Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2012/13: "Атлант" Московская область

ХК Атлант Московская область. Фото - официальный сайт Атланта
Представляем обзор ещё одного из участников стартующего 4 сентября пятого чемпионата КХЛ - "Атлант". Подмосковный клуб в прошлом сезоне занял восьмое место, а в предстоящем ему предстоит отчаянная борьба за место в плей-офф.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Атлант" Московская область.
Достижения: 2 место (2011).
Место в прошлом году: 8.
Главный тренер:Янне Карлссон.
Капитан: Николай Жердев.
Средний возраст команды: 26,48 лет.
Средний рост: 186,64 см.
Средний вес: 87,8 кг.
Травмированные: нет.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: н.Линдгрен ("Лукко", Финляндия), т.Смирнов ("Северсталь"), т.Кудашов ("Динамо" М), н.Лемтюгов ("Нефтехимик"), н.М.Глухов, н.Игнатушкин (оба - "Амур"), з.Баев ("Сибирь"), в.С.Галимов ("Ак Барс"), н.Кон.Кольцов, в.Н.Давыдов (оба - "Салават"), н.Крутов ("Автомобилист"), н.Энгквист ("Монреаль"), н.Точицкий ("Витязь"), н.Ал.Михнов ("Магнитка"), з.А.Петров (СКА).

Ушли: н.Ковалёв, в.Барулин ("Ак Барс"), з.Стеглик ("МоДо", Швеция), н.Радивоевич, н.Левандовский (оба - "Спартак"), н.Руденко, н.Уппер (оба - "Барыс"), в.Кочнев ("Гамбург", Германия), В.Белов ("Трактор"), н.А.Глухов, з.Зубарев (оба - "Салават"), н.П.Чернов ("Витязь"), н.Мусатов, н.Шишканов.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,5

Никита Давыдов, Станислав Галимов

Клуб полностью сменил вратарскую линию, заменив вратарей сборных России и Германии вчерашними ВХЛ-овцами. Давыдов обязательно вырастет в сильного вратаря, но вряд ли уже в этом сезоне. У Галимова, который вроде бы уже имеет опыт игры в КХЛ, ещё слишком много технических ошибок, чтобы регулярно играть в сильнейшей лиге Европы. Скорее всего, вратари команды будут чередовать удачные матчи с провальными, и не исключено, что через месяц-два "Атлант" подпишет более опытного голкипера.

Защита: 7,5

Янне Нискала - Максим Семёнов
Иван Вишневский - Дмитрий Космачёв
Алексей Петров - Роман Рукавишников
Денис Баев - Евгений Нурисламов


Линия обороны подмосковного клуба даже на бумаге видится довольно проблемной. Лучший защитник команды Нискала здорово начинает атаки и подключается к ним, однако в обороне он далеко не идеален. Финн и Максим Семёнов - единственные защитники в команде, которые соответствуют высоким задачам команды. Как Карлссон будет латать дыры в обороне при не самых надёжных вратарях, пока не понятно.

Нападение: 8,0

Йонас Андерссон - Пертту Линдгрен - Николай Жердев
Алексей Михнов - Андреас Энгквист - Николай Лемтюгов
Константин Кольцов - Игорь Игнатушкин - Михаил Глухов
Виктор Бобров/ Алексей Крутов - Илья Каблуков/ Александр Рыбаков - Никита Точицкий/ Артём Дорофеев


На бумаге нападение команды выглядит довольно внушительно, однако в реальности "Атлант" столкнётся с серьёзными проблемами, так как игроки команды одноплановые. Да, они быстрые и техничные. Но кто будет отбирать шайбу и помогать защитникам? Энгквист и Линдгрен хороши в оборонительном аспекте игры, но оба избегают силовой борьбы и не слишком эффективны в завершении атак. Пришедшие из "Амура" Игнатушкин и Глухов были хороши в системе Йортикки, но не известно как покажут себя в "Атланте". Михнов, Лемтюгов, Жердев и Андерссон - индивидуально сильные, но зависимые от партнёров крайние форварды.

Тренерский штаб: 7,5

Янне Карлссон - шведский наставник в прошлом сезоне пришёл на наследние своего соотечественника Бенгт-Оке Густафссона и сразу выдал мощную беспроигрышную серию. После чего игра команды поблекла и особых проблесков в ней не было до конца сезона. Барулин и Жердев тянули команду вдвоём, а тренерская концепция Карлссона вызывала большие вопросы.

Спецбригады: 7,5

Благодаря мастерству ведущих форвардов и атакующим навыкам Нискала проблем с реализацией лишнего у "Атланта" был не должно. Другой вопрос, игра в меньшинстве. Линдгрен и Энгквист вряд ли справятся вдвоём, да и сильных защитников-домоседов в команде почти нет.

Три звезды: н Николай Жердев, з Янне Нискала, н Алексей Михнов.

Итого: 38,0 из 50

ПРОГНОЗ

"Атлант", как обычно, летом поменял больше половины состава, сохранив при этом не самого сильного тренера в лиге. Крайне сомнительно, что он сумел создать команду практически с нуля и вывести её хотя бы в плей-офф. Одному Жердеву такая задача явно не под силу. Прогноз "Недели Хоккея": 17-21 место.
Опубликовано:4 Сентябрь, 2012, Просмотров:1042

Читайте также: