Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Автомобилист"

ХК Автомобилист Екатеринбург. Фото - пресс-служба Автомобилиста
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - "Автомобилист". Самому финансово нестабильному клубу КХЛ будет крайне непросто в новом сезоне лиги.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Автомобилист" Екатеринбург
Достижения: 16-е место (2010)
Место в прошлом году: 20.
Главный тренер: Илья Бякин.
Капитан: Андрей Субботин.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Сергей Мыльников ("Иртыш"), в. Евгений Лобанов ("Дизель"), з. Денис Соколов, з. Александр Логинов (оба - "Торпедо"), з. Александр Аксёненко ("Амур"), з. Виктор Костючёнок ("Динамо" Мн), з. Вячеслав Селуянов ("Торос"), з. Илья Давыдов ("Ижсталь"), з. Денис Осипов (ХК "Саров"), н. Николай Бушуев (СКА), н. Сергей Огородников ("Гомель"), н. Алексей Крутов ("Цюрих", Швейцария), н. Андрей Субботин ("Локомотив"), н. Александр Дроздецкий ("Нефтехимик"), н. Денис Абдуллин ("Металлург" Мг), н. Денис Казионов ("Ижсталь"), н. Андрей Рычагов ("Кристалл), н. Дмитрий Цыганов.

Ушли: в. Денис Франскевич ("Нефтехимик"), в. Евгений Царегородцев ("Донбасс"), з. Михал Серсен ("Спарта", Чехия), з. Владислав Отмахов (завершил карьеру), з. Александр Беркутов, з. Никита Манухов, н. Сергей Немолодышев, н. Данил Каськов (все - "Спутник"), н. Александр Гулявцев (завершил карьеру), н. Анатолий Никонцев ("Спартак"), н. Игорь Магогин ("Югра"), н. Валерий Хлебников.

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 6,5

Сергей Мыльников, Евгений Лобанов

Вместо покинувших команду Франскевича и Царегородцева в Екатеринбург приехали один из лучших вратарей ВХЛ Евгений Лобанов и уже подзабытый всеми Сергей Мыльников, известный по выступлениям за "Крылышки" и "Трактор". Оба полны мотивации доказать, что способны играть на уровне КХЛ. Однако демонстрировать свою непробиваемость им придётся против лучших команд Европы, а в помощь вратарям будет предоставлена одна из слабейших защитных линий в КХЛ. Основным вратарём "Автомобилиста", скорее всего, станет всё-таки Лобанов (если один из тренеров - Мыльников-старший, не начнёт упорствовать), и несмотря на его несколько блестящих матчей, по количеству пропущенных шайб команда будет в числе лидеров лиги.

Защита: 6,5

Денис Соколов - Виктор Костючёнок
Александр Логинов - Михаил Чурляев
Денис Осипов - Вячеслав Селуянов
Сергей Ступин/ Илья Давыдов - Стефан Степанов


Несмотря на тяжёлое финансовое положение, "Автомобилист" сумел таки призвать в свои ряды двух хороших защитников - Соколова и Костючёнка, которые непременно составят первую пару обороны. Оба теоретически должны неплохо дополнять друг друга - Соколов обладает прекрасным первым пасом, хорошо читает игру, а белорус - более габаритен, неплохо ведёт силовую борьбу. Остальные пары - смесь опыта и таланта, Логинов будет присматривать за Чурляевым, Осипов за Селуяновым, а Ступин - за Степановым. Особых подвигов от екатеринбуржской медлительной линии защиты ожидать сложно, к тому же нагрузка на эту линию будет выпадать колоссальная. Причинами тому - контратакующий стиль игры "Авто" и имеющееся превосходство в классе как минимум у половины клубов КХЛ.

Нападение: 6,0

Андрей Субботин - Николай Бушуев - Александр Дроздецкий
Александр Татаринов/ Денис Абдуллин - Сергей Огородников - Андрей Шепеленко/ Дмитрий Цыганов
Алексей Крутов - Фёдор Малыхин - Александр Антропов/Филипп Савченко
Денис Казионов/Андрей Рычагов - Василий Стрельцов - Александр Стрельцов


Ярко выраженное первое звено команды обязано вести за собой команду - это единственный шанс "Автомобилиста" показать в этом сезоне удовлетворительный результат. Субботин-Бушуев-Дроздецкий - быстрое комбинационное звено, отлично подходящее под контратакующий стиль команды. Второе звено "Авто" скорее сдерживающее и больших подвигов в атаке от них ждать не следует. Оставшиеся два звена - молодёжные, быстрые и резкие, однако не способные играть на равных с сильными командами лиги. "Автомобилист" далёк от того, чтобы стать одной из самых результативных команд КХЛ, к тому же видны явные проблемы команды при игре в позиционном нападении. Команды, которые лишать "Авто" быстрых контратак, скорее всего, одержат уверенную победу над клубом из Екатеринбурга.

Тренерский штаб: 6,5

Илья Бякин на данный момент нигде толком поработать главным тренером не успел. В основном прославленный в прошлом защитник заступал на пост в терпящих бедствия клубах Высшей лиги в середине сезона. На предсезонке Бякин выбрал наверное единственно правильное решение для данного состава - играть от обороны. Вряд ли молодому специалисту удастся совершить тренерский прорыв подобно "Югре" и добиться с командой каких-либо результатов.

Спецбригады: 7

Игра в численном большинстве обязана стать визитной карточкой команды, иначе с последнего места в лиге "Автомобилисту" просто не выбраться. На бумаге для этого есть всё - умные и подвижные форварды первого звена, плюс Соколов - атакующий защитник с поставленным броском. Если большинство у "Авто" в теории выглядит неплохо, то с меньшинством проблем побольше. Явный дефицит в команде нападающих оборонительного плана и невысокий класс защитников приведёт к тому, что пропускать в численном меньшинстве команда будет регулярно.

Три звезды: н Андрей Субботин , з Денис Соколов, н Николай Бушуев.

Итого: 32,5 из 50

ПРОГНОЗ

Одной, даже очень хорошей пятёркой в плей-офф КХЛ не выйти, учитывая что остальные звенья вчерашние ВХЛ-овцы и даже МХЛ-овцы. Самый финансово нестабильный клуб КХЛ не попадёт плей-офф и не поднимется выше 20-го места. Наиболее же вероятный итог - последнее место в регулярном чемпионате. "Автомобилист" - явный аутсайдер четвёртого сезона лиги. Прогноз "Недели Хоккея": 21-24 место.
Опубликовано:2 Сентябрь, 2011, Просмотров:1386

Читайте также: