Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Трактор"

ХК Трактор Челябинск. Фото - пресс-служба Трактора
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - "Трактор". Челябинский клуб серьёзно усилился в межсезонье и готов бороться за самые высокие места.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Трактор" Челябинск
Достижения: 3-е место в чемпионатах СССР и России (1977, 1993, 1994).
Место в прошлом году: 18.
Главный тренер: Валерий Белоусов.
Капитан: Владимир Антипов.
Средний возраст команды: 25,9 лет.
Средний рост: 184,5 см.
Средний вес: 87,1 кг.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Гарнетт ("Динамо" М), в. Проскуряков (ЦСКА), в. Фокин ("Мечел"), з. Васильченко (Барыс), з. Рязанцев, н. Антипов (оба - "Салават Юлаев"), н. Булис ("Атлант"), н. Контиола, н. Чистов (оба – "Металлург" Мг), н. Якуценя ("Нефтехимик"), н. Панов (СКА), н. Пайор, н. Карпов (оба - "Мечел").

Ушли: в. Алистратов ("Витязь"), в. Скотт, з. Сазонов, з. Савин (оба - "Нефтехимик"), з. Коровкин ("Витязь"), з. Ежов (Амур), з. Костромитин, з. Дугин, н. М. Зарипов (все - "Мечел"), н. Пискунов ("Донбасс"), н. Касянчук ("Сокол" Киев), н. Галкин (завершил карьеру), н. Тертышный, н. Ячменёв, н. Николишин, н. Афанасенков.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 8,0

Майкл Гарнетт, Илья Проскуряков

Первоочередная задача команды найти надёжного вратаря была выполнена. Команду пополнили уже много лет играющий в России на высоком уровне Майкл Гарнетт и талантливый Илья Проскуряков, который уже успел продемонстрировать свой класс в "Магнитке". Таким образом, вратарская линия челябинцев - одна из сильнейших в команде и полностью соответствует высоким притязаниям "Трактора".

Защита: 7,5

Дэрон Куинт - Геннадий Разин
Раймон Жиру - Евгений Катичев
Александр Шинин - Александр Рязанцев
Алексей Васильченко - Константин Плаксин/Андрей Конев


А вот с обороной не всё так радужно. Пары, конечно, Валерий Константинович составил грамотно - в каждой и атакующий защитник, и домосед, однако средний уровень большинства челябинских оборонцев может стать большой проблемой, особенно в матчах с ведущими клубами лиги. Большинство защитников опытны, но достаточно медлительны и не всегда позиционно грамотны при обороне своих ворот.

Нападение: 8,0

Станислав Чистов - Ян Булис - Владимир Антипов
Максим Якуценя - Петри Контиола - Константин Панов
Антон Глинкин - Андрей Попов - Евгений Кузнецов
Александр Бутурлин - Сергей Пайор/Дмитрий Саюстов - Антон Бурдасов


Атака, наряду с надёжной вратарской линией, должны стать главными козырями "Трактора" в новом сезоне. В команде два серьёзных звена, плюс креативная молодёжь в третьем, где тон будет задавать будущая звезда мирового хоккея Евгений Кузнецов. Задача же четвёртого звена, во главе с опытным Бутурлиным, разрушать атаки соперника и давать лидерам передохнуть.

Тренерский штаб: 8,5

Валерий Белоусов в особом представлении не нуждается. За недолгую историю российских чемпионатов он успел трижды выиграть золотые медали, дважды серебряные и шесть раз бронзовые с тремя разными клубами. Единственный недостаток мэтра - он не знает, что делать с командой, когда вратарь играет слабо. Поэтому сильный голкипер - один из главных условий успеха Белоусова. В этом году у "Трактора" с вратарями проблем быть не должно, а уж игру команде Валерий Константинович поставит.

Спецбригады: 8,0

Большинство у "Трактора" практически образцово-показательное - два сильных атакующих защитника с бросков и превосходное первое звено, которое может раскатать любую оборону. А вот с качественными форвардами оборонительного плана - сложнее. Кроме Панова и Бутурлина особо отметить некого. Плюс достаточно медлительная линия обороны не позволит челябинцам ставить в тупик соперника при игре в меньшинстве.

Три звезды: н Владимир Антипов, н Ян Булис, н Евгений Кузнецов.

Итого: 40,0 из 50

ПРОГНОЗ

"Трактор" прекрасно поработал в межсезонье и теперь от команды ждут высоких результатов, чуть ли не выход в финал. Подопечные Валерия Белоусова без особых проблем решат задачу попадания в плей-офф и даже при определённом везении поборются за 4-е место на Востоке, однако преодолеть хотя бы один раунд плей-офф челябинцам не позволит, скорее всего, "Авангард". Прогноз "Недели Хоккея": 11-14 место.
Опубликовано:13 Сентябрь, 2011, Просмотров:1422

Читайте также: