Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2012/13: "Амур" Хабаровск

ХК Амур Хабаровск. Фото - официальный сайт Амура
Представляем обзор ещё одного из участников стартующего 4 сентября пятого чемпионата КХЛ - "Амур". Хабаровский клуб в минувшем сезоне провёл самый успешный сезон в своей истории и, даже несмотря на потерю двух ведущих игроков, не намерен останавливаться на достигнутом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Амур" Хабаровск
Достижения: 12 место (2012).
Место в прошлом году: 12.
Главный тренер: Ханну Йортикка.
Капитан: Дмитрий Тарасов.
Средний возраст команды: 27,16 лет.
Средний рост: 182,88 см.
Средний вес: 86,56 кг.
Травмированные: нет.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: з.А.Логинов ("Автомобилист"), н.А.Юньков ("Спартак"), н.Косоуров ("Кузня"), н.Беляев ("Югра"), н.Хютёнен ("Ювяскюля", Финляндия), н.К.Храпак ("Красноярские Рыси"), н.Пюёряля ("Фрёлунда", Швеция), з.Коровкин ("Витязь"), в.Финагин ("Мытищинские Атланты"), н.Ремов ("Белые Тигры"), н.С.Абрамов ("Молот-Прикамье"), з.Яакола ("Лулео", Швеция"), н.Бутурлин ("Трактор"), з.Ожиганов ("Красная Армия").

Ушли: з.Мяепня (ЦСКА), з.Мухачёв ("Ак Барс"), з.Гроть ("Нефтехимик"), н.Ружичка ("Тршинец", Чехия), н.Врана ("Лев"), н.Анд.Степанов, н.Копейкин (оба - "Сибирь"), н.Плотников ("Локомотив"), з.Шулаков ("Салават"), н.М.Глухов, н.Игнатушкин (оба - "Атлант"), н.Дедунов ("Северсталь"), н.Ал.Крысанов ("Дизель").

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 8,0

Ян Лашак, Алексей Мурыгин

Вратарская линия "Амура", к которой в прошлом сезоне почти не было нареканий, полностью сохранилась. И Лашак, и Мурыгин снова будут радовать хабаровских болельщиков своей надёжной игрой. Оба вратаря - не звёздного уровня, но свою работу по остановке шайбы делают прекрасно. Алексей Мурыгин уже засиделся на позиции второго вратаря и должен сказать в этом сезоне своё веское слово.

Защита: 7,5

Александр Логинов - Александр Осипов
Топи Яакола - Олег Пиганович
Ильшат Билалов - Сергей Перетягин
Денис Ежов/ Игорь Ожиганов - Никита Коровкин


Линия обороны у "Амура" достаточно опытная - из молодых игроков только Осипов да Ожиганов, который получит вместо в составе только благодаря новому правилу КХЛ. Хабаровчане в межсезонье потеряли лидера своей обороны Мику Мяенпя, на замену которому выписан Топи Яакола. Сможет ли он полностью заменить своего соотечественника - сказать сложно. Тем не менее, косяк линии сохранён, поэтому демонстрировать надёжную игру перед своими воротами "Амуру" вполне по силам.

Нападение: 8,0

Дмитрий Тарасов - Юха-Пека Хютёнен - Якуб Петружалек
Мика Пюёряля - Александр Никулин - Дмитрий Лугин
Александр Юньков - Евгений Коротков - Дмитрий Шитиков
Максим Беляев/ Вячеслав Литовченко - Алексей Косоуров - Александр Бутурлин/ Николай Столяренко


Кроме Мяенпя, который дирижировал игрой команды в обороне, "Амур" потерял центрфорварда первого звена Петра Врану, заменить которого будет очень непросто. Эта нелёгкая ноша выпадет на плечи Хютёнена, который не так силён в атаке, но превосходит Врану оборонительными навыками. Ничем не проявивший себя Ружичка отправлен на родину, а на роль снайпера второго звена выписан Мика Пюёряля, который потенциально должен сильно помочь команде. Остался в "Амуре", несмотря на многочисленные предложения, Якуб Петружалек, который горит желание сыграть как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Кроме того, хабаровский клуб решил проблему глубины состава, с которой столкнулся в прошлом сезоне, и должен показывать в этом году достаточно результативный хоккей.

Тренерский штаб: 8,5

Ханну Йортикка - финский наставник продемонстрировал уровень своей работы в прошлом сезоне, когда скромный хабаровский клуб некоторое время возглавлял свой дивизион. И если бы не травмы, ещё не известно, смогли бы его оттуда подвинуть. Финский тренер столкнулся с рядом кадровых проблем, но ещё лучше изучил КХЛ и готов в новом сезоне вести "Амур" штурмовать новые вершины.

Спецбригады: 8,0

Универсального Мяепню в спецбригадах команды пришлось заменить двумя игроками - Пиганович будет отдуваться за него в большинстве, где будет помогать Осипову обстреливать голкиперов, а Яакола - в меньшинстве. В целом команда обладает полным набором разносторонних хоккеистов, что позволяет ожидать от спецбригад "Амура" достаточно продуктивной игры.

Три звезды: н Якуб Петружалек, н Мика Пюёряля, т Ханну Йортикка.

Итого: 40,0 из 50

ПРОГНОЗ

"Амур" в межсезонье потерял двух ключевых игроков, однако восполнил потери, став не слабее себя прошлогоднего. Не слабее, но и не сильнее. Сделать новый большой шаг команде будет очень сложно, однако второй год подряд хабаровский клуб обязательно выйдет в плей-офф, где снова вряд ли преодолеет барьер первого раунда. Прогноз "Недели Хоккея": 9-16 место.
Опубликовано:4 Сентябрь, 2012, Просмотров:1191

Читайте также: