Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Торпедо"

ХК Торпедо Нижний Новгород. Фото - пресс-служба Торпедо
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - "Торпедо". После двух неудачных сезонов нижегородцы серьёзно укрепились и намерены наконец порадовать своего главного болельщика - губернатора области Валерия Шанцева.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Торпедо" Нижний Новгород
Достижения: серебряный призёр чемпионата СССР (1961), 12-е место в чемпионатах России (2009).
Место в прошлом году: 17.
Главный тренер: Кари Ялонен.
Капитан: Евгений Варламов.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Коваль ("Атлант"), в. Туоккола ("Ювяскюля", Финляндия), з. Варламов, з. Маленьких (оба – "Металлург" Мг) з. Селуянов ("Динамо" М), з. Тюляпкин ("Югра"), з. Хиетанен ("ХВ-71", Швеция), н. Горбунов, н. Угаров, н. Зайнуллин, (все - "Динамо" М), н. Суглобов ("Спартак"), н. Д. Макаров ("Нефтехимик") , н. Тернберг ("ХВ-71", Швеция).

Ушли: в. Брюклер ("Сибирь"), з. Вышедкевич, з. Гру ("Динамо" Мн), з. Лоптев, з. Логинов, з. Соколов (оба - "Автомобилист"), н. Берников ("Казцинк-Торпедо"), н. Кочетков, н. Лингле ("Динамо" Мн), н. Поснов ("Витязь"), н. Шастин, н. Чермак ("Комета Брно", Чехия).

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,5

Пекка Туоккола, Виталий Коваль

Вратарскую бригаду нижегородцев составят один из лучших вратарей чемпионата Финляндии последних лет Пекка Туоккола и голкипер сборной Белоруссии Виталий Коваль. Оба вратаря достаточно высокого уровня, подходящие высоким амбициям клуба. Основным вратарём видимо станет финн Туоккола, который вполне сможет стать одним из лучших вратарей КХЛ.

Защита: 8,0

Евгений Варламов – Юсо Хиетанен
Владимир Маленьких - Александр Селуянов
Михаил Тюляпкин - Сергей Розин
Денис Гроть - Александр Евсеенков/ Валерий Жуков


Оборона "Торпедо" почти полностью напоминает непроходимую защиту "Магнитки" 2-летней давности. Только вместо Атюшова в первой паре с Варламовым будет играть финн Хиетанен, обладающий прекрасными атакующими навыками. Защитники, за исключением финна, прекрасно сыграны, знают чего ждать друг от друга и сменив застоявшуюся обстановку, способны снова заиграть на своём высоком уровне. Помимо ведущей четвёрки в команде есть ещё три сильных игрока обороны - Розин, Тюляпкин и Гроть.

Нападение: 8,0

Мартин Тёрнберг – Мэтт Эллисон – Райан Веске
Алексей Угаров – Дмитрий Макаров – Михаил Варнаков
Владимир Горбунов – Андрей Никитенко – Александр Суглобов
Руслан Зайнуллин/ Алексей Потапов – Семён Валуйский/Владимир Галузин – Александр Горошанский/Илья Крикунов


Ведущие форварды "Торпедо" Эллисон и Веске остались в команде, а на место Лингле пришёл швед Тёрнберг, который как минимум не слабее канадца. Сформировалось в команде и сильное второе звено, где проверенных снайперов Угарова и Варнакова неплохо связывает центрфорвард Макаров. Пришедший из московского "Динамо" Горбунов составит отличную связку с Никитенко, которая сможет не только здорово атаковать, но и хорошо обороняться. В четвёртом звене, скорее всего, будет играть перспективная молодёжь в лице Потаповых, Валуйского, а также скоростной Зайнуллин, старательный Горошанский и талантливый Крикунов.

Тренерский штаб: 7,5

Четыре титула чемпиона Финляндии с двумя разными командами говорят сами за себя. Кари Ялонен специалист интересный, и весь вопрос только в том, сумеет ли он адаптироваться к российским реалиям и другому менталитету игроков. В межсезонье финн был доволен далеко не всем, однако времени у него для строительства команды по своим чертежам ещё достаточно.

Спецбригады: 8,0

Проблем с реализацией большинства у нижегородцев быть не должно - отличных форвардов и атакующих защитников в команде хватит на обе бригады. В меньшинстве также всё выглядит вполне радужно - защитники-разрушители и форварды оборонительного плана высокого уровня в команде имеются.

Три звезды: н Михаил Варнаков , з Евгений Варламов, н Мэтт Эллисон.

Итого: 39,0 из 50

ПРОГНОЗ

После двух провальных сезонов нижегородцы должны выдать очень хороший сезон и занять место в таблице как минимум равное своему высокому бюджету. Грамотный финский тренер, надёжный вратарь, опытная оборона и боевое нападение позволят "Торпедо" выйти в плей-офф далеко не с последнего места в конференции и как следует там пошуметь. Прогноз "Недели Хоккея": 9-12 место.
Опубликовано:2 Сентябрь, 2011, Просмотров:1355

Читайте также: