Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Металлург" Новокузнецк

ХК Металлург Новокузнецк. Фото - пресс-служба Торпедо НН
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - новокузнецкий "Металлург". Абсолютно худшая команда лиги прошлого сезона серьёзно поработала в межсезонье и впервые за последние годы получила хороший шанс попасть в 16 лучших.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Металлург" Новокузнецк
Достижения: 3-е место (2000).
Место в прошлом году: 23.
Главный тренер: Анатолий Емелин.
Капитан: Сергей Брылин.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Лассила (ХПК, Финляндия), з. Валиваара ("Ювяскюля", Финляндия), з. Сопел ("Монреаль"), з. Епрев, з. Мегалинский (оба - "Витязь"), з. Егин ("Молот-Прикамье"), з. Романов ("Нефтяник"), з. Метлюк ("Югра"), н. Брылин (СКА), н. Р. Робитайл ("Сан-Антонио", АХЛ), н. Медведев ("Сибирь"), н. Кокшаров ("Амур"), н. Головин ("Спартак"), н. Фисенко ("Калгари", WHL), н. Мерескин ("Торос"), н. Лазарев ("Атлант"), н. Кагарлицкий, н. Курепанов (оба - "Крылья Советов"), н. Слепышев, н. Кузьмин (оба - "Дизель"), н. Тюрин ("Югра"), н. Добрышкин ("Динамо" М).

Ушли: в. Тарасов ("Северсталь), з. Орлов ("Хёрши", АХЛ), з. Есипов ("Донбасс"), з. Рязанов ("Рубин"), з. Коледаев ("Казцинк-Торпедо"), з. Ерофеев ("Тимро", Швеция), з. Бусыгин ("Дизель"), з. Кривченков, з. Дыдыкин ("Ермак"), н. Недорост ("Лев"), н. Тополь ("Мечел"), н. Васильев ("Ермак"), н. Бомерсбэк ("Лукко", Финляндия), н. Швецов, н. Смирнов ("Северсталь"), н. Белухин (" Донбасс") , н. Стасюк ("Рубин"), н. Дударев ("Казцинк-Торпедо").

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,5

Теему Лассила, Александр Лазушин

Чемпион последнего чемпионата мира и один из лучших вратарей финской СМ-Лииги Теему Лассила станет основным голкипером новокузнечан в стартующем сезоне. Его сменщиком станет талантливый, но неопытный Лазушин. Лассила - надёжный и опытный голкипер с отличной реакцией и чтением игры, но не лишён он и недостатков - чудес от финна ждать не приходится. Лазушин ещё молод и отличные игры чередует с неудачными.

Защита: 7,0

Юрки Валиваара - Брент Сопел
Владимир Логинов - Филипп Метлюк
Михаил Куклев - Павел Канарский
Станислав Романов - Максим Епрев / Захар Арзамасцев


У команды есть чётко выраженная первая пара защитников Валиваара - Сопел, которая значительно превосходит других игроков обороны. Логинов и Метлюк медлительны и часто ошибаются, череповецкий дуэт Куклев - Канарский смотрится неплохо, но противостоять ведущим звеньям сильнейших команд не всегда в состоянии.

Нападение: 7,5

Александр Бумагин - Рэнди Робитайлл - Руслан Хасаншин
Александр Головин - Алексей Медведев - Юрий Добрышкин/ Денис Тюрин
Максим Кицын - Сергей Брылин - Михаил Фисенко/ Никита Выглазов
Антон Лазарев/ Андрей Кузьмин - Александр Мерескин - Дмитрий Кагарлицкий


Три сильных центрфорварда делают атакующую линию "Кузни" сильнейшей в команде. Достаточно прилично смотрятся и крайние нападающие новокузнецкого клуба - Бумагин, Хасаншин, Головин, Добрышкин, Тюрин, Кицын - все они в состоянии набрать по 30+ очков за сезон. Помешать результативной игре команды смогут только чересчур оборонительные схемы наставника.

Тренерский штаб: 6,5

Тренерский штаб команды можно назвать слабым звеном усилившейся "Кузни". Не получилось у Емелина в тогда ещё достаточно сильной "Ладе" - 11-е место стало худшим в истории клуба результатом. Правда на следующий сезон наставник вывел "Амур" в плей-офф (при этом команда 24 победы при 33 поражениях), но через год был уволен за слабые результаты. Скромную команду спасают тренерские схемы, но судя по предыдущей работе Емелина, множественных козырей в его рукавах не наблюдается.

Спецбригады: 7,5

Со спецбригадами в Новокузнецке на бумаге полный порядок. Есть и защитники под большинство, и форварды оборонительного плана - под меньшинство. Всё зависит от того, кого наставник команды будет выпускать в этих ситуациях и по каких схемам заставит играть. В теории "Кузня" должна регулярно забивать в большинстве и быть в топ-10 по надёжности игры в меньшинстве.

Три звезды: н Сергей Брылин, з Брент Сопел, н Рэнди Робитайлл.

Итого: 36,0 из 50

ПРОГНОЗ

Генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд провёл отличную работу по комплектованию команды, что позволит "Кузне" в этом сезоне серьёзно бороться за место в плей-офф. К сожалению для новокузнецких болельщиков, эту борьбу их любимцы проиграют "Сибири" и "Югре". С одной парой защитников при слабом тренере в плей-офф КХЛ не попадают. Прогноз "Недели Хоккея": 17-20 место.
Опубликовано:7 Сентябрь, 2011, Просмотров:1448

Читайте также: