Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Якуб Ворачек: Мои родители ненавидели коммунистов

Якуб Ворачек
Нападающий "Филадельфии" и сборной Чехии Якуб Ворачек - о подготовке к Олимпийским играм в Сочи и своём детстве.

В 1988 году отец Якуба Милослав Ворачек покинул свой дом в Кладно, сел на поезд до границы и через дня два пешего перехода через леса и горы пересёк границу с Австрией. Там он встретился со своим другом, который предоставил ему убежище в Западной Германии. Милослав осталось перевести на новую родину жену и дочку. Однако вскоре Советский Союз начал своё крушение и семья воссоединилась, а в 1989 году родился Якуб. Прошло 24 года, Ворачек-младший играет в "Филадельфии Флайерз", однако истории, которые ему рассказывали родители не забыл. Вскоре Якуб, скорее всего, поедет в Россию, чтобы сыграть за национальную сборную на Олимпийских играх в Сочи.

- Мои родители многое рассказывали мне о прошлом. Они ненавидели коммунистов, - говорит хоккеист.

Эта Олимпиада будет первой для Якуба и первой для России после окончания Холодной войны. Ворачек носит номер 93 не потому, что в этом году страна Чехословакия, в которой он родился прекратила своё существование, просто ему понравился этот номер, когда ему выдали его в лагере новичков "Коламбуса" - первой команды Ворачека в НХЛ.

Этим летом чешский форвард вдребезги разбил свой "Феррари", но чудом не получил серьёзных травм. Он знает, что его отец не одобрил бы такой образ жизни. Когда Милослав вернулся в Чехословакию к жене Ханне и дочери Петре, тайная полиция посадила его в машину без номеров и увезла в неизвестном направлении и отпустила только через несколько месяцев.

- Мы не могли путешествствовать, не могли говорить, что думаем. От этого режима в стране пострадало очень много народу. За одно неправильное слово можно было сесть в тюрьму на пять лет. Так что, слава Богу, что эти времена ушли, - сказал Ворачек.

Якуб родился, когда его сестре Петре было уже 13 лет. Его отец праздновал рождение сына два дня, включая громко AC/DC и Slade. Он знал, что квартира прослушивается. Когда в дверь постучали и попросили прекратить шум, отец сказал: "Успокойтесь. Скоро вы все выйдем на главную площадь, потому что праздник будет ещё важнее - падение коммунистического режима".

Родители Якуба всё ещё живут в Кладно. В прошлом сезоне, когда в НХЛ был локаут, он старался как можно больше времени проводить с ними, выступая за пражский клуб КХЛ "Лев". Отыграв 23 матча за "Лев", Ворачек объедил почти всю Россию.

- Поколение моих родителей, когда речь идёт о России, помнит только 1968, 1988 и 1989 годы. Но это далеко в прошлом, всё изменилось. Для меня самое главное от поездки в Сочи - возможность выступать на Олимпиаде за свою страну. Однако я не уверен, что мои родители не поедут в Россию. Они люди старой закалки, - отметил Якуб.

Два года назад Ворачек с трудом уговорил своих родителей съедить в отпуск в Майами, где его отец, который ведёт ресторанный бизнес, поймал двухметровую акулу-молот на рыбалке.

- Отец был невероятно счастлив. Он - мой герой и просто хороший человек, - говорит Якуб.

Рекомендуем вам приобрести рибок ветровки. Они невероятно стильные, прекрасно защищают от непогоды и отлично подходят для любого вида спорта, в том числе хоккея.
Опубликовано:8 Ноябрь, 2013, Просмотров:1574

Читайте также: