Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Сочи-2014. 7 фаворитов и 7 неудачников

Наиль Якупов
В данной статье речь пойдёт об игроках НХЛ, 7 из которых своей игрой на старте сезона значительно повысили свои шансы поехать на ОИ-2014, а другие 7 наоборот из-за травмы или плохой игры их понизили.

7 счастливчиков

1. н.Мэтт Дюшейн ("Колорадо", Канада).
Несмотря на бешеную конкуренцию в сборной Канады на позиции центрфорварда, своей игрой на старте сезона Дюшейн заслуживает там место. При этом, лидер "Колорадо" очень универсален и при желании может быть переведён на фланг, где чувствует себя вполне комфортно.

2. н.Александр Стин ("Сент-Луис", Швеция).
Несмотря на то, что Стин не играл за сборную Швеции с 2007 года, в Олимпийскую сборную он должен попасть. В данный момент с 11-ю голами он лучший снайпер сильнейшей лиги мира, и при этом здорово помогает защитникам.

3. н.Маркус Йоханссон ("Вашингтон", Швеция).
Вернувшись в ведущее звено "Столичных" с Овечкиным и Бэкстрёмом, Йоханссон снова начал показывать всё, на что способен. Глупо было бы разбивать их связку с Бэкстрёмом на Олимпийских играх.

4. в.Семён Варламов ("Колорадо", Россия).
Несмотря на пугающий инцидент со своим арестом, Семён в этом сезоне играет просто прекрасно. На Олимпиаде в Ванкувере он был третьим вратарём, а сейчас имеет все шансы, чтобы стать первым. Именно он на старте сезона в НХЛ является главным претендентом на "Везина Трофи".

5. з.Сет Джоунс ("Нэшвилл", США).
Четвёртый номер последнего драфта НХЛ довольно быстро адаптировался в сильнейшей лиге и уже получил место в первой паре защитников "Нэшвилла" с самим Шеа Вебером. 19-летний защитник набрал уже 6 (2+4) очков в 13 матчах при нулевом показателе полезности, при том, что вместе с Вебером они постоянно играют против лучших форвардов соперника.

6. н.Логан Кутюр ("Сан-Хосе", Канада).
Кутюр всегда был серьёзным кандидатом в состав сборной Канады, однако твёрдого места в ней пока не имеет. Своей игрой на старте сезона он уверенно идёт к тому, чтобы получить билет в Сочи. Из канадских форвардов только Кросби и Стэмкос набрали больше очков, чем Кутюр.

7. з.Марк-Эдурад Власик ("Сан-Хосе", Канада).
Несмотря на сумасшедшую конкуренцию, Власик имеет все шансы попасть в состав сборной Канады. Он просто создан для игры на большом льду - отличный первый пас, хорошее катание, практически не проигрывает единоборства 1 в 1. К тому же олимпийский сезон он начал просто здорово - 10 (3+7) очков в 13 матчах при показателе полезности "+13".

Другие кандидаты: н.Томаш Хертль ("Сан-Хосе", Чехия), в.Йонас Густавссон ("Детройт", Швеция), з.Мэтт Нисканен ("Питтсбург", США), з.Джастин Браун ("Сан-Хосе", США), н.Милан Лучич ("Бостон", Канада), з.Олли Маата ("Питтсбург", Финляндия), з.Кевин Бьекса ("Ванкувер", Канада).

7 неудачников

1. н.Рик Нэш ("Рейнджерс", Канада).
Нэш уже дважды играл на Олимпийских играх и наверняка поехал бы в Сочи, если был бы здоров, так как является одним из лидеров сборной. Однако он уже пропустил 9 матчей из-за сотрясения мозга и дата его возвращения на лёд до сих пор не известна.

2. н.Наиль Якупов ("Эдмонтон", Россия).
Якупов неудачно начал свой второй сезон в НХЛ, набрав лишь 3 очка при показателе полезности "-10". Он уже провёл два матча в пресс-ложе и по-прежнему не может найти свою игру.

3. н.Клод Жиру ("Филадельфия", Канада).
Жиру не поехал в тренировочный лагерь сборной Канады этим летом из-за повреждения пальца, хотя мог просто поприсутствовать на занятиях команды. Плюс игра у капитана "Филадельфии" на старте сезона не пошла. Всё это значительно понизило шансы форварда попасть в олимпийскую команду.

4. в.Пекка Ринне ("Нэшвилл", Финляндия).
Учитывая наличие сильных конкурентов - Антти Ниеми и Туукка Раска, травма Ринне понизила его шансы стать первым вратарём сборной Финляндии в Сочи. Если Ринне после возвращения в строй не успеет набрать хорошую форму, то может вообще не поехать на ОИ, пропустив вперёд Кари Лехтонена или блестяще играющего в КХЛ за "Лев" Петри Веханена.

5. н.Джордан Стаал ("Каролина", Канада).
Стаал-средний несомненно рассматривается как кандидат в олимпийскую сборную Канады, однако его малорезультативная игра на старте сезона значительно понижает и без того небольшие шансы поехать в Сочи. Да, Джордан по-прежнему здорово обороняется, но только за это в сборную Канады его не возьмут.

6. н.Брэд Маршанд ("Бостон", Канада).
Форвард "Бостона" отлично провёл последние сезоны и стал одним из кандидатов в олимпийскую команду Канады. Однако своей игрой на старте сезона он может свести все шансы на нет. У Брэда лишь 4 очка в 12 матчах, а его айстайм упал до уровня 15 минут за игру.

7. в.Виктор Фаст ("Анахайм", Швеция).
Здорово отыграв прошлый сезон, Фаст казалось бы застолбил за собой место бэкапа Хенрика Лундквиста на Олимпийских играх. Однако пара провальных матчей в этом году, неприятная травма и хорошая игра конкурентов в лице Робина Ленера, Йонаса Энрота и Йонаса Густавссона значительно понизили шансы Виктора.

Другие кандидаты: н.Джеймс Нил ("Питтсбург", Канада), н.Тэйлор Холл ("Эдмонтон", Канада), н.Райан Кэллахэн ("Рейнджерс", США), в.Брэйден Холтби ("Вашингтон", Канада), в.Евгений Набоков ("Айлендерс", Россия), н.Дерек Степан ("Рейнджерс", США).

По материалам NHL.com.
Опубликовано:1 Ноябрь, 2013, Просмотров:769

Читайте также: