Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Михаил Варнаков-младший: Я готов быть капитаном. Часть 1

Михаил Варнаков-младший
Нижегородское "Наше Всё", местный воспитанник и любимец болельщиков подводит итоги сезона, рассказывает о своём, прошлом, настоящем и немного будущем, о клубном патриотизме и критике, которая в последнее время звучит в его адрес всё чаще. Часть 1.

Не секрет, что все болельщики считают Вас воспитанником "Торпедо". Однако Вы по молодости два года пробыли в системе "Динамо" (Москва)...
Мой отец помогал тогда Билялетдинову в "Динамо". Я закончил к тому времени общеобразовательную школу в Нижнем Новгороде и меня ничего уже здесь не держало. Если вспомнить то время, конец 90-х - начало 2000-х, в спортивной школе был полный бардак. И в школе, и во второй команде. Никому ничего не надо было. Когда встал вопрос, что можно уехать в "Динамо", во вторую команду, дома приняли положительное решение и я поехал в Москву. Думаю, что это было очень важное решение в моей жизни, без которого, возможно, и меня не было бы как хоккеиста.

Можно сказать что Вы воспитанник как "Торпедо", так и "Динамо"?
Можно и так сказать, но душой я всегда считал себя торпедовским воспитанником, всё-таки всю школу я прошёл в Нижнем Новгороде. Полтора года в "Динамо" дали мне конкуренцию, которую я бы не увидел здесь никогда в жизни. Плавный переход к взрослому хоккею - когда чувствуешь себя уже мужиком, когда идёт настоящая борьба. Игры и в молодёжной московской лиге, и за вторую команду, которые шли через день. Очень насыщенный график, чуть ли не по 100 игр за сезон, в то время как СДЮШОР "Торпедо" проводило максимум 40 игр. В "Динамо" я понял, что если дам слабинку, то могу в принципе просто закончить с хоккеем, потому что по сравнению с Нижним Новгородом, где все меня хвалили, там была дикая конкуренция - или ты или тебя. Эти полтора года были определяющими в становлении меня как игрока. Я очень рад что прошёл этот путь и благодарен "Динамо" за то, что оно мне дало.

Но потом Вы вернулись в "Торпедо"...
В первой команде "Динамо" конкуренция была огромной, мне было сложно пробиться в основной состав. Из "Торпедо" поступило конкретное предложение взять меня в аренду на пол-сезона. Эти пол-года я отыграл в Суперлиге, отыграл нормально. На следующий год, так получается, что мой отец возглавляет уже "Торпедо" и по обоюдной договоренности с "Динамо" решили что я остаюсь в Нижнем Новгороде, где до сих пор и присутствую.

Сильно давило то, что на майке у Вас написано Варнаков, и что Вас сравнивали с отцом?
Не сильно. Может быть совсем небольшой период времени, когда только пришёл в команду. Потому что сам ещё был никем, а люди из-за заслуг отца относились более пристально. Выходил, старался в каждом матче, да и с отцом мы поводов никогда не давали для разговоров. Все всегда было по делу и по-честному.

Когда почувствовали, что к Вам пришла популярность, как к Варнакову-младшему, а не как к сыну Варнакова?
Наверное, пару лет назад, когда с Никитенко и Шастиным нас поставили и мы прилично отыграли сезон. Почувствовал, что люди уже идут за автографом, просто поговорить, как к игроку, а не как к сыну Варнакова.

Вы замкнутый человек? Тяжело справляться с популярностью?
Вряд ли можно назвать меня замкнутым человеком. Наоборот, все ребята, с которыми я играл в разных командах, скажут, что я был далеко не замкнутый и не молчаливый. Хотя эта черта безусловно присутствует. Я со всеми хорошо общаюсь, но порой мне хочется побыть одному.

Были такие моменты, когда Ваша популярность пугала?
Нет. Дело в том, что я не считал себя, да и сейчас не считаю, популярным. В принципе я ещё ничего особого для этого не сделал. Просто так получилось, что в Нижнем Новгороде кроме меня никто из местных ребят не играет, поэтому всё внимание достается мне.

Среди нижегородских болельщиков "Торпедо" ассоциируется в первую очередь с Варнаковым. А Варнаков с "Торпедо". Для многих - это символ команды. Сами себя ощущаете символом?
Я ощущаю внимание к себе больше, чем к остальным. Но удивляться тут нечему. Если взять ребят 1982-1987 годов рождения, то мало кто из собственных воспитанников поиграл в "Торпедо". Космачёв, Тюляпкин, Белухин - все они совсем немного поиграли в команде и уехали. А я тут играю уже восьмой год, поэтому все внимание мне.

Как думаете, в чём причина того что сейчас игроки редко так долго играют в одной команде? Немодность клубного патриотизма? Почему хоккеисты постоянно переходят из клуба в клуб?
Глядя на молодых игроков, иногда удивляюсь что люди уже в 20 лет, в 21 год, думают о деньгах. Очень много примеров. Можно вспомнить те года, когда "Торпедо" играло в Высшей лиге, сколько там было перспективных игроков, были даже моложе меня, но они изначально говорили о деньгах, а не думали об игре. Глупо думать о финансах сразу, надо сначала завоевать себе имя своей игрой.

Что лично Вас уберегло от таких соблазнов? В первую очередь - воспитание. Главное в такие годы слушать родителей, они могут подсказать. Но сейчас хоккей стал очень модным видом спорта и иногда родители хотят, чтобы всё происходило красиво и побыстрей. Однако в любой работе, не только в хоккее, так не бывает. Надо каждый год постоянно выходить на лёд и доказывать, что ты умеешь играть в хоккей. Если где-то начнёшь спотыкаться, то тебя быстро сожрут.

И всё-таки, были случаи, когда родителям приходилось наставлять тебя на путь истинный?
Если говорить про отношение к хоккею, то такого не было никогда. Меня никогда не надо было заставлять в него играть. Я всегда относился к хоккею очень серьёзно. И когда были другие проблемы переходного возраста, то мне мама говорила, что если бы я ко всему так относился как к хоккею, то со мной проблем бы не было. Сколько себя помню, всегда думал о хоккее. Если бы у меня в детстве отняли хоккей, я бы, наверное, жить расхотел. Просто я сам очень сильно хотел всегда играть, и сейчас хочу. Не хочу останавливаться, хочу идти вперёд, иначе нет смысла заниматься этим видом спорта. Я очень люблю хоккей, для меня он очень важен. Только сейчас он для меня ещё и работа, но та работа, которую я люблю.

То есть сейчас хоккей больше работа? Или всё также любовь всей жизни?
Безусловно сначала хоккей был любовью всей жизни, что немаловажно. Сейчас, конечно, это уже работа. В детстве ведь всё проще. Хоккей - это задор и смех, общение и дружба - одним словом, удовольствие. А сейчас и травмы, и нервы, и стрессы. Могут давить и сверху, и снизу. Тут тебя критикуют, там тебя хвалят... Конечно, когда я играю в хоккей, то получаю удовольствие, это уже как наркотик для меня. С другой стороны, тратиться очень много здоровья и нервов, поэтому это работа, за которую получаешь деньги. Так что, если пытаться разделить, то хоккей это 50% удовольствие, а 50% работа.

Хоккей начинает превращаться в работу сразу с приходом во взрослый хоккей или попозже?
Лично я стал осознавать, что хоккей это работа года 3-4 назад. Наверное, я и сам пришёл бы к этому, но в 22 года я женился и стал уже немного по-другому ко всему относиться, посерьёзнее. Семья и работа они есть у всех.

Что лично для Вас, как для хоккеиста, означает движение вперёд?
Ежедневно стараться сделать что-то больше. На каждой тренировке выкладываться по максимуму - только так можно чего-то добиться.

"Торпедо" который год располагается примерно на одном и том же месте. С этой точки зрения не проскальзывала мысль что пора двигаться вперед и сменить клуб?
Я думаю об этом только для того, чтобы быть готовым к смене клуба, если такая возможность появиться или если вдруг меня принудительно обменяют.

Наверняка не раз поступали предложения от других клубов, что Вас удерживает в "Торпедо"?
Я в принципе не мог и рассматривать такие предложения, так как меня удерживал закон КХЛ о молодых игроках.

А до КХЛ? В Суперлиге?
До КХЛ я и не собирался никуда. Мы только поднялись из Высшей лиги и я понимал, что у меня есть все шансы заиграть в "Торпедо".

В "Торпедо" Вы вполне можете из символа клуба превратиться со временем в легенду, а если смените клуб, то там придётся не только на льду доказывать свою состоятельность, но и заново завоевывать доверие у болельщиков...
Это всё очень двояко на самом деле. Например, в этом году, не знаю почему, но половина болельщиков изменили мнение обо мне, я это чувствую по критике, которая непонятно откуда взялась. Такое ощущение, что её навязывают людям. В этом году мне, как никогда было тяжело играть. Большое давление, как со стороны руководства, так и со стороны болельщиков. С удовольствием бы отказался сейчас от того внимания, которое меня окружает, и просто играл бы в хоккей.

Для Вас важно мнение людей? Болезненно реагируете на критику болельщиков?
Я очень болезненно реагирую на любое мнение, которое берётся ниоткуда, и если это мнение сказано абсолютно не по делу.

Какие-то конкретные примеры?
Например, когда 5 игр не забивал, обрушился такой шквал критики, как будто я последнюю шайбу года два назад забросил или вообще не забивал. Один сказал, второй услышал, третий разнёс, и уже тысячи людей обсуждают. Такое ощущение что специально кто-то запускает эту критику.

На правах старожила команды не было желания по ходу сезона подойти к отдельным хоккеистам и высказать претензии в лицо?
Если брать исключительно игроков команды, то у нас отличный коллектив и никто халатно не относится к выполнению своих обязанностей. У кого-то получается, у кого-то нет. Если не брать ошибки на льду, а только человеческие качества, то у нас всё в порядке.

Михаил Варнаков-младший: Я готов быть капитаном. Часть 2

Михаил Варнаков-младший: Я готов быть капитаном. Часть 3.
Опубликовано:23 Февраль, 2011, Просмотров:2325

Читайте также: