Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Владельцы команд НХЛ. Кто они?

Джереми Джейкобс Бостон Брюинз
Давайте знакомиться с богатыми людьми Северной Америки, которые помимо успехов в бизнесе объеденены любовью к хоккею.

"Анахайм": Генри и Сьюзан Самуэли. Дата покупки: 2005 год.
Генри Самуэли родился в Баффало, вырос в Калифорнии. Он является совладельцем компании Broadcom и сколотил своё состояние на продаже компьютерных чипов для смартфонов и прочих коммуникационных устройств. В 2008 году НХЛ хотела искать нового владельца для "Дакс" после того, как федеральный суд предъявил Самуэли обвинение в проведении биржевых сделок задним числом. Самуэли был дисквалифицирован, но восстановлен в своих правах после того, как был оправдан судом в 2009-м.

"Аризона": группа инвесторов IceArizona LLC (9 совладельцев), 2013
Группа инвесторов, шесть из которых зарабатывают в нефтегазовой отрасли, двое - финансисты, а последний занимается продажами и маркетингом.

"Бостон": Джереми Джейкобс, 1975.
Ещё один уроженец "Баффало" является одним из самых известных владельцев клубов НХЛ. Именно Джейкобс является председателем совета директоров НХЛ. Свои миллионы Джейкобс заработал на туризме и производстве продуктов питания в Delaware North Companies.

"Баффало": Терри Пегула, 2011.
Пусть Пегула в отличие от двух предыдущих владельцев и не родился в Баффало, но он является болельщиком "Клинков" в 1975 года, а с 1980 - регулярно покупал абонемент на матчи команды. Пегула имеет миллиардное состояние, заработанное в газовой промышленности, а также в сфере недвижимости. Три года назад он заплатил за "Баффало" $ 189 млн.

"Ванкувер": Франческо, Роберто и Паоло Аквилини, 2004
Семья Аквинини вкладывает свои деньги практически во все сферы бизнеса - от недвижимости до сети пиццерий и производства водки.

"Вашингтон": Тед Леонсис, 1999
Леонсис - президент одного из первых интернет-провайдеров в Америке компании AOL. Также Леонсис владеет баскетбольным клубом "Вашингтон Визардз".

"Виннипег": Марк Чипмэн, 2011
Президент компании True North Sports and Entertainment перевёл франшизу в Виннипег из "Атланты" в 2011. Своё состояние он заработал на продаже автомобилей, недвижимости и строительстве.

"Даллас": Том Гальярди, 2011
Гальярди - президент крупной канадской компании Northland Properties Corporation, которая занимается ресторанным и гостиничным бизнесом. Он родился в Ванкувере и до покупки "Старз" пытался приобрести родных "Кэнакс", а также хотел купить "Атланту" и перевести её в Гамильтон.

"Детройт": Майк и Мариан Илич, 1982
"Детройтом" владеет основатель сети закусочных Little Caesars Pizza. Иличам также принадлежит бейсбольная команда "Детройт Тайгерз". До 1982 года "Красные Крылья" принадлежали семье Норрисов. В момент продажи "Детройт" был одной из худших команд НХЛ.

"Калгари": Мюррей Эдвардс, Элвин Либин, Аллан Маркин, Джефф МакКейг, Клэйлон Риддел и Байрон Симэн, 1981
Командой владеет целая группа богатейших людей Канады. У "Огоньков" никогда не было проблем с финансами, так как среди владельцев команды числятся нефтяные магнаты, банкир и один из крупнейших канадских грузоперевозчиков.

"Каролина": Питер Карманос, 1994
Карманос - владелец известной компьютерной компании Compuware. Он приобрёл команду в 1994 году, когда она ещё называлась "Хартфорд Уэйлерз", а спустя три года перевёз её в Каролину.

"Коламбус": Джон МакКоннелл, 1997
Отец МакКоннелла основан одну из крупнейших компаний по металообратобке в Огайо Worthington Industries, которая сейчас принадлежит владельцу "Синих Мундиров".

"Колорадо": Стэн Крёнке, 2000
Чета Крёнке одна из самых богатых в хоккейном бизнесе. Стэн - владелец нескольких компаний, включая телевизионные, а семья его супруги владеет Walmart. После "Эвеланш" Крёнке-старший купил команду NFL "Сент-Луис Рэмз" и 66,6% акций английского "Арсенала", после чего передал управление "Колорадо" своему сыну Джошу.

"Лос-Анджелес": Филип Аншутц и Эдвард Роски, 1995
Аншутц начинал свой бизнес в нефтегазовой промышленности, однако затем расширил свою финансовую империю, включив в неё компанию по железнодорожным перевозкам, сеть кинотеатров, а также развлекательных комплексов и спортивных команд. Помимо "Кинг" он владеет и баскетбольными "Лэйкерз". Его компаньон Роски занимается недвижимостью.

"Миннесота": Крейг Лейпольд, 2008
Лейпольд владеет сетью магазинов канцтоваров Ameritel, его жена Хелен - сетью хозяйственных магазинов S.C. Johnson. Лейпольд являлся первым в истории клуба владельцем "Нэшвилла", но продал команду в 2007 году, так как решил, что рынок данного города не способен приносить ему прибыль с "Хищников". Спустя год он купил команду в штате Миннесота, который называют State of Hockey.

"Монреаль": Джефф, Эндрю и Джастин Молсоны, 2009
Владельцы крупнейшей в Канаде пивоваренной компании Molson выкупили легендарных "Канадиенс" в 2009 году. За свою историю самый титулованный клуб НХЛ сменил 11 владельцев. Причём семья Молсонов впервые купила команду ещё в 1957 году, но с тех пор, помимо семейных разборок дважды продавала "Монреаль" - Питеру Бронфману и Джорджу Джилетту, а затем снова выкупала.

"Нью-Джерси": Джош Харрис и Дэвид Блитцер, 2013
Данная парочка сколотила свои состояния в сфере финансов, оба являются инвесторами. Помимо "Девилз" Харрис и Блитцер владеют клубов НБА "Филадельфия 76". Большую часть времени "Дьявлами" владел Джон МакМуллен, однако с 2000 года, когда он продал команду, у неё уже трижды менялись владельцы.

"Нью-Йорк Айлендерс": Чарльз Вонг, 2000
Шанхайский бизнесмен является основателем компьютерной компании Computer Associates, которая разрабатывает программное обеспечение. По слухам, Вонг уже давно пытается продать команду.

"Нью-Йорк Рейнджерс": Джеймс Долан, 1997
Командой "Рейнджерс" владеет президент "Мэдисон Сквер Гарден", арены, на которой "Синерубашечники" проводят свои домашние матчи. Также Долан руководит кабельной телекомпанией Cablevision, которую основал его отец.

"Нэшвилл": группа инвесторов Predators Holdings LLC (11 совладельцев), 2007
Данная группа инвесторов является местными бизнесменами, которые работают в сфере медицины и сфере финансов. До своей продажи в 2007 году "Хищники" принадлежали нынешнему владельцу "Миннесоты" Крейгу Лейпольду.

"Оттава": Юджин Мельник, 2003
Канадец с украинским корнями сколотил своё состояние на фармакологическом бизнесе. В 2011 году комиссии США, а также канадского штата Онтарио по ценным бумагам запретили ему занимать руководящие должности в компаниях в течение пяти лет. Его компания была уличена в инсцинировке пожара, чтобы скрыть недостачу наркотических препаратов.

"Питтсбург": Марио Лемью и Рон Буркл, 1999
Самый звёздный игрок в истории клуба Марио Лемью купил команду в 1999 году, после того, как она была объявлена банкротом. На момент банкротства клуб задолжал Марио $ 32 млн. Рон Буркл заработал состояния на сети супермаркетов.

"Сан-Хосе": Хассо Платтнер, Гари Валенцуэла, Гордон Расселл и Руди Стадлер, 2002
Владельцем команды считается компания Sports & Entertainment Enterprises, которой управляет Платтнер. Немецкий бизнесмен также является совладельцем компьютерной фирмы SAP.

"Сент-Луис": группа из 18 инвесторов, 2012
Главой данной группы инвесторов является Том Стиллмэн, который заработал состояние на продаже пива. Отметим, что один из инвесторов "Блюз" Джон Данфорт - бывший посол ООН.

"Тампа-Бэй": Джефф Виник, 2010
Виник - миноритарий известной бейсбольной команды "Бостон Ред Сокс", а также владелец нескольких финансовых компаний.

"Торонто": компания MLSE, 1926
С 1926 года хоккейной командой "Торонто" владеет Maple Leaf Sports and Entertainment. В данный момент самый большой пакет акций MLSE у строительного магната Ларри Таненбаума (25%). Отметим, что основателем компании является Conn Smythe, именем которого назван приз самому ценному игроку плей-офф.

"Филадельфия": Эд Снайдер, 1966
За всю историю франшизы у "Лётчиков" по-прежнему остаётся только один владелец - Эд Снайдер. До основания "Флайерз" он был совладельцев звукозаписывающей компании, а также миноритарием команды НФЛ "Филадельфия Иглз".

"Флорида": Винсент Виола, 2013
Своё состояние новый владелец "Пантер" заработал на бирже. Он владеет компанией Virtu Financial, которая занимается торговлей акциями онлайн.

"Чикаго": Роки Вирц, 2007
Роки Вирц получил семейный бизнес под названием "Чикаго Блэк Хоукс" в 2007 году после смерти своего отца. Его прадед приобрёл франшизу в 1954 и с тех пор семья Вирц владеет командой. Своё состояние Вирцы заработали на производстве вина, спирта, а также в сфере недвижимости и страхования.

"Эдмонтон": Дэрил Катц, 2008
Катц начинал свою карьеру в качестве юриста, однако затем приобрёл сеть аптек Rexall, имя которой носит домашняя арена "Нефтяников". До Катца командой владела группа инвесторов Edmonton Investors Group. Первым же владельцем команды был Билл Хантер, который и придумал его это название.
Опубликовано:7 Июль, 2014, Просмотров:3511

Читайте также: