Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Атлант"

ХК Атлант Московская область. Фото - ХК Атлант
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - "Атлант". После лучшего в своей истории сезона подмосковный клуб непременно ждёт спад, а вот куда скатится вице-чемпион попробуем разобраться.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Атлант" Московская область
Достижения: 2-е место (2011).
Место в прошлом году: 2.
Главный тренер: Бенгт-Оке Густафссон.
Капитан: Алексей Ковалёв.
Средний возраст команды: 26,5 лет.
Средний рост: 185,9 см.
Средний вес: 89,4 кг.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Кочнев ("Локомотив"), з. Нискала (Металлург Мг), з. Фернхольм ("Динамо" Мн), з. Зубарев ("Атланта"), з. Космачёв ("Торос"), з. И. Вишневский ("Рокфорд", АХЛ), з. Плеханов ("Амур"), з. Баев ("Северсталь"), з. Батыршин ("Витязь"), н. Руденко ("Локомотив"), н. Рыбаков ("Северсталь"), н. Бобров ("Витязь"), н. Ковалёв ("Питтсбург"), н. Жердев ("Филадельфия"), н. Закриссон ("Линчёпинг", Швеция), н. Андерссон ("Ак Барс"), н. Радивоевич ("Спартак").

Ушли: в. Коваль ("Торпедо"), з. Хомицкий ("Ак Барс"), з. Горохов ("Динамо" М), з. Зюзин, з. Обшут ("Динамо" Мн), з. Траханов ("Локомотив"), з. Нурисламов ("Нефтехимик"), з. Быков ("Магнитка"), н. Иргл ("Динамо" Мн), н. Марек ("Локомотив"), н. Мозякин ("Магнитка"), н. Булис ("Трактор"), н. Нестеров ("Авангард"), н. Лазарев ("Металлург" Нк), н. Епанчинцев (завершил карьеру), н. Ли, н. Ф. Фёдоров, н. Непряев (оба - СКА).

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 8,0

Константин Барулин, Дмитрий Кочнев

Главный трансферный успех "Атлантов" - лучший вратарь прошлого сезона Константин Барулин проведёт ещё один (скорее всего, последний) сезон в подмосковном клубе. Вряд ли Барулин отыграет сезон на таком же высоком уровне, как вторую половину прошлого года. Тут скажется и сильное ослабление линии обороны, и уход тренера вратарей Парккилы в СКА. Вторым вратарём команды станет Дмитрий Кочнев, который по своей манере игры совсем не вписался в безбашенный стиль прошлогоднего "Локомотива". С более оборонительной манерой игры "Атланта" Кочневу будет проще демонстрировать тот уровень, который он показывал в "Спартаке".

Защита: 7,5

Даниэль Фернхольм - Андрей Зубарев
Янне Нискала - Максим Семёнов
Иван Вишневский - Денис Баев
Дмитрий Космачёв/ Роман Рукавишников - Рафаэль Батыршин


Оборону "Атланта" в это межсезонье сильно проредели конкуренты, а найти равноценные замены Быкову, Хомицкому, Обшуту и Траханову клуб не сумел. Да, вернулся из-за океана возмужавший Зубарев, но ошибаться у своих ворот он не перестал. Не лучшие свои сезоны год назад провели Нискала и Фернхольм, чтобы считать их ведущими защитниками топ-клуба КХЛ. Единственный положительный момент - приход Дениса Баева, который должен стать в "Атланте" главным разрушителем.

Нападение: 8,0

Юнас Андерссон – Патрик Закриссон – Алексей Ковалёв
Николай Жердев – Дмитрий Уппер – Бранко Радивоевич
Эдуард Левандовский – Алексей Глухов – Игорь Мусатов
Илья Каблуков/Виктор Бобров – Александр Рыбаков – Константин Руденко


На бумаге нападение "Атланта" выглядит достаточно устрашающе, а вот в деле вице-чемпион КХЛ пока забивает крайне мало. Всё дело в том, что все игроки ведущих двух звеньев - одноплановые. Форварды то передерживают шайбу, то в последний момент решают отдать передачу, губя момент за моментом. В итоге подмосковный клуб, конечно же, так или иначе найдёт способ регулярно поражать ворота соперника, но от количества времени, которое уйдёт на поиски своей игры, будет зависеть итоговое место команды в регулярном чемпионате.

Тренерский штаб: 7,5

Имя Бенгт-Оке Густафссона хорошо известно в хоккейном мире прежде всего победой на Олимпиаде в Турине. Однако работа с клубом и сборной достаточно различные виды деятельности. А на клубном уровне у шведа, кроме трёх отличных сезонов с сильнейшей тогда командой Швеции "Фэрьестадом", особых успехов не было. В прошлом году он вернулся в Швейцарию, где не доработал до конца и одного сезона в "Цюрихе".

Спецбригады: 8,0

Если для "убийства" времени в меньшинстве в команде есть сразу две квалифицированные бригады, то с большинством тренеру придётся поколдовать. Во-первых, нет ярко выраженного атакующего защитника с убойным броском. Во-вторых, все крайние ведущие форварды, за исключением Радивоевича, играют в одном стиле - технично-эгоистичном, на чистых шайбах. Густафссону придётся изрядно поломать голову, как организовать в большинстве регулярное взятие ворот соперника.

Три звезды: н Алексей Ковалёв, в Константин Барулин, н Патрик Закриссон.

Итого: 39,0 из 50

ПРОГНОЗ

"Атлант" попадёт в плей-офф, но не сможет даже близко повторить прошлогодний результат. Причины - несбалансированная селекция, средняя линии защиты и неоднозначный выбор главного тренера. Подмосковный клуб, скорее всего, пропустит вперёд на Западе ЦСКА и "Торпедо", а в плей-офф выйдет на московское "Динамо", в серии с которым и закончит сезон. Прогноз "Недели Хоккея": 11-14 место.
Опубликовано:7 Сентябрь, 2011, Просмотров:1253

Читайте также: