Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Перед сезоном 2011/12: "Амур" Хабаровск

ХК Амур Хабаровск. Фото - пресс-служба Амура
Представляем обзор одного из участников стартующего 7 сентября четвёртого чемпионата КХЛ - "Амур". Ещё ни разу за три года существования КХЛ хабаровский клуб не радовал своих преданных болельщиков матчами плей-офф. Посмотрим, что получится на этот год

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Команда: "Амур" Хабаровск
Достижения: 16-е место (2008).
Место в прошлом году: 22.
Главный тренер: Ханну Йортикка.
Капитан: Александр Крысанов.

ПЕРЕХОДЫ

Пришли: в. Лашак ("Йокерит", Финляндия), з. Мяенпяя ("Фрёлунда", Швеция), з. Мухачёв ("Авангард"), з. Дорофеев (ХК "Саров"), з. Ежов ("Трактор"), н. Петружалек ("Лукко", Финляндия), н. Анд. Степанов ("Юность", Белоруссия), н. Александров ("Барыс"), н. Тарасов ("Сибирь"), н. Врана ("Витковице", Чехия), н. М. Ружичка ("Тршинец", Чехия), н. Коротков (ЦСКА).

Ушли: в. Дани ("Эдмонтон"), з. Плеханов ("Атлант"), з. Скиннер ("Изерлон", Германия), з. Аксененко ("Автомобилист"), з. Шемелин ("Молот-Прикамье"), з. Покровский ("Сибирь"), з. Стасенко, н. Нуртдинов ("Северсталь"), н. Кокшаров ("Металлург" Нк), н. Кукумберг ("Слован", Словакия), н. Ципулис ("Динамо" Р), н. Диксон ("Эссят", Финляндия).

ОБЗОР ЛИНИЙ

Вратари: 7,0

Ян Лашак, Алексей Мурыгин

Хабаровский клуб заменил канадца Дани на словака Лашака и оставил в команде Алексея Мурыгина, который в одиночку выиграл несколько матче прошлого сезона для "Амура". Сильно сомневаюсь, что Лашак способен в одиночку втащить команду в плей-офф, а уровень обороны хабаровчан достаточно невысок, чтобы качественно помогать словаку пропускать мало шайб. Мурыгин моментами невероятен, а зачастую пропускает лёгкие шайбы - в этом сезоне от него тоже не приходится ждать стабильности на сногсшибающем уровне игры.

Защита: 6,5

Александр Осипов - Микко Мяенпя
Ильшат Билалов/Андрей Мухачёв - Сергей Перетягин
Денис Ежов - Сергей Дорофеев
Андрей Кручинин - Виталий Шулаков


Оборона - традиционно слабейшая линия "Амура", ведь сборища сильных защитников не было в Хабаровске уже давно .Только строгая и отлаженная система игры поможет хабаровчанам не войти в топ-5 самых пропускаемых команд лиги. За исключением Осипова, обладающего приличным броском, атакующие навыки защитников "Амура" сильно ограничены, да и грамотная позиционная игра большинству из них не всегда свойственна.

Нападение: 7,0

Константин Макаров - Петр Врана - Мартин Ружичка
Алексей Копейкин - Александр Никулин -Виктор Александров
Александр Крысанов - Игорь Игнатушкин - Якуб Петружалек /Радик Закиев
Михаил Глухов/Евгений Коротков - Дмитрий Тарасов - Сергей Плотников/Андрей Степанов


Нападение хабаровчан радует сильными крайними форвардами - Копейкин, Ружичка и Александров способны забросить по 20 шайб за сезон. Для Виктора этот год во многом будет решающим - он уже проделал предсказанный Владимиром Крикуновым путь - Центр-Урал-Дальний Восток. И если Александров в этом сезоне не покажет свой уровень игры, то в КХЛ мы его, скорее всего, больше не увидим. Пока вызывает вопросы игра хабаровских центрфорвардов, которые слабо помогают защитникам и не брызжут фонтаном креативности.

Тренерский штаб: 6,5

6-кратный чемпион Финляндии с ТПС Ханну Йортикка уже 10 лет не добивается со своими командами ничего. Хоккей за это время сильно изменился и вряд ли финский специалист по своим схемам и методам сумеет добиться успеха с далеко не сильнейшей командой в сильнейшей лиге Европы. А если вспомнить "трепетное" отношение к тренерам в Хабаровске, то финн вполне может стать первым отставленным в четвёртом сезоне КХЛ.

Спецбригады: 6,5

Проблема реализации большинства в "Амуре" будет решаться достаточно регулярно, не слишком часто, но регулярно. Крайние нападающие и Осипов в состоянии хорошенько пополнить свой бомбардирский багаж при численном преимуществе. А вот меньшинство вызывает серьёзные вопросы, как по квалификации большинства защитников, которые вряд ли будут успевать за ведущими игроками команд соперника, так и форвардов оборонительного плана, уровень которых не высок.

Три звезды: н Мартин Ружичка, н Петр Врана, н Алексей Копейкин.

Итого: 33,5 из 50

ПРОГНОЗ

"Амур" примерно за две недели до окончания регулярного чемпионата лишится шансов на попадание в плей-офф. В Восточной конференции хуже хабаровчан выступит только "Автомобилист". Не помогут хабаровчанам ни хитрый финский тренер, не вымотанные перелётом соперники, ни неплохие чехи в нападении. Прогноз "Недели Хоккея": 21-24 место.
Опубликовано:7 Сентябрь, 2011, Просмотров:1551

Читайте также: