Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Накоротке с Алексеем Яшиным

Алексей Яшин. Фото - Федерация хоккея России
Очередным гостем нашей рубрики "Накоротке" стал прославленный форвард московского "Динамо", "Оттавы", "Айлендерс", "Локомотива", СКА, а ныне ЦСКА Алексей Яшин, который выдержал блиц-опрос нашего онлайн-журнала.

- Что запомнилось от первого матча на высшем уровне?
- Первая моя игра на серьёзном уровне была за свердловский «Автомобилист» в Высшей лиге. Кажется, против Казани меня «раздели». До этого я провёл несколько встреч в тренировочном лагере, принял участие в выставочных играх, но вот этот матч был официально первым, поэтому, конечно, я очень переживал. Мы проиграли, кстати, а мне так хотелось показать всё, на что я способен (улыбается).

- С кем делите номер во время выезда и чем занимаетесь в свободное время?
- Я живу один. Так было и в НХЛ. Многолетняя привычка, мне так удобнее.

- Самый выдающийся партнёр, с которым доводилось играть?
- У меня партн`ров было 20-30 человек, если не больше. Трудно выделить кого-то одного. Все ребята, с которыми довелось вместе поиграть, хорошо ко мне относились. Если русских вспоминать, то назову Сергея Фёдорова, с Пашкой Буре у нас здорово получалось на Олимпиаде в 1998 году.

- Какой вратарь в КХЛ и НХЛ представляли для вас наибольшую трудность?
- Все вратари сложные, у каждого своя манера. В НХЛ мне нравился Бродо. Луонго тоже классный вратарь, сложно было им забивать. В КХЛ здорово играет Барулин. Я думаю, это вообще один из лучших наших голкиперов. Из легионеров отмечу Якуба Штепанека, Карри Рамо из Омска. Также «проблемные» вратари, на мой взгляд, Колесник и Еременко. Каждый из них способен преподнести сюрприз и, несомненно, все они могут собраться в ключевой момент и постараться вытащить игру, сделав для этого всё возможное. Но на самом деле список сильных вратарей куда шире.

- Если бы игроки выходили на лёд под свою песню, под какую бы выходили вы?
- Я к этому спокойно отношусь. Мне неважно, что включают.

- Лучший и худший лёд в КХЛ на ваш взгляд?
- Все говорят, что в Эдмонтоне хороший лед. Я, пожалуй, соглашусь. А что касается худшего, то он, как правило, бывает на тех стадионах, где площадка одна на несколько видов спорта - хоккей, баскетбол... Ещё назову Флориду. Очень сложно там держать хороший лед, потому что очень жарко. В КХЛ много новых дворцов и в них лёд примерно одинакового качества. Ругать никого не буду. Все стараются готовить лёд как можно лучше, в меру своих возможностей.

- Лучший отпуск в вашей жизни?
- Я предпочитаю пассивный, спокойный отдых. После тяжёлого сезона люблю поваляться на пляже.

- Если бы вы не стали профессиональным хоккеистом, кем бы вы работали?
- Сложно сказать. Я неплохо учился в школе, мне нравились точные науки: математика, физика. Возможно, связал бы свою судьбу с этим. Но видите, как жизнь сложилась (улыбается). А после карьеры… Не знаю, наверное, буду заниматься тем, в чём понимаю. Тренером не хотел бы быть. Я думаю, что это не моё. Высшее образование так и не получил. Отучился только два курса в Уральском Лесотехническом Институте, на механико-технологическом факультете. Но дальше не стал учиться, ушёл в профессионалы.

- Какой фирме отдаёте предпочтение при выборе амуниции?
- Мне нравится Jofa. Даже не знаю, существует она сейчас или нет. Что-то у меня от Reebok, перчатки Eagle, клюшками играю Warrior, шлем CCM, коньки Bauer. Одним словом, всё разное.

- Сильнейшая команда в мировой истории хоккея?
- Очень сложные вопросы (смеётся). Кандидатов на это звание много. Можно и «Монреаль» 70-х назвать, и сборную СССР 81-го, сборную Канады-87 года. Перечислять можно долго. И я совсем не отдаю предпочтение Канаде. Просто в мировой истории действительно великое множество команд, которые на определённом этапе своего развития показывали классную игру и классный результат. В каждой из этих команд было много великих игроков. И каждый из них представляет какую-то эру хоккея, свою эпоху.

- Лучшая и худшая гостиницы, в которой доводилось останавливаться?
- Достаточно хорошая гостиница в Москве - Holiday Inn в Сокольниках. А ругать опять никого не буду (смеётся).

- Любимый фаст-фуд и напиток?
- Мне нравится в Макдональдсе френч-фрайз. Но я не так часто ем фаст-фуд. Вообще, самая вкусная штука в Макдональдсе - это мороженое с карамелью (улыбается). Фантастика. Но это очень вредно, я всё-таки стараюсь соблюдать определенный режим питания.

- Какой элемент хоккея вам удаётся больше всего?
- Да много чего. Говорят, например, что у меня хороший бросок. Стараюсь как можно усерднее отрабатывать это на тренировках. Работаю над собой постоянно, на протяжении многих лет. Вообще, уделяю повышенное внимание именно тому, что у меня хорошо получается, чтобы отшлифовать до идеала. Работаю и в целом над понимаем игры, и над принятием быстрых решений. И, думаю, у меня это получается.

- Против какой команды нравится играть больше всего, против какой - не очень?
- По-разному. Каждый новый день приносит что-то новое. Против одной и той же команды можно сыграть в два совершенно разных хоккея, один раз проиграть, другой - выиграть.

- Самый хоккейный город в КХЛ/НХЛ?
- Таких городов несколько: Казань, Уфа, Ярославль, Питер в последнее время, в Омске здорово болеют, в Магнитогорске, в Челябинске, Хабаровске, в Риге, классный город, классные болельщики. То есть практически во всех клубах КХЛ есть мощная фанатская база и это очень приятно. В НХЛ это гранды - Торонто, Монреаль, Нью-Йорк, Ванкувер, Бостон, Детройт, Чикаго. Таким образом, ничего нового я вам не сказал, потому что это уже было на протяжении многих лет (улыбается).

Беседовала Ольга Братухина.
Опубликовано:16 Ноябрь, 2011, Просмотров:3090

Читайте также: