Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Игорь Жилинский: Ни один из форвардов "Лады" не может занести этот сезон себе в актив

Игорь Жилинский. Лада Тольятти
Главный тренер тольяттинской "Лады" Игорь Жилинский во второй части беседы с "Неделей Хоккея" рассказал о модели игры, которую прививал "Ладе", о сотрудничестве с "Югрой", а также поделился своим мнением по вопросу ограничения количества легионеров в КХЛ.

- Какую модель игры Вы пытались поставить команде? Как она должна была выглядеть в идеале?
- Идеальной команды и идеальной игры добиться невозможно ни одному тренеру. Всегда будут какие-то претензии, недоработки. В первую очередь хотелось бы видеть надёжную игру в обороне, что отчасти у нашей команды получалось. Хотелось добиться сбалансированной игры не только в обороне, но и в атаке. Первоочередной была игра в обороне с использованием контратак, ведь команда располагала неплохими крайними нападающими. В лице Шинкаря, Чемерилова, Мордвинова и ряда других нападающих, которые в прошлом году себя проявили с лучшей стороны. Если игра в обороне в какой-то мере соответствовала тем требованиям, которые мы к игрокам предъявляли, то в атаке, если взглянуть на положение наших нападающих в списках бомбардиров и снайперов, среди лидеров нет ни одного нашего игрока. Конечно же, игра в атаке не получилась, хотя требования были такие же какие и в прошлом году: нацеленность на ворота, броски, взаимодействие между нападающими. Может быть кто-то из хоккеистов успокоился из-за того что ушёл на лучшие условия из команд нижней части турнирной таблицы. Фамилии я называть не буду. Думаю, если сейчас взять интервью у каждого из нападающих "Лады", то ни один не занесёт себе этот сезон в актив или, по крайней мере, не скажет, что своей игрой доволен. У каждого своя причина, если говорить о каждом, то это займёт очень долгое время, но не хотелось бы очернять ребят с позиции тренера. Это будет не совсем корректно, здесь, в том числе есть и моя вина, но и с хоккеистов её снимать нельзя.

- После победы над "Бураном" в Воронеже местные журналисты спрашивали Вас про оборонительную тактику команды, "волжскую защепку", Петра Ильича Воробьёва. Однако команды разные.
- Пётр Ильич здесь уже давно не работает, уже совсем другие исполнители, другие хоккеисты, другая лига и так далее. Возвращаясь к вопросу о модели игры, мы требовали от наших хоккеистов надёжную игру в обороне, потому что когда команда так играет в обороне и когда на хорошем уровне играет вратарь, то у любой команды в любой безобразной игре будут моменты для того, чтобы поразить ворота соперника. То, что и было у нас на протяжении ряда матчей. С лидерами играли достойно, мы практически у всех отобрали очки. В тоже время мы многим командам очки раздали. Повторю, что не вижу проблем в функциональной готовности команды, причину нужно искать в области психологии. Мне как наставнику непонятно одно, с каких пор появилось в этом сезоне разделение: "С этой командой мы будет биться-сражаться, а эту команду мы обойдём на одном коньке". Если вновь посмотреть на турнирную таблицу, то от пятого места мы отстали на 5 очков, а это всего лишь две победы. Мои оппоненты могут сказать, что команда, которая заняла 17 место тоже недалеко от нас, но 5 очков и 14 очков это всё-таки две большие разницы.

- Олимпийские игры показали современную хоккейную тенденцию - использование защитников, которые активно подключаются к атакам. Можно назвать их полузащитниками. Вы в "Ладе" не пытались использовать защитников таким образом?
- Для того чтобы защитник играл таким образом, он должен обладать достаточным мастерством, чтобы играть и в атаке, и успевать возвращаться в оборону. У нас пытался в таком ключе играть Угольников, но если подходить к нему с высокими требованиями, как к лидеру, то вся эта беготня в атаку потом сказалась боком на игре в обороне. Поэтому ни от кого из игроков обороны мы так действовать не требовали. Чтобы играть так, нужно располагать такими игроками, которые обладают высочайшим мастерством. К сожалению, таких хоккеистов у нас не было.

- Дайвате перейдём к договору о сотрудничестве с "Югрой". Как оцените такое сотрудничество и хоккеистов, которые приходили? Принесли ли они пользу?
- Договор заключался с одним руководством, потом руководство в клубе из Ханты-Мансийска сменилось и по сути дела сотрудничества так и не получилось. Если взять игроков, которые к нам приходили, то по большому счёту нам помог только защитник Путилов. Не просто так мы возили его на Универсиаду. Другие приезжали на несколько матчей, а потом возвращались. Поэтому повторю, что сотрудничества не получилось. Ряд клубов, которые до сих пор играют, достаточно успешно сотрудничают с клубами КХЛ, в частности "Южный Урал" и магнитогорский "Металлург". Хоккеисты, которые приезжают в ВХЛ определяют игру команды, находятся на ключевых позициях. У нас этого не получилось, это не наша вина, и не вина нового руководства "Югры", ведь договор заключался не с ними.

- В этом сезоне практически никто из игроков "Ладьи" не играл на взрослом уровне.
- По ходу чемпионата мы привлекали ребят к тренировочному процессу, но для того чтобы игрок рос он должен играть в первую очередь. Никакая тренировка не заменит игровую практику. Учитывая тот накал и борьбу, которая шла в чемпионате, где каждая ошибка могла быть чревата последствиями, потерей очков, было решено игроков не использовать в "Ладе", а больше наблюдать за ними по ходу игр в чемпионате МХЛ. Просто так искусственно заводить игроков в команду не совсем правильно. Ведь раньше хоккеистов брали в основную команду не потому что он подходит как лимитчик, а если он подходит по уровню мастерства и соответствует критериям данной команды. На мой взгляд, привлекать хоккеиста, рассматривая его на перспективу, было нецелесообразно. Если игрок готов играть на уровне взрослой команды, то ни один тренер от такого игрока не откажется, но если он не подходит, то держать его на скамейке просто так, не давая играть, не совсем правильно. Пусть он лучше получает игровую практику в молодёжной команде, чем сидеть на лавке в первой. Вот кто из хоккеистов "Ладьи" мог бы усилить "Ладу"?

- В начале сезона Николай Владимиров.
- С ним своя тема. Он уехал в Казань, больше вопросов к его агенту, к его амбициям, и амбициям его агента. Он мог бы усилить при определённых обстоятельствах, при том отношении, которое было у него в прошлом сезоне, когда он относился к своей работе так, как требовал тренерский штаб. Ведь не просто так он сейчас играет за "Барс" в МХЛ, его не привлекали в состав "Ак Барса", не отдавали играть за команду "Нефтяник".

- Капитан "Ладьи" защитник Александр Сорокин. В прошлом сезон он привлекался к играм основы.
- В первую очередь Сашке нужно сбросить вес и обратить свое внимание на профессиональную подготовку. Не жить прошлыми заслугами, прошлыми перспективами, когда он подавал определённые надежды, выделялся среди хоккеистов своего возраста. Если вы внимательно смотрели матчи "Ладьи", то видели, что у него очень много ошибок. Как я могу привлекать хоккеиста в "Ладу", если он допускает такое огромное количество ошибок за молодёжную команду? У меня не было ни любимчиков, ни изгоев. Ни один тренер не откажется от игрока, который будет приносить его команде пользу. Искусственно заводить игроков неправильно, я категорически против лимита. Вспомните советские времена, если хоккеист в 17 лет играл, то он и без всякого лимита пробивался, а сейчас они просто протирают штаны, шлифуют эту лавку, за редким исключением. Есть такие индивидуумы, в той же "Кубани" в первой паре играет защитник Огурцов, но нельзя забывать о его антропометрических данных и о том, что он командирован из ЦСКА. Большинство команд используют лимитчиков только номинально, их заносят в заявку, но в основном они сидят. Если взять команды КХЛ там есть ряд лимитчиков, которые играют постоянно, но они играют не из-за того, что подходят по возрасту, а потому что соответствуют этому уровню. Поэтому молодым ребят в первую очередь нужно обратить внимание на свою подготовку, на своё отношение к профессиональным обязанностям, а уже все остальное придёт. Нельзя стоять над каждым игроком с колотушкой и заставлять его делать то и это. Это необходимо, но это не выход.

- В январе состоялась "Русская классика". Как Вам сам матч, подготовка к нему, цикл "Дорога к Русской классике"? Как себя чувствовали при телекамерах в раздевалке?
- Лига уже проводила такой матч в Красноярске, для популяризации хоккея, для имиджа ВХЛ. Такие матчи необходимы. Для меня, как тренера, для ребят это всё было в новинку. Телекамеры в раздевалке, микрофоны, это в какой-то степени отвлекало и нас, и ребят. Можно сказать, что немного сказалось на результате матча с "Челметом" осенью, когда мы проиграли 1:2 на "Лада-Арене", но уже когда был матч непосредственно на открытом воздухе, мы понимали, что чемпионат идёт к концу и не нужно обращать внимания на все обстоятельства, которые сопутствовали этому матчу. Мы рассматривали эту игру как матч чемпионата, в котором нам необходимо было брать очки и отсекать "Челмет", который на тот момент был рядом с нами по количеству набранных очков. Мы с соперником оказались в равных условиях, мы ехали из дома, соперник возвращался домой из поездки. И мы, и они по одной тренировке в Челябинске провели. Хотел бы отметить всю команду, которая со всей ответственностью отнеслась как к подготовке, так и к самому матчу, к выполнению того задания и тех требований, которые были предъявлены тренерским штабом. Отметить за характер, ведь его нужно было проявить, играя на льду такого качества в не совсем привычных условиях, на улице. Если я и мои помощники играли на улице, то никто из ребят в таких условиях не играл. Поэтому здесь кроме слов благодарности в адрес ребят, в адрес болельщиков, которые приехали в большом количестве поддержать команду, я сказать не могу.

- В декабре Вы помогали Ильнуру Гизатуллину на Универсиаде. Как оцените турнир и полученный опыт?
- Вызов в сборную любого уровня это новый вызов в карьере каждого тренера. Будь это студенческая, молодёжная сборная или какая-то другая. Раньше я ездил как хоккеист на две Универсиады. Сейчас посчастливилось съездить в качестве тренера. Ряд игроков из "Лады" ездили в сборную, никто погоды не испортил. Если говорить о том месте, которое мы заняли, то для сборной России никакого места кроме первого быть не может. Не хотелось бы оправдываться, но в какой-то степени можно объяснить результат не совсем правильной сеткой, которую составили для нашей сборной организаторы. Получилось так, что всё было переиначено, если исходить из традиционной сетки, то у нас она должна была быть несколько иная – с канадцами мы могли встретиться только в финале. Было объявлено, что итальянцы взялись за проведение Универсиады, которую должна была проводить Словения, но в последний момент отказалась, и сетку нужно составить так, чтобы помочь сборной Италии занять место повыше. Это было сказано открытым текстом, против чего выступали не только руководители нашей делегации, но и руководители чешской, словацкой и других команд. За это выступили только казахи, если мне память не изменяет, потому что они получили ту сетку, по которой должны были идти мы. Это не может служить оправданием тому, что мы проиграли канадцам 1:2, хотя могли их и обыграть, но если соперник готовил эту команду на протяжении года, была поставлена задача выиграть этот турнир, то мы готовились буквально два дня и совсем не в том составе, который хотели видеть. Отмечу также, что практически у всех хоккеистов нашей сборной отсутствовал опыт игры на международной арене. Одно дело играть во внутреннем чемпионате и другое дело матчи международного уровня. Тем не менее, для меня и для игроков это был большой опыт.

- За плей-офф ВХЛ и КХЛ следите? Симпатизируете кому-то? Может быть, что-то интересное для себя подметили?
- Да, слежу, но ни в КХЛ, ни в ВХЛ никому не симпатизирую. Потому что практически во всех клубах, которые продолжают выступление у меня есть друзья, и я не отдаю кому-то предпочтение. Просто слежу как профессионал за играми. Слежу за играми КХЛ, там накал борьбы очень высок, уровень мастерства выше, чем в ВХЛ, интересные тактически схемы встречаются. Поэтому интересно следить не только за каждой серией, но и за каждым матчем. В первую очередь для меня интересны те команды, в которых работают отечественные тренеры. Свойство российского менталитета – своих специалистов стараемся загнать в тень, а молимся на иностранцев. Не просто так Владимир Путин не далее как вчера на совещании обратил внимание на это. Видимо и ему как руководителю, как болельщику это надоело. Ведь получается, что мы деньги отдаем иностранным специалистам, и очень большие деньги, а нельзя забывать, что зачастую они привозят с собой ещё и помощников. А где расти российским тренерам?! Для меня в первую очередь была интересна игра "Сибири" и "Салавата", где работают отечественные специалисты.

- Сейчас в КХЛ обсуждается новый регламент и вопрос о легионерах один из основных. Какова ваша позиция?
- И то, и другое мнение имеет право на жизни. Если смотреть с позиции руководителей лиги и клубов, то они в первую очередь заинтересованы в качестве продукта. Зарубежные хоккеисты по денежным вложениям несколько дешевле, чем отечественные. Ведь не секрет, что не хватает хоккеистов высокого уровня, поэтому приходится платить большие деньги хоккеистам среднего уровня. Болельщик, который платит свои кровные хочет видеть зрелище. Определённая логика у тех, кто ратует за увеличение лимита на легионеров есть, но прежде чем это мнение озвучивать нужно обсудить его на всех уровнях. Легионер легионеру рознь. Одно дело, когда приезжает тот, кто определяет лицо команды, здесь вопросов быть не может, а есть легионеры, которые просто присутствуют на льду. Я видел примеры, когда зарубежный хоккеист показывает высокий уровень на протяжении пары сезонов, а потом опускается до уровня отечественных хоккеистов средней руки. Должна быть здесь золотая середина. Всё это следует взвесить и обсудить, чтобы потом не пришлось перекраивать регламент, который принимается на 3 года, но дополняется и переделывается каждый год.

- Какие ближайшие планы?
- Один Бог знает, что ждет меня впереди. Я хотел бы выразить слова благодарности руководству клуба, многочисленным болельщикам, особенно тем, которые поддерживали команду в выездных матчах, которые не бросали команду. Выразить слова благодарности за ту поддержку, которую оказывали мне как тренеру, тем болельщикам, которые критиковали меня. Это тоже в какой-то мере подстегивало меня к работе. Хотя я должен сказать, что не читаю то, что пишут про меня в интернете. Потому что когда я работал с Иваном Глинкой он мне говорил: "Хочешь нормально себя чувствовать, не читай ни негатив, ни тем более позитив. Выполняй свою работу профессионально, и всё получится".

- Что Вам дал тольяттинский период карьеры?
- Два года я был при деле, работал в хоккее. Это был для меня вызов, ведь начинал я свою работу как генеральный менеджер. Я уже говорил, что этот опыт мне пригодится в дальнейшем. Это был опыт работы с клубом ВХЛ, ведь до этого я работал или в КХЛ, или в МХЛ. Каких-то обид у меня нет, это жизнь, это тренерская стезя. У любого руководителя, тренера в его карьере могут быть повороты как в одну, так и другую сторону, к этому нужно быть готовым и относится с позиции позитива. Ведь какой самый главный грех по заповедям? Уныние. Поэтому не унывать!

Беседовал Евгений Чурилин
Опубликовано:1 Апрель, 2014, Просмотров:3616

Читайте также: