Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Адам Оутс: Кузнецов напоминает мне Дацюка

Адам Оутс. Вашингтон Кэпиталз (AP Photo)
Главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс доволен тем, как российский нападающий Евгений Кузнецов провёл свои первые матчи в НХЛ. Наставник похвалил хоккеиста на желание учиться и сравнил его по манере игры с Павлом Дацюком.

Кузнецов прибыл в "Вашингтон" три недели назад, а спустя два дня уже попал в заявку команды. Оутс признался, что у него были опасения насчёт Евгения, так как НХЛ более силовая лига, чем КХЛ, однако в стартовых восьми матчах Кузнецов выглядел очень прилично, к тому же он начал быстро учиться.

"Признаться честно, я ожидал от Евгения чуть меньше. НХЛ совершенно другая лига, и я думал, что он будет немного ошеломлён. Но этого не случилось, и я рад за него. Евгений играет очень прилично", - говорит Оутс.

В клубе никогда не сомневались, что Кузнецов усилит игру "Столичных" в нападении. Он здорово доставляет шайбу в зону атаки, видит площадку, находит передачей партнёров. Именно поэтому "Кэпиталз" и выбрали его в первом раунде драфта-2010. Кузя начал набирать очки быстрее, чем ожидалось. На его счету две заброшенные шайбы, пять результативных передач и 2 из 3 реализованных послематчевых буллитов.

"Евгений - очень мастеровитый игрок. Он прекрасно держит шайбу и выдаёт отличные пасы. На маленьком льду решения нужно принимать быстрее, но мне кажется, что он уже адаптировался. Он прекрасно понимает, что ему нужно быстро принять решение в каждом эпизоде. Мастерство для этого у него есть", - отмечает партнёр Кузнецова по звену Трой Брауэр.

Кузнецов начал играть в НХЛ в четвёртом звене "Вашингтона". Адам Оутс не спешил бросать его в мясорубку НХЛ, но это продлилось лишь три игры. После матча с "Ванкувером", где он отдал три результативные передачи, Кузнецов был "поднят" во второе звено, где играет с тех пор, а его игровое время выросло до 17 с лишним минут за матч. Больше смен в каждой встрече, плюс регулярная игра в большинстве, придали Евгению дополнительной уверенности.

"Нам нужно больше забивать больше. До конца регулярного чемпионата осталось совсем мало игр, поэтому чтобы попасть в плей-офф наверняка, нам надо выигрывать их все. Для этого мы должны больше забивать. Быстро ли я привык к схеме "Вашингтона" в большинстве? Да, в "Тракторе" мы играли по схожей системе", - говорит Кузнецов.

В первых играх в НХЛ Кузя иногда заигрывался, лезь с шайбой на троих соперников и терял её. Тренер сразу же попросил исключить из своей игры такие риски.

"Сейчас он играет в НХЛовский хоккей, больше свойственный командам Востока. Он уже понимает, что есть моменты когда надо сыграть попроще, и я очень впечатлён таким прогрессом. Кажется в его второй игре он пытался сделать какой-то невероятный пасс и обрезал полкоманды. С тех пор таких ошибок он не делает. Евгений понял, что играть так, как в КХЛ, он здесь не сможет", - отмечает Оутс.

Также наставник сравнил Кузнецова по манере игры с форвардом "Детройта" Павлом Дацюком, который нашёл способ, чтобы использовать всё своё невероятное мастерство и при этом не вредить команде потерями.

"Павел Дацюк - очень техничный игрок, но у него всё всегда под контролем. Он не старается использовать своё мастерство в каждом эпизоде, он невероятно эффективен. Этого же я хочу от Кузнецова. Мне нужно, чтобы он постоянно пытался обыграть троих и сделать невероятный пас, ведь чаще он потеряет шайбу, чем добьётся своего. Мастерство нужно использовать эффективно", - уверен Оутс.

По материалам Washington Post.
Опубликовано:31 Март, 2014, Просмотров:1071

Читайте также: