Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Правильный матч звёзд - Кубок Вызова-2011 в МХЛ

Правильный матч звёзд - Кубок Вызова-2011 в МХЛ
Традиционно повелось, что Матчи Звёзд в любой лиге это, прежде всего шоу, на котором хоккеисты стараются порадовать зрителей красивой техничной игрой и обилием шайб. Но Кубок Вызова aka Матч всех Звёзд МХЛ к их числу не относится. Для молодых хоккеистов это серьёзный матч за почётный трофей, который для некоторых может стать первым в их только начинающейся карьере.

Год назад Кубок Вызова прошёл в Санкт-Петербурге, где сборная Запада в упорной борьбе со счётом 6:4 выиграла первый трофей, впрочем, Восток уже сумел отплатить им, выбив из плей-офф на первой стадии все команды с Запада. Матч же Звёзд МХЛ, несмотря на сложившиеся стереотипы насчёт таких встреч, запомнился настоящей борьбой, жёстким непримиримым хоккеем.

Во время розыгрыша первого трофея защитник Запада и "Русских Витязей" Александр Макаров даже умудрился получить матч-штраф - 5+20 за атаку в область шеи и головы, а победу Западу принесли хет-трик форварда "Алмаза" Эдуарда Бакланова и дубль Александра Федосеева из "Крылышек".

И вот настал момент для второго Кубка Вызова, право проведения на этот раз получила Уфа. МХЛ постаралась охватить все клубы лиги, и даже аутсайдеры "Ладья", "Серебряные Львы", "Олимпия" и "Сибирские Снайперы" были представлены защитниками Валерием Васильевым, Дмитрием Молодцовым, Владиславом Беро и Максимом Игнатовичем соответственно. Впрочем, последний хоть и выходил на лёд в форме с логотипом "Сибирских Снайперов" на плече, к этому моменту уже являлся игроком "Стальных Лис".

И молодёжь, непривычная ещё к показным выставочным матчам, выдала очередной праздник хоккея, который так и следует называть - Настоящий Матч Звёзд. Матч, в котором ведущие игроки всей лиги бьются из-за всех сил за Кубок Вызова, демонстрируя не только красивые технические приёмы, но и борьбу на каждом участке льда, волю к победе и невероятное желание выиграть.

Матч в Уфе получился не только крайне зрелищным, но и интересным по сюжету, с невероятной концовкой, овертаймом и серией послематчевых бросков. Полный комплект. Но обо всём по порядку.

Команда Востока, которая ещё перед игрой говорила о жажде реванша, и с улыбкой реагировала на слова о том, что лучшие хоккеисты лиги играют на Западе, начала матч гораздо активнее, но уже на 4-й минуте угодила под холодный душ. Форвард "Красной Армии" Никита Гусев, которого наставник Запада Леонид Тамбиев назвал "просто монстром", насмотревшись на его талант на тренировках, по широкой дуге выехал из-за ворот и бросил из круга вбрасывания, Хакимов не успел сомкнуть щитки, и шайба медленно переползла ленточку ворот - 0:1.

Это немного обескуражило подопечных Евгения Корешкова, и инициатива перешла к так называемым "гостям". Так как игроки местного "Толпара" выступали за Восток, симпатии заполненной "Уфа-Арены" соответственно были на стороне команды, где играют свои любимцы.

Завладев преимуществом и получив шанс поиграть в большинстве, Запад мог увеличить разрыв в счёте, но своим моментом не воспользовался. Придя в себя, Восток наконец выровнял игру и матч пошёл на встречных курсах. Вот Альшевский не попадает в пустой угол, а в ответной атаке уже Хакимову приходится выручать Восток.

В концовке периода, "хозяева льда", разрывая оборону соперника за счёт длинных диагональных передач, не раз и не два создают угрозу у ворот Гудлевскиса, но в завершающей стадии дело не шло. Команды так и ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу Запада.



Несмотря на довольно очевидное игровое преимущество сборной Востока, подопечные Тамбиева огрызались опасными контратаками, и лишь мастерство Хакимова, а затем сменившего уфимца в середине второго отрезка Симороза, не давало им увеличить разрыв в счёте.

Единственное, что не получалось у команд в этом матче - это реализация лишнего. Соперники не могли зачастую даже закрепиться в зоне, создав в игре в неравных составах минимум опасных моментов. Зато играя 5 на 5, Запад и Восток радовали отличным хоккеем. На 33-й минуте Стрельцова выводят на рандеву с голкипером Запада, но Роман Смирягин, сменивший на посту считанными минутами ранее "сухого" Кристерса Гудлевскиса, выигрывает дуэль. А на последней минуте второго периода, Западу удаётся красивая комбинация в концовке которой, растащив оборону кинжальными передачами, Никита Гусев с помощью рикошета оформил дубль, "нарисовав" сопернику гол в раздевалку - 0:2.

В третьем периоде Восток ещё увеличил темп, перейдя на игру в три пятёрки - вот оно истинное желание победить. Восток никак не может забить и страсти на льду накаляются - Евгений Григоренко и Денис Грибко чуть не затеяли кулачный поединок. И наконец, на 47-й минуте "хозяева", не без помощи удачи и рикошета, распечатывают ворота Востока. Шайба на счету магнитогорца Даниила Апалькова - 1:2.

Во второй половине периода капитан Запада – Никита Точицкий два раза подряд оказывается на скамейке штрафников. Таким подарком не могли не воспользоваться хоккеисты Востока и в конечном итоге усилиями дуэта из "Авто" Филиппа Савченко и Александра Стрельцова сравняли счет, последний добил шайбу с пятака - 2:2.

Победу Западу в матче за несколько минут до конца мог принести вездесущий Никита Гусев. Обыграв защитника форвард "Красной Армии" вышел на ударную позицию, но оформить хет-трик не сумел. В овертайме же единственный реальный момент для взятия ворот был у защитника Востока – Константина Плаксина, но оказавшись на ударной позиции он бросил точно во вратаря.

В итоге судьба Кубка Вызова решалась в серии послематчевых бросков. На серию буллитов в ворота Запада вернулся Кристерс Гудлевскис.

Начинал серию у Сборной Востока Филлип Савченко, который переиграть рижского вратаря не сумел. Следом неудачу форварда "Авто" повторил Максим Зюзякин из "Локо", который не справился с Симорозом. А вот лидер "Белых Тигров" Дмитрий Потайчук был точен, выведя Восток вперёд. Юрис Упитис из ХК "Рига" с вратарём Востока справиться не сумел и в следующей попытке Александр Стрельцов досрочно завершил серию, принеся Сборной Востока волевую победу во втором Кубке Вызова.

Лучшими игроками были признаны автор всех шайб Запада Никита Гусев и голкипер Востока Андрей Симороз.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Евгений Корешков, главный тренер сборной Востока:

В таких матчах не бывает крупного счёта, поэтому команды Востока и Запада выходили сегодня как на финальную игру. Такое ощущение возникло, что сегодня был седьмой матч решающей серии плей-офф. Так что счёт и говорит сам за себя. Думаю, матч зрителям понравился. Несмотря на лишь четыре шайбы, заброшенные в основное время игры, моментов у обоих соперников было много. Красивая игра получилась сегодня. Выбор исполнителей буллитов подсказала тренерская интуиция. Я посмотрел, как ребята пробивали буллиты на тренировке и на раскатке, после чего принял решение доверить исполнять броски Савченко, Потайчуку и Стрельцову. И я не ошибся. Мы и накануне их отрабатывали и сегодня утром на разминке. Сборная Запада – очень серьезный соперник, поэтому я предполагал, что разрыв в счете окажется минимальным. Да и то, что дело дошло до буллитов неожиданностью не стало, - цитирует тренера "Чемпионат.ру".

Леонид Тамбиев, главный тренер сборной Запада:

Не хватило мальчикам сил на третий период. Возможно, ещё концентрацию немного растеряли. Наверное, рано поверили в победу. Мы составляли тройки по клубному принципу, но добиться сыгранности за один день просто невозможно. Организовать ребят, я думаю, получилось. Однако на отработку нюансов взаимодействия у нас, конечно, не было времени. Может быть, в начале матча присутствовала нервозность, но потом ребята взяли себя в руки и два периода выглядели очень неплохо. Ну а в третьем нас подвели ещё и удаления. Три подряд штрафа получили, пришлось тяжело. На буллитах мы посмотрели, у кого больше сил осталось, кто в индивидуальном плане сильнее, поэтому и решили доверить буллиты Зюзякину, Упитису и Гусеву. Я за ними давно слежу, они все техничные праворукие ребята. Но у Востока здорово сыграл вратарь, - цитирует тренера "Чемпионат.ру".

СТАТИСТИКА

Восток - Запад 3:2 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)
0:1 Гусев (Точицкий), 03:15
0:2 Гусев (Лазарев), 39:01
1:2 Апальков (Григоренко), 46:34
2:2 А.Стрельцов (Калашников, Савченко), 55:59 5х4
3:2 Потайчук, ПБ
Вратари: Хакимов (Симороз) - Гудлевскис (Смирягин).

Броски: 41 (7-15-14-5) - 23 (12-6-5-0).
Штраф: 6 (Беро, Калашников, Плаксин - по 2) - 10 (Точицкий - 4, Гончаров, Гоголев, Дедунов, - по 2).
Опубликовано:7 Февраль, 2011, Просмотров:1309

Читайте также: