Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Личное дело: Игорь Князев

Игорь Князев
Защитник "Лады" Игорь Князев - человек с непростой хоккейной судьбой. Блестящая игра в юниорах и высокий номер драфта в НХЛ обернулась безвылазной игрой в фарм-клубе и возвращение на родину. Сменив после возвращения более пяти команд, Игорь оказался в Тольятти, где является лидером обороны "Лады".

СПРАВКА

Клуб - "Лада" Тольятти
Родился - 27.01.1983 Электросталь
Позиция - защитник
Хват клюшки - левый
Рост - 185 см
Вес - 95 кг

Игорь, Вы в этом составе один из самых опытных. Как свои лидерские качества проявляете в раздевалке и на льду?
Стараюсь, конечно, молодых ребят подбодрить, как правильно в той или иной ситуации поступить, как лучше в том или ином моменте сыграть. Ни в коем случае не стараюсь накричать на партнёра, ребята всё понимают и выслушивают претензии и ошибки. Все ошибаются, никто от этого не застрахован.

Вы в "Ладу" пришли по ходу сезона. Сейчас до конца "регулярки" 8 матчей и 7 очков отделяет команду от плей-офф. Всё ещё реально туда пробиться?
Конечно, реально. Команда бьётся, и мы добавляем с каждой игрой всё больше и больше. У всех ребят серьёзный настрой, и мы думаем только о попадании в плей-офф, других мыслей даже нет.

У Вас контракт с командой до конца сезона?
Да, до конца сезона. Я бы с удовольствием остался в Тольятти, если предложат. Я рассматриваю этот вариант, но пока никто ничего не говорил.

Прошлый сезон Вы начинали в Чехии...
Я был в Высшей лиге в клубе "Кадан", это фарм-клуб "Карловых Вар". Они предложили мне контракт, но так получилось, что была проблема с визой. Отдали документы на рассмотрение рабочей визы годовой и какие-то проблемы возникли, потерялись бумаги, из-за этого всё расстроилось, пришлось вернуться и доиграть сезон в "Крыльях". Я отыграл там около трёх месяцев.

Как Вы вообще там оказались?
Так получилось. Начался сезон и не было особо предложений никаких. Есть у меня один товарищ – Бельмач Андрей, он раньше был агентом у Ковальчука и у меня, а сейчас занимается в волейбольной сфере. Вот он предложил через знакомых, поехать на просмотр в Чехию, показать себя. Я там две недели потренировался, потом подписал контракт.

Дебютировали Вы во взрослом хоккее в 16 лет. Не рано или были уже тогда готовы?
В тот момент нас позвали из молодёжной команды, меня, Илью Ковальчука и вратаря Андрея Медведева. Якушев нас взял, мы прошли предсезонку с командой, нам стали доверять. Я играл в паре с очень опытным защитником Владимиром Тюриковым. На тот момент его сын был на год младше меня, то есть он как отец меня учил всему, дал мне достаточно много. Доверяли – у меня многое получалось, набирал очки, и мы вышли из Высшей лиги в Суперлигу.

Андрей Медведев уже закончил. Такой же мысли никогда не возникало, когда не ладится всё?
Да нет, я так скажу - всё в жизни бывает, но руки нельзя опускать. Такие мысли не посещали, наоборот, начинал копаться в себе, искать что-то. Где-то надо больше работать, заниматься. Никогда не падал духом, таких мыслей не было. Надо прорываться всё равно, переступать через себя, работать над собой, над ошибками.

После блестящей игры в юниорах, Князев попал в "белые" списки скаутов и был выбран под 15-м номером драфта "Каролиной". Однако после сезона в АХЛ, где Игорь заработал показатель полезности "-22", Князева обменяли в "Финикс", между прочим на Даниила Маркова. Но и в другом клубе лучшей Лиги мира защитник играл только за фарм, так и не получив вызов в основную команду.

В Северной Америке Вы играли в АХЛ, плохой опыт получился для вас?
Ну, на тот момент да. Я думаю, что развивался бы намного сильнее в России. Там немного другой хоккей, построенный больше на столкновениях, физической игре, менее техничный. Пробросили, побежали, ударили. Как то так.

В НХЛ Вас вообще не вызывали, не дали шанса?
Я провёл в АХЛ 2 года, но у нас из фарма-клуба за это время ни одного игрока не вызвали. Клубы находили варианты, обменивались между собой, а с фарма не "поднимали". В выставочных матчах за "Каролину" сыграл 7 матчей, затем 4 игры за "Финикс". А когда начинался сезон, меня отсылали в АХЛ и больше не вызывали.

С руководством не пробовали говорить на эту тему?
Они считают, что защитники раскрываются после 25 лет. Мне говорили, что у тебя всё впереди, надо подучить язык и тому подобное. Всё равно там стиль жизни другой, менталитет у людей другой.

Уезжали Вы туда из "Ак Барса", там с тренером молодёжной сборной Плющевым работали. Этот тот тренер, который больше всего повлиял на вашу карьеру?
Он очень много сделал для меня, для моей карьеры. Я очень благодарен Владимиру Анатольевичу за это. Недавно виделись с ним, когда играли в Москве против "Крыльев", он приезжал на игру, тепло пообщались. Он мне дал очень серьёзный "толчок" в хоккее, начиная со сборной. А потом, когда я вернулся в "Спартак", и где мне сказали: "Мы тебя не видим в команде, раз ты уехал туда, то и до свидания". В этот момент позвонил Владимир Анатольевич, он был в Казани вторым тренером, позвал меня и я не жалел об этом. Мы тогда вышли в финал и выиграли серебро. Это тоже был большой опыт для меня.

Со сборной 1983 года рождения вы все турниры практически выиграли. Как вот после серии побед такой спад в карьере воспринимается?
Переживал, конечно, много думал. В этом году мне очень нравится в Тольятти, потому что доверяют, дают играть. Я нахожу опять свою игру, и морально я сейчас на подъёме. Главное не опускать руки, чтобы не случилось в жизни.

После двух лет в АХЛ Игорь возвращается на родину, подписывая контракт с воскресенским "Химиком". После двух неполных сезонов в "Химике", Князев поиграл за московское "Динамо", ХК МВД и "Витязь".

Вы достаточно много команд сменили, в чем причина? Не сходились с тренерами?
Ни с кем я не конфликтовал. Всё изменилось после моего отъезда в Северную Америку. Я уехал из "Спартака" и отыграл два с половиной сезона там. Сейчас думаю, что рано уехал, надо было здесь ещё поиграть. На меня агенты надавили, говорили, что надо ехать туда и доказывать. А я подрастерял там всё, что имел, тот опыт, который получил в играх за сборную.

Говорили что у Вас очень много травм, именно из-за этого и не можете постоянно играть?
Это неправда. У меня была небольшая травма ноги, когда играл в Мытищах. Ну а так всё нормально, жив-здоров, готов биться.

По манере игры Вы защитник жёсткий, да и краги не боитесь сбросить, если того требует ситуация. Это с детских лет пошло?
Я всегда считал, что это не зазорно постоять за честь клуба и за партнёра. Даже если надо подраться - я готов, и в этом сезоне приходилось за "Ладу" пару раз перчатки сбросить.

Молодежная сборная России вот недавно выиграла золото. Мы 8 лет этого ждали, после победы вашего возраста. Смотрели, следили?
Да, смотрел финал и третий период был просто шикарный. Ребята вышли, некоторые, я знаю, были с травмами, на уколах. То есть они вышли, показали такой характер, проигрывая 0:3, и выиграли матч.

А Вы верили перед третьим периодом, что возможно такое?
Видно было, что ребята не опускают руки, бьются, но такой кураж в третьем периоде стал, конечно, приятным сюрпризом. Видно было, что команда настроена на хорошую игру, на хороший хоккей. Даже при счёте 0:3 они не опускали руки. Тренер сменил вратаря, приняв правильное решение, на мой взгляд. Произошёл такой эмоциональный подъём для команды, стимул. Ребята всему миру показали, что такое русский характер, русский дух.
Опубликовано:7 Февраль, 2011, Просмотров:2989

Читайте также: