самолёт приземлился в Эдмонтоне. Трое игроков были проданы за $850 000, однако Скалбании выплатили только $700 000. Кстати, Мио пришлось оплачивать счёт на перелёт в аэропорту Эдмонтона из своего кармана - он отдал $4 000. "Рэйсерс" же, даже продав ведущих игроков, всё равно разорились - их хватило ещё на 17 игр.

Самое же яркое воспоминание Гретцки о WHA - это серия из трёх матчей сборной Лиги с московским "Динамо". Наставник звёзд WHA Жак Демерс поставил Грецтки в звено с его кумиром Горди Хоу и его сыном Марком. В первом же матче троица набрала 7 очков, а команда WHA победила 4:2. Во второй игре Гретцки и Хоу-младший забросили по шайбе, а команда WHA снова была сильнее 4:2. В третьем матче троица очков не набрала, но WHA снова была сильнее 4:3.

Когда Гретцки исполнилось 18 лет, владелец "Эдмонтона" Питер Поклингтон подписал с ним 10-летний контракт (самый длительный контракт в истории того времени) на сумму 3 000 000 канадских долларов с возможностью продления ещё на 10 лет. Это был также не стандартный контракт игрока, а контракт оказания услуг. Гретцки же закончил первый год в WHA на третьем месте в списке бомбардиров, набрав 110 (46+64) очков, пропустив вперёд Робби Фторека и Реала Клутье. Уэйн получил приз лучшего новичка и помог "Ойлерз" занять первое место в регулярном чемпионате. В плей-офф "Эдмонтон" дошёл до финала, где в 6 матчах уступил "Виннипегу".

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 2

Уэйну Гретцки - 50. Вспоминая Великого. Часть 3.
Опубликовано:31 Январь, 2011, Просмотров:2379

Читайте также: