Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2012/13: "Авангард"

ХК Авангард Омск. Фото - официальный сайт Авангарда
Представляем обзор ещё одного из участников стартующего 4 сентября пятого чемпионата КХЛ - "Авангард". Вице-чемпион расстался с главными творцами прошлогоднего успеха тренером Сумманеном и форвардом Червенкой, однако задача у команды по-прежнему одна - первое место.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Авангард" Омская область
Достижения: 1-кратный чемпион России (2004).
Место в прошлом году: 2.
Главный тренер: Петри Матикайнен.
Капитан: Александр Фролов.
Средний возраст команды: 27,5 лет.
Средний рост: 184,14 см.
Средний вес: 89,32 кг.
Травмированные: н Попов.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: гм.Капуловский, н.Заборски ("Эссят", Финляндия), з.Валентенко ("Рейнджерс"), т.Матикайнен (ХИФК, Финляндия), н.Таратухин ("Салават Юлаев"), н.В.Пережогин ("Амурские Тигры").

Ушли: н.Червенка ("Калгари"), н.Аверин, Калюжный (оба - "Локомотив"), з.Ю.Александров (СКА), т.Сумманен, н.М.Жуков ("Спартак"), з.С.Гусев ("Автомобилист").

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 8,5

Карри Рамо, Алексей Кузнецов

Омский клуб полностью сохранил вратарскую линию, которая является одной из сильнейших в КХЛ. Рамо уже давно доказал свой высокий уровень и снижать планку не собирается. Кузнецов всегда готов придти на замену финну, при это в большинстве своих игр выглядит очень прилично.

Защита: 8,5

Мартин Шкоула - Георгий Пуяц
Антон Белов - Ансси Салмела
Кирилл Лямин - Павел Валентенко
Станислав Калашников - Никита Пивцакин


На бумаге линия обороны "Авангарда" выглядит очень сильно. Любой из шести ведущих защитников омичей играли ли в первой паре в большей части команд КХЛ, однако неизвестно, сумеет ли новый главный тренер использовать все сильные стороны своих защитников. Смогут ли Пуяц, Белов и Салмела, которые никогда не отличались "непроходимостью", вписаться в оборонительную схему Матикайнена.

Нападение: 8,5

Александр Фролов - Дмитрий Сёмин - Томаш Заборски
Александр Попов - Антон Курьянов - Александр Пережогин
Сергей Калинин - Андрей Таратухин -Александр Нестеров
Игорь Волков - Андрей Иванов/ Евгений Орлов - Владимир Первушин/ Семён Жеребцов/ Евгений Мозер/ Роман Бердников


Линия атаки у "Авангарда" по сравнению с прошлым сезоном однозначно стала слабее. Заборски и Таратухин при всём к ним уважении и не смогут на 100% заменить Червенку и Калюжного. Зато "ястребы" сохранили своё второе звено, которое в новом сезоне должно стать главной ударной силой команды. Если клуб хочет повторить прошлогодний успех, почти все форварды "Авангарда", а в первую очередь Фролов и Курьянов, должны прибавлять.

Тренерский штаб: 7,5

Петри Матикайнен - достаточно опытный наставник, который дважды признавался лучшим на родине. Другой вопрос, сможет ли он проявиться себя в совершенно другой лиге, и сколько времени у него уйдёт на изучение соперников и корректировку своих игровых схем. В итоге получается, что тренерский штаб - слабейшее звено омской команды в новом сезоне.

Спецбригады: 8,5

Всё в порядке в Омска и со спецбригадами - есть полностью сыгранное звено Попов-Курьянов-Пережогин и большие мастера Фролов и Заборски. Салмела и Пуяц обладают приличным и точным броском, здорово видят площадку. Достаточно в команде и форвардов оборонительного плана, которые в состоянии регулярно убивать большинство соперника.

Три звезды: н Александр Фролов, н Александр Пережогин, в Карри Рамо.

Итого: 41,5 из 50

ПРОГНОЗ

"Авангард" летом покинул один из сильнейших тренеров КХЛ Раймо Сумманен. Пришедший ему на смену Матикайнен своими оборонительными схемами вернёт команду в эпоху Ростислава Чады. Понятно, что омский клуб без особого труда выйдет в плей-офф, и, скорее всего, преодолеет первый раунд плей-офф. Далее же у "ястребов" возникнут серьёзные проблемы, решить которые Матикайнен не сможет. Прогноз "Недели Хоккея": 5-8 место.
Опубликовано:3 Сентябрь, 2012, Просмотров:1222

Читайте также: