Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Динамо" Мн

ХК Динамо Минск, Андрей Мезин. Фото - пресс-служба Динамо Минск
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - минское "Динамо". Минский клуб, который в прошлом сезоне впервые в истории попал в плей-офф, от нового чемпионата ждёт ещё большего, но не всё так радужно.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Динамо" Минск
Достижения: 16-е место (2011).
Место в прошлом году: 16.
Главный тренер: Марек Сикора.
Капитан: Ярослав Обшут.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Лаланд ("Витязь"), в. Хауген ("Лёренског", Норвегия), з. Гру ("Торпедо"), з. Крайчек ("Тршинец", Чехия), з. Обшут ("Атлант"), з. Словак ("Хомутов", Чехия), н. Иргл ("Атлант"), н. Китаров ("Юность"), н. Лайне ("ХВ-71", Швеция), н. Лингле ("Торпедо"), н. Павлович ("Шахтер", Белоруссия), н. Пивко ("Нефтехимик"), з. Каралахти ("Эспоо Блюз", Финляндия), з. Денисов ("Амбри-Пиотта", Швейцария).

Ушли: в. Эш ("Лангау", Швейцария), з. Костючёнок ("Автомобилист"), з. Мойжиш (ТПС, Финляндия), з. Петрашек ("Сибирь"), з. Подградски ("Металлург" Мг), з. Фернхольм, з. Хенри, н. Варламов ("Донбасс"), н. Глазачев ("Металлург" Мг), н. Демагин ("Нефтехимик"), н. Спиридонов ("Металлург" Мг), н. Штумпел ("Спартак").

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,5

Андрей Мезин, Кевин Лаланд, Ларс Хауген

Во вратарской линии команды один североамериканец - Лаланд, заменил другого - Эша, а на место третьего номера или на перспективу взял голкипер сборной Норвегии Хауген. Мезин в этом сезоне, несмотря на возраст, будет явным первым номером и будет играть намного чаще своих сменщиков. Андрей по-прежнему надёжен, но если ему будет помогать защита, войдёт в 10-ку лучших вратарей лиги по непробиваемости.

Защита: 8,0

Йере Каралахти - Ярослав Обшут
Дэнни Гру – Томаш Словак
Владимир Денисов - Лукаш Крайчек
Дмитрий Коробов /Олег Горошко - Андрей Филичкин


После невыразительного выступления в межсезонье, оборона минского клуба перед стартом сезона получила дополнительное усиление в лице опытных Каралахти и Денисова. Теперь у "Динамо" три отличных пары защитников с хороших сочетанием игроков с оборонительным стилем игры - Словак, Крайчек, Денисов, а также с атакующим - Каралахти, Гру. Капитан команды Обшут неплохо действует во всех компонентах игры. В целом оборона минчан выглядит достаточно солидно, но многое будет зависеть от модели игры и взаимодействия между защитниками, которым пока далеко до полного взаимопонимания.

Нападение: 7,0

Теему Лайне - Даниэль Корсо - Джефф Плэтт
Чарльз Лингле - Любош Пивко - Збынек Иргл
Андрей Михалёв/Дмитрий Мелешко - Андрей Стась/Александр Кулаков - Александр Павлович
Сергей Дрозд - Александр Китаров - Анатолий Протасеня/Алексей Скабелка


После ухода четырёх из шести игроков двух ведущих звеньев можно смело заявлять, что игру в атаке команде придётся строить с практически нуля. Ударные два звена теперь состоят полностью из легионеров, и выглядят явно не сильнее прошлогодней бригады. Корсо - далеко не форвард первого звена клуба лучшей лиги Европы, Лайне - быстрый и интересный нападающий, но не стабильный, найдёт ли Плэтт силы и мотивацию, чтобы третий год подряд отыграть на высоком уровне на минчан, тоже большой вопрос. Лингле и Иргл - забивные, но зависимые форварды, а сможет ли их грамотно связать и обеспечить шайбами словак Пивко - крайне сомнительно. Игроки сборной Белоруссии из оставшихся двух звеньев основной ударной силой команды стать не в состоянии, их задача не проиграть свои микроматчи, пока легионеры отдыхают. Вполне вероятно, что минчане будут доукомплектовывать линию атаки по ходу сезона.

Тренерский штаб: 7,0

Марек Сикора уже доказал свой высокий уровень и в КХЛ, однако работать под таким давлением со стороны руководства, как в Минске, крайне тяжело любому наставнику. Явно не до экспериментов и наигрываний звеньев, когда после каждого поражения тебя вызывают "на ковёр" люди, которые понимают в хоккее гораздо меньше тебя, дают советы и требуют давать результат. В такой обстановке даже талант и опыт не всегда помогут построить "свою" команду и подставить ей качественную игру.

Спецбригады: 7,5

С большинством в минском королевстве проблем не ожидается - креативные форварды в наличии имеются, а атакующих защитников аж три штуки - Обшут, Каралахти и Гру. Да и игра в меньшинстве не должна стать для "Динамо" головной болью. Пивко, Корсо, а также несколько белорусских игроков неплохо освоили специальность двусторонних форвардов и в состоянии справиться с обороной рубежей команды в численном меньшинстве.

Три звезды: н Джефф Плэтт, з Ярослав Обшут, в Андрей Мезин.

Итого: 36,5 из 50

ПРОГНОЗ

Состав минчан, которые в прошлом сезоне заскочили на последнюю ступеньку поезда идущего в плей-офф, стал в лучшем случае не сильнее, а худшем - слабее прошлогоднее. Это, неубедительный хоккей во время предсезонки, а также усилившиеся конкуренты говорят о том, что бороться в этом сезоне за Кубок Гагарина минский клуб не будет. Прогноз "Недели Хоккея": 17-20 место.
Опубликовано:7 Сентябрь, 2011, Просмотров:1437

Читайте также: