Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Михаил Варнаков-младший: Я готов быть капитаном. Часть 3

Михаил Варнаков
Нижегородское "Наше Всё", местный воспитанник и любимец болельщиков подводит итоги сезона, рассказывает о своём, прошлом, настоящем и немного будущем, о клубном патриотизме и критике, которая в последнее время звучит в его адрес всё чаще. Часть 3.

С точки зрения физически крепкого хоккеиста, какое количество матчей считаете предельным за сезон? Не секрет, что по ходу данного сезона, многие игроки, и Вы в том числе, сетовали на чересчур тяжёлый график, хотя матчей проводится гораздо меньше, чем в НХЛ.
Мне тяжело судить про НХЛ, так как я там не играл. Но там люди, которые твёрдо играют в основном составе могут позволить себе набирать форму через игры. Конечно, они приходят после отпуска уже готовые, но в начале сезона происходит набор необходимых игровых кондиций. Хоккеисты вкатываются в сезон. У нас это сделать невозможно. Россия есть Россия. Если команда проигрывает 2-3 матча, то начинается паника, требуют победы. Поэтому хоккеисты должны одинаково хорошо играть что в первой игре, что в середине сезона, что в конце. Разве что команды уровня СКА могут себе позволить вкатиться в сезон. Само же количество матчей считаю нормальным, учитывая, что в плей-офф все серии идут до четырёх побед. Не стоит также забывать и про такую немаловажную вещь, как Евротур, каждый этап которого отнимает по полторы недели. Если бы не было этих пауз, можно было бы увеличить количество матчей регулярного сезона и не приходилось бы играть больше 3-4 игры через день. С точки зрения лиги от Евротура надо отказываться, с другой стороны, сборная есть сборная. И всегда игры сборной привлекают большое внимание.

Если взять чисто спортивную составляющую большое количество игр снижает интригу в отдельно взятом матче? Дистанция большая, можно позволить себе и вкатиться в сезон, и передохнуть в каких-то играх. Или всё-таки увеличение количества матчей разумный шаг, который позволяет хоккеистам находится всегда в игровом тонусе?
Игроки всегда считают что лучше играть, чем тренироваться. Сил, конечно, же тратиться больше, но по сути и во время пауз мы не отдыхаем, а усиленно тренируемся. Поэтому лучше играть постоянно, чем тренироваться.

Несмотря на Ваш бойцовский характер, у Вас не так и много штрафных минут. Исключение сезон 2003-2004, когда Вы набрали более 70 минут.
Насколько я помню, в том сезоне была драка с "Витязем", за которую я получил 30 минут.

Почему в последнее время драки и стычки у "Витязя" происходят только с "Авангардом"? Остальные команды как-то стараются не поддаваться на провокации подмосковного клуба?
Не знаю. Может быть это как-то связано с трагической историей гибели Алексея Черепанова. В принципе я был удивлен в этом году, когда произошла такая драка в Омске. Я против таких действий на площадке. Играть можно в хоккей и жёстко, но если хочешь драться, то пусть это будет как за океаном. В таком случае, в каждой команде должны быть игроки. Если же у кого-то такие игроки есть, а у кого-то нет, то откровенно избивать хоккеистов глупо. Также можно взять меня и избить, и я ничего не смогу сделать. Не потому, что я трус, а потому что сложно противостоять человеку, который выходит на лёд драться, а не играть в хоккей. Это его специализация.

В КХЛ нужны такие игроки, которые будут именно такими "специалистами"?
Если они будут в каждой команде, и будут драться для публики, я не против этого. Главное, чтобы не было беспредела. Пусть живут по своим законам, дерутся, считают свои бои, выясняют кто из них лучший, кто худший.

Но они будут занимать место в составе, на которое можно было пригласить играющего игрока. Будет ли это плюсом для хоккея?
Смотря какой хоккей хотим мы видеть. Это надо спрашивать у зрителей.

А какой хоккей предпочитает Михаил Варнаков как зритель?
Варнакову может нравиться любой хоккей, который может быть не по нраву обычному зрителю. Сейчас очень часто многое решает тактика и бывают игры, когда одна из команд хорошо обороняется, а другая ничего не может сделать. Я могу получить удовольствие от такой игры, когда счёт минимальный, но соперники играют по какой-то системе. Хоккей может быть зрелищным по разному.



Удается смотреть хоккей по телевизору?
Я могу смотреть по телевизору не только хоккей, а любой вид спорта где выступают российские спортсмены. Телевизор не занимает в моей жизни какое-то серьёзное место, но если я его включаю, то включаю спортивные каналы.

Что на Ваш взгляд должно быть основой команды?
Должен быть костяк игроков, который собирает руководство клуба. Этот костяк будет играть не один год. Вокруг него должна строиться команда. Тренер также играет огромную роль. Мне бы хотелось играть в команде, где тренер меняется не каждый год, а раз лет в пять например. С каждым тренером через игры и через тренировки налаживается контакт, он узнает игроков, хоккеисты доказывают свою состоятельность. Проходит год и опять новый тренер. И снова надо начинать сначала. Где-то полгода можно потратить только на то, чтобы наладить контакт с тренером. В России только "Ак Барс" не меняет долго тренера. В остальных командах ситуация примерно одинаковая.

Александр Фомичев в своём интервью сказал что в России самый большой спрос как с игроков, так и с тренеров. Может быть в этом дело?
Наверное. И раз уж из-за большого спроса не удается удерживать тренера, то надо строить команду вокруг игроков, составляющих костяк.

Среди игроков так же каждый год происходит огромная миграция из клуба в клуб. Зрители порой не успевают знакомиться с хоккеистами...
Не согласен. Практически в каждой команде есть игроки, которые играют годами. Не знаю таких команд, где менялся бы весь состав.

Взять то же "Торпедо"...
Про "Торпедо" разговора нет. Каждый год меняется вся команда и тренера в том числе.

В таком случае, в чём отличие "Торпедо" от других клубов? Вроде бы в клубе нет равнодушных людей, новое руководство действительно хочет создать боеспособную команду, а результат всё равно один и тот же.
Тяжёлый вопрос. Может быть всё упирается в деньги. Сыграл игрок год хорошо, как тот же Петер Подградски, попросил себе прибавить зарплату. "Торпедо" этого сделать не смогло, а другой клуб смог, и он уехал. Соответственно так и с другими игроками - если кто-то играет хорошо, на такого хоккеиста будет спрос, соответственно, чтобы удержать надо дополнительные средства. Тот же "Салават Юлаев" прежде чем стать чемпионом, несколько лет не добивался серьёзных результатов, неся большие затраты. Но они не один год словно курочку по зернышку собирали игроков, а не избавлялись. Время и деньги требуются сейчас для достижения результата. Без денег сейчас никуда. Они нужны, чтобы построить команду, чтобы ведущие игроки при должном отношении к делу могли быть спокойны за своё будущее. Это будет огромный плюс всем.

Не получится своеобразная "гонка вооружений", если идти по этому пути, которая в России, с её текущим экономическим развитием будет выглядеть нелогично? Наш ли это путь?
Есть игроки разного уровня, не обязательно одних звёзд покупать. КХЛ сейчас ввело потолок зарплат. Однако, если посмотреть, то в клубы первой восьмёрки едут звезды НХЛ за сумасшедшие деньги. И это не проблема ни для кого. Хотя были введены анти-кризисные меры, звезды прут и прут за бешенные деньги. Поэтому неуместно даже поднимать такой вопрос.

Не беря в расчет данный сезон, с каким тренером больше всего было жалко расставаться?
С моим отцом. Не потому что мне легче пробиваться в состав. Конечно, не из-за этого, и я это уже думаю доказал. Просто его требования наиболее понятны для меня. Я бы мог всю жизнь играть под его руководством и никто никогда бы не кинул в наш огород камень. Если я что-то не буду выполнять, то я первым вылечу из любого звена и из состава.

Как считаете, почему Вашему отцу не удалось надолго задержаться на посту главного тренера "Торпедо", несмотря на весь свой авторитет?
- Не совсем ко мне вопрос. Не считаю что ему не удалось закрепиться. Он был главным тренером в Высшей лиге. В прошлом году я не считаю что он был главным. Было два тренера. А Попихин и Варнаков это совершенно два разных человека и по характеру, и по тренерской системе. Поэтому считаю что мой отец процентов тридцать сделал того, чтобы мог сделать. Его рука была видна конечно, но до конца свой потенциал он не мог показать.

Возвращаясь от тренеров к игрокам. Почему на Ваш взгляд в России не популярны среднесрочные, не говоря уже о долгосрочных, контракты? Чья это больше инициатива, игроков или руководства клубов?
По идее это задача руководства, которое должно найти менеджера для решения подобных вопросов. Менеджер должен искать игроков, которым можно дать хороший контракт на длительный срок и быть уверенным, что этот хоккеист будет работать.

То есть в КХЛ возможны среднесрочные контракты?
Можно и на десять лет подписать, почему нет?
В "Торпедо" существуют такие контракты?
Насколько я знаю, контракты на год-два, не больше. Разве что у молодых... Нет, конечно же, таких контрактов.
А Вы готовы сами подписать такой контракт, если предложат?
Сейчас у меня такой возраст, 26 лет, когда разумнее подписывать контракт на два года, чем допустим на четыре. Если бы мне в 23 года предложили бы подписать лет на пять контракт, я бы согласился, никто ведь не предлагал.

Если же контракт будет на десять лет, то есть по сути до конца карьеры?
Был бы не против рассмотреть такой вариант. Но у нас я думаю что не будет такого никогда.

Имеете ввиду "Торпедо" или КХЛ?
Нашу страну в целом. Никто не будет так рисковать.

Михаил Варнаков-младший: Я готов быть капитаном. Часть 1

Михаил Варнаков-младший: Я готов быть капитаном. Часть 2.
Опубликовано:23 Февраль, 2011, Просмотров:2260

Читайте также: