Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Салават Юлаев"

ХК Салават Юлаев. Фото - официальный сайт Салавата Юлаева
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - "Салават Юлаев". Действующий чемпион потерял этим летом ряд ведущих игроков, сменил тренера, но снова отправился в поход за главным трофеем КХЛ.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Салават Юлаев" Уфа
Достижения: 2-кратный чемпион России (2008, 2011).
Место в прошлом году: 1.
Главный тренер: Сергей Михалёв.
Капитан: Виктор Козлов.
Средний возраст команды: 29,6 лет.
Средний рост: 185,4 см.
Средний вес: 91,1 кг.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: з. Атюшов ("Магнитка"), з. Штелик ("Брно", Чехия), з. Гимаев ("Барыс"), н. Сушинский (СКА), н. Трубачёв ("Северсталь"), н. И. Радулов ("Витязь"), н. Мирнов ("Сибирь"), н. Мамин ("Магнитка").

Ушли: в. Ерёменко ("Динамо" М), з. Рязанцев ("Трактор"), з. Кир. Кольцов, з. Калинин (оба - СКА), з. Староста ("Югра"), н. Торесен (СКА), н. Вяч. Козлов ("Динамо" М), н. Антипов ("Трактор").

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 8,5

Эрик Эрсберг, Виталий Колесник

Шведский вратарь Эрик Эрсберг в прошлом сезоне стал настоящим спасением "Салавата", когда в середине сезона голкиперы команды начали пропускать всё подряд. Этим летом он пока не впечатляет, но наверняка наберёт форму и подтвердит свой высокий уровень. Гораздо удобнее в этом году будет играть и Виталию Колеснику, для которого больше подходит оборонительный стиль игры команды.

Защита: 8,0

Мирослав Блатяк - Андрей Кутейкин
Виталий Прошкин - Виталий Атюшов
Сергей Гимаев - Рихард Штелик
Максим Кондратьев - Олег Твердовский


На бумаге оборона уфимцев выглядит просто угрожающе надёжно, однако на деле откуда то берутся постоянные провалы и позиционные ошибки. Уже далеко не так хороши Твердовский и Атюшов, Прошкин и Кутейкин всё более медлительны. Большие надежды у Михалёва на третью пару Гимаев - Штелик, которая пока выглядит надёжнее остальных у своих ворот.

Нападение: 8,5

Игорь Григоренко - Сергей Зиновьев - Александр Радулов
Юрий Трубачёв/Олег Сапрыкин - Виктор Козлов - Максим Сушинский
Роберт Нильссон - Пётр Счастливый - Константин Кольцов/Андрей Таратухин
Якуб Клепиш - Александр Свитов - Игорь Мирнов/ Игорь Радулов/Максим Мамин


Лучшее нападение в КХЛ лишилось двух ключевых форвардов - Торесена и Антипова, и стало одним из лучших в лиге. Пришедшие им на смену Сушинский, Трубачёв и Мирнов вряд ли в состоянии полностью заменить Патрика и Владимира. С уходом норвежца чуть сбавит свои атакующие обороты Александр Радулов - ему не удастся повторить невероятный прошлый сезон. Тем не менее уфимцы обладают сразу пятью звеньями, которым позавидовало бы большинство клубов лиги.

Тренерский штаб: 8,5

Сергей Михалёв - один из опытнейших российских наставников, который серебром с "Северсталью" и золотом с "Салаватом" доказал свой высокий уровень. В этом же сезоне Михалычу придётся очень тяжёло. Во-первых, предыдущий наставник исповедовал совершенно противоположный стиль игры и Михалёву долго придётся перестраивать команду под свой намного более оборонительный вариант. Во-вторых, в команде сменилось практически всё руководство, что добавит лишней напряжённости в работу тренерского штаба.

Спецбригады: 8,0

Блестящее большинство уфимцев будет раз за разом наказывать соперника за удаления. По проценту реализации лишнего "Салават", скорее всего, будет топ-3 в КХЛ. С меньшинством же не так всё радужно. В команде фактически два оборонительных форварда высокого уровня - Свитов и Счастливый, к тому же один из них на старте сезона травмирован. Плюс к этому, уже давно не впечатляют своей надёжностью защитники уфимцев.

Три звезды: н Александр Радулов, н Виктор Козлов, в Эрик Эрсберг.

Итого: 41,5 из 50

ПРОГНОЗ

"Салават Юлаев" на протяжении последних лет традиционно входит в сезон в качестве фаворита. Однако чемпионский состав лишился трёх ключевых игроков, а новички клуба не смогут заменить Кольцова, Антипова и прежде всего Торесена. Уфимский клуб, скорее всего, выиграет свой дивизион, дойдёт до финала конференции, где проиграет "Магнитке" или "Ак Барсу". Прогноз "Недели Хоккея": 3-4 место.
Опубликовано:12 Сентябрь, 2011, Просмотров:1535

Читайте также: