Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Культ Личности. "Авангард"

Авангард, Максим Сушинский, Яромир Ягр, Алексей Калюжный, Александр Свитов

Так уж повелось в этом мире, что в каждом коллективе находится человек, готовый повести за собой остальных своим личным примером: усердием, волей, авторитарностью, умением и мастерством, наконец, собственной харизмой. Мир большого спорта не стал исключением.

 

Команды-династии у зрителей и болельщиков ассоциируются, прежде всего, с их лидерами: в "Ак Барсе" - это, безусловно, Морозов, в "Питтсбурге" – Кросби, в "Вашингтоне" – Овечкин. Только дело всё в том, что лидеры как приходят, так и уходят. На их место приходят новые звёзды, не менее яркие и одиозные, легендарные и харизматичные.

 

На общем фоне всего хоккейного сообщества омские "ястребы" не выглядят "белой вороной", а скорее наоборот, являются бессменными поставщиками громких трансферов, настоящими раздражителями для конкурентов. Все мы с Вами прекрасно помним, как генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин взорвал спокойствие в мире хоккея, подписав одну из главных звёзд НХЛ – Яромира Ягра.

 

В связи с этим интересно пронаблюдать, как складывались отношения между корифеями "Авангарда". До пришествия легенды мирового масштаба – великого и непревзойденного Ярдо, бессменным символом Омска по праву считался Максим Сушинский, посвятивший девять сезонов сибирскому клубу. "Су-33" был безоговорочным лидером омичей, как на льду, так и вне его.

 

Хоккеист, на которого равнялась абсолютно вся команда без исключения; игрок, которому подражали юные ещё неопытные "ястребки", наконец, любимец всей местной публики, чей игровой свитер красовался на каждом втором болельщике, чьё имя в Омске знала каждая бабушка.

 

Думается, никто не станет оспаривать тот факт, что порой двум звёздам становится тесно под одной крышей. Первая звёздочка может померкнуть на фоне другой, более яркой и блистательной, и уйти в её тень. Не исключен вариант, что может начаться и нездоровая конкуренция, которая обернётся разладом в команде, проще говоря, таланты не смогут ужиться друг с другом. Ответственный за все возможные грехи – конечно же, тренер. Посему, прерогатива подбора игроков, их взаимоотношений на льду, за его пределами всегда лежит на плечах тренера и менеджера-селекционера.

 

Главным образом, из-за глубоких познаний селекционной кухни Бардина и Белоусова, сумевших подобрать нужный – наивкуснейший рецепт сибирскому клубу, команда и сумела принять одну из звёзд всея НХЛ без зависти, фальши и прочего негатива, предоставив ему полный карт-бланш уважения и доверия. Результат грамотной трансферной политики не заставит себя долго ждать – и уже в январе 2005 года Ягр и Ко возьмёт почётный международный трофей - Кубок Европейских Чемпионов.

 

Примечательно, что золотой гол в ворота финского "Кярпята" оформит звёздный 68-ой, а его главным помощником и ассистентом станет никто иной как Сушинский – вот оно взаимное уважение. Любопытно рассматривать эту победную шайбу со всех смысловых сторон и под увеличительной лупой: Максим словно нарочно отдаст Яромиру бразды своего правления, сделав и без того великого чеха главным творцом чемпионства. Эта голевая передача, словно символ перехода к началу новой эры – эры Ягра…

 

68 номер станет постепенно выталкивать номер 33 с магазинных витрин по продаже клубной атрибутики, горожане впервые начнут называть своих новорожденных Яромиром, великому Ягру будут посвящать стихи, песни и клипы, словом, настоящая "ягромания" овладеет жителями города на Иртыше. Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершится за океаном пауза длиною в сезон и все суперзвезды отправятся из России восвояси: Дацюк вернётся в "Детройт", Ковалёв – в "Монреаль", Хабибулин – в "Чикаго", Ягр – в "Рейнджерс"…

 

Но "ягроманию" это не остановит, расставаясь с сибирскими морозами, Ярдо пообещает своим преданным поклонникам, что когда-нибудь ещё обязательно примерит форму омского клуба:

"Если честно, то любой момент из моей омской жизни мне будет очень приятно вспоминать. И на льду, и за пределами катка. Все было замечательно. Ни одного плохого слова об Омске сказать не могу, - признается Яромир Ягр в интервью "Советскому спорту". - Люди тут – золото! Начиная с губернатора области и заканчивая простым горожанином, с кем мне доводилось сталкиваться. Когда-нибудь я обязательно вернусь и буду снова играть в Омске. Больше скажу, это моя цель".

 

И эти слова не окажутся пустыми: предсезонную подготовку Ягр будет проводить в Омске, а в сезоне 2007-2008 во время игр на вылет против московского "Динамо" Яромир по онлайну будет следить за ледовым сражением, мало того, в перерыве позвонит в Омск и пожелает родному "Авангарду" победы. После объявления сего послания судьёй-информатором омская публика, мягко говоря, сойдёт с ума от восторга, а "ястребы", вдохновленные поддержкой своего бывшего одноклубника встрепенуться, расправят крылья и выиграют этот матч…

 

За то короткое время, проведенное в Омске, Ярдо настолько сильно сдружится с Сушинским, что активно будет зазывать последнего в нью-йоркскую команду:

"То, что я пытался привезти Максима Сушинского в "Нью-Йорк Рейнджерс" – чистая правда, - поведает прессе знаменитый чех, - Но я не думаю, что Сушинского так просто отпустили бы из "Динамо". А жаль, мы с ним в Омске так играли. Я думаю, он был лучшим игроком в Суперлиге. Выше всех на голову".

 

Максим же, покинув в 2005 году Омскую область, отправится на родную, питерскую землю транзитом через московское "Динамо", но также не будет забывать и о своей второй родине, сделавшей его знаменитым. Память о девяти блестящих сезонах в стане "ястребов" останется навсегда в сердце Максима. "Су-33" откроет собственный автосалон в Северной столице и подарит ему до боли знакомое имя – "Авангард".

 

Примечательно, что и руководство сибирского клуба, и его преданные болельщики будут столь же трепетно хранить память о своих культовых героях. Ни 68, ни 33 номера не достанутся никому из новоприбывших игроков – на данные числа будет наложен запрет. Фамилию Максима, представляющего отныне другой клуб, в Омске будут встречать под горячие сибирские искренние аплодисменты. На пьедестал ледовой арены Омска взойдут новые имена – Калюжный, Свитов, Курьянов… – но слава о прошлых героях будет как никогда свежа в памяти местного зрителя.

 

Нет-нет, блеск и сияние новых лидеров "Авангарда" ни на искорку не померкнет в сравнении с прошлыми звездами. Алексей Калюжный здорово справится с этой приятной, казалось бы, на первый взгляд ролью. Он с честью и достоинством пронесёт эту ношу в течение трёх завораживающих сезонов, в которых кровью и потом будет завоевана бронза и серебро чемпионата страны.

 

Не стоит забывать, что мир большого хоккея – это, прежде всего, бизнес. Вот уже и Калюжный по обоюдному согласию с "Авангардом" летом 2008 года сменит клубную прописку. Бардин, дабы разгрузить платежную ведомость "ястребов", отпустит белорусского лидера в московское "Динамо", а на его место пригласит снова пригласит Ягра. Но и в годы отсутствия в Омске, Алексей будет с душевной теплотой вспоминать о тех счастливых сезонах, проведенных в форме "ястребов":

"Вы знаете, мне всегда непросто приезжать в Омск, - поведает Вашему корреспонденту весною 2010 года Алексей Калюжный. - Я постоянно испытываю двоякие чувства, когда выхожу на лёд. Все мои голевые моменты за игру приходятся исключительно на второй период. Всё потому, что я настолько привык играть со стороны ворот хозяев площадки (улыбается). Это те четыре счастливых года в "Авангарде", от которых у меня самые приятные воспоминания. Я, конечно, надеюсь, что лучшие годы у меня впереди, но на данный момент могу с уверенностью сказать, что мои лучшие годы прошли именно здесь. Такое не забывается, тем более, когда за это время произошло так много хорошего для тебя. По внутренним ощущениям, это не безразличная мне команда".

 

Ну а когда Калюжного, вернувшегося в нынешнее межсезонье в стан "ястребов", спросят на пресс-конференции, насколько неожиданным и привлекательным было предложение вернуться в Омск. Алексей без раздумий ответит так, что ему зааплодируют все присутствующие в зале: "Мне это предложение не показалось неожиданным. Вы знаете для меня лучший вариант продолжения карьеры? Я – нет!"

 

Особым же столпом среди культовых личностей "Авангарда" стоит Александр Свитов – воспитанник омской школы хоккея, боец, закаленный в североамериканских ледовых сражениях, прирожденный лидер до мозга костей. В 2001 году Александр был выбран под очень высоким номером драфта в НХЛ – 1 раунд № 3, к слову, выше него оказались только сегодняшние звёзды Рик Нэш и Мариан Габорик. А уже спустя два года, юный, но физически окрепший 20-летний паренек решится покорить Америку, перебравшись "Спрингфилд Фэлконз" и быстро закрепившись в основе "Тампы-Бэй".

 

Дела у Свитова пойдут в гору: 14 минут игрового времени в "Молнии" сменятся на 18 минут в "Коламбусе", где он будет играть во втором звене. Однако, после пяти лет заокеанских странствий, имея на руках двухлетний действующий контракт с "Коламбусом", Александр всё-таки сделает выбор в пользу родного города:

"Вернулся в Россию я точно не ради денег, - честно заявит Александр Свитов российской прессе, - Других вариантов у меня и не было: однозначно Омск. Это мой город, в котором все радует. Здесь семья, родители, друзья. Мне кажется, любой человек будет чувствовать себя комфортно на родине. Это даже не обсуждается".

 

Символичным игроком "Авангарда" Свитов станет, прежде всего, из-за своего волевого и неуступчивого характера с рыцарским духом. Парень, который может постоять и за себя, и за своего боевого товарища, защитив команду от недоброжелателей с неспортивным поведением, быстро полюбится сибирской публике. И вскоре 15-ый номер с гордостью и честью будет носить игровой свитер с литерой К, олицетворяя собой атакующую мощь, силу и отвагу омского клуба.

 

Все они – Сушинский, Ягр, Свитов и Калюжный – любили, любят и будут любить "Авангард" сердцем и душой, а вот кого из них больше любит омский болельщик, журнал "Неделя Хоккея" и решил узнать у хоккейного сообщества, проведя свой небольшой социологический опрос. На просторах всемирной паутины омским пользователям был задан вопрос:

 

Какой хоккеист, на Ваш взгляд, является культовым игроком для "Авангарда", олицетворяя его?  В опросе участвовало 600 небезразличных к омскому хоккею пользователей интернета. В числе прочих были названы Константин Маслюков, Алексей Черепанов и Дмитрий Рябыкин.

 

Любопытно, но в голосовании омских журналистов, пишущих о хоккее, безоговорочным лидером стал Максим Сушинский, набравший 40% (12 чел.) от общего числа голосов. Второе место дружески разделили Александр Свитов и Яромир Ягр, взявшие, соответственно, по 20% (6 чел.) симпатии прессы. За Алексея Калюжного свой голос отдали 13.3% (4 чел.) респондентов. И только 6.6% (2 чел.) местных СМИ посчитали, что на звание культового игрока "Авангарда" должен претендовать кто-то другой.

Опубликовано:18 Январь, 2011, Просмотров:2306

Читайте также: