Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2012/13: "Автомобилист"

ХК Автомобилист. Фото - официальный сайт Автомобилиста
Представляем обзор ещё одного из участников стартующего 4 сентября пятого чемпионата КХЛ - "Автомобилист". Самый финансово-проблемный клуб КХЛ последних лет сменил тренера, подписал ряд опытных игроков и входит в новый сезон с надеждой повторить успех 2010 года - выйти в плей-офф.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Автомобилист" Екатеринбург
Достижения: 16-е место (2010).
Место в прошлом году: 22.
Главный тренер: Андрей Шаянов.
Капитан: Алексей Симаков.
Средний возраст команды: 28,4 лет.
Средний рост: 181,78 см.
Средний вес: 86,35 кг.
Травмированные: нет.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: т.Шаянов ("Барыс"), в.Холт ("Динамо" Р), н.Страка ("Ак Барс"), з.Мезей, н.Шпирко (оба - "Лев"), н.Афанасенко ("Фрибург-Гёттерон", Швейцария), н.Заварухин, з.Ден.Макаров (оба - "Спартак"), з.Манухов ("Мечел"), н.Булатов ("Молот-Прикамье"), з.Сазонов ("Витязь"), з.Юксеев (ХК ВМФ), н.Симаков ("Югра"), н.К.Макаров ("Сибирь"), з.С.Гусев ("Авангард"), н.Пирош ("ХВ-71", ШВЕЦИЯ), з.Меньшиков ("Сокол").

Ушли: н.А.Субботин ("Нефтехимик"), н.Бушуев ("Спартак"), н.Абдуллин ("Ак Барс"), з.Костючёнок ("Юность"), н.Шепеленко ("Кубань"), з.А-Р.Логинов ("Амур"), т.Мартемьянов, з.Т.Варг, з.В.Селуянов (оба - "Рубин"), з.Ден.Осипов ("Югра"), з.Чурляев ("Лада"), н.С.Огородников ("Металлург" Жл), н.Богдановский ("Торос"), в.Лисутин ("Витязь"), н.Ден.Казионов ("Северсталь"), н.Крутов ("Атлант"), з.Полинин, н.А.АН.Антропов, н.Ф.Савченко ("Барыс"), з.АН.Кручинин ("Дизель"), н.Насыбуллин ("Нефтяник"), з.Аксёненко ("Донбасс"), з.И.Давыдов ("Торпедо"), з.И.Савин, з.Манухов, н.Дм.Цыганов ("Молот-Прикамье"), н.И.Величкин.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,0

Крис Холт, Евгений Лобанов

"Автомобилист" расстался с Иваном Лисутиным и пригласил на пост первого вратаря Криса Холта из рижского "Динамо". Холт - надёжный и опытный голкипер, звёзд с неба при этом не хватающий. Особо переживать за линию обороны "Авто", конечно же, не стоит, однако ждать от Холта и Лобанова, чей главный недостаток нестабильность, не приходится.

Защита: 7,0

Бранислав Мезей - Денис Соколов
Александр Сазонов - Сергей Гусев
Денис Макаров - Александр Юксеев
Виталий Меньшиков - Никита Трямкин/ Сергей Ступин


Линия обороны "Автомобилиста достаточно опытная, но при этом медлительная. Нельзя назвать защитников команды и крайне надёжными при обороне своих ворот. Мезей чередует удачные матчи с откровенно провальными, из-под Соколова, которые избегает силовой борьбы, регулярно забиваются шайбы, Сазаонов и Гусев грамотны позиционно, но не успевают за быстрыми форвардами. Головной боли у главного тренера при построении эшелонов защиты будет предостаточно.

Нападение: 7,5

Йожеф Страка - Растислав Шпирко- Алексей Симаков
Дмитрий Афанасенков - Алексей Заварухин - Камил Пирош
Сергей Чистяков - Василий Стрельцов - Александр Стрельцов
Эдуард Гиматов/ Александр Закиров - Фёдор Малыхин - Алексей Булатов


На бумаге нападение "Автомобилиста" выглядит не так уж и безнадёжно. Но при этом всё равно возникает уйма вопросов - смогут ли показать свой уровень давно уснувшие Симаков, Афанасенков и Заварухин, чем помогут команде не самые сильные легионеры Пирош и Шпирко, сможет ли молодёжь "Авто" провести хотя бы большую часть матчей на высоком уровне? Скорее всего, команда войдёт в десятку самых малозабивающих в лиге.

Тренерский штаб: 7,0

Андрей Шаянов - заслуженный тренер России, который большую часть своей карьеры работал с юниорами. Весь его опыт работы в КХЛ сводится к полутора годам в "Барысе", который наставник всё-таки сумел вывести в плей-офф. Работы у Шаянова в одной из слабейших по комплектованию команд лиги выше головы. Наверняка наставник построит игру "Автомобилиста" от обороны и на контратаках, а также будет требовать у своих форвардов как следует пахать в своей зоне.

Спецбригады: 7,5

При не самом сильном составе "Автомобилист" сумеет набрать игроков с соответствующими навыками на бригады большинства и меньшинства. Мезей, Соколов, Страка, Симаков и Афанасенков должны стать главной ударной силой команды при игре с численным преимуществом, на опытных Гусева и Сазонова выпадет основная нагрузка при обороне своих ворот в меньшинстве.

Три звезды: н Дмитрий Афанасенков, н Алексей Симаков, в Крис Холт.

Итого: 36,0 из 50

ПРОГНОЗ

"Автомобилист" в межсезонье потерял почти всех своих лидеров, наспех заменив их свободными игроками на рынке. Возможно, что у Андрея Шаянова и получится к ноябрю слепить приличную команду, но даже с ней решить задачу попадания в плей-офф будет практически невозможно. Прогноз "Недели Хоккея": 21-26 место.
Опубликовано:3 Сентябрь, 2012, Просмотров:1074

Читайте также: