Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Игорь Жилинский: Новое руководство "Лады" не видит меня в клубе

Игорь Жилинский, Лада.
Главный тренер тольяттинской "Лады" Игорь Жилинский назвал причины раннего вылета команды из плей-офф ВХЛ, рассказал о проблемах с составом и сообщил, что покинет клуб 30 апреля.

- Игорь Валентинович, в понедельник состоялось собрание команды, что на нём обсуждалось и какое будущее ждёт "Ладу"?
- Команда собралась в полном составе, присутствовал генеральный менеджер Сергей Михалёв. Он обрисовал положение, которое есть на сегодняшний день в клубе. Проинформировал ребят, у которых заканчиваются контракты в этом сезоне 30 апреля. Об их дальнейшей судьбе и всех выплатах, которые им положены. Что касается ребят с контрактами на следующий сезон, то их вопросы были переадресованы к новому руководству, которое будет управлять уже новым клубом в КХЛ. Всё будет зависеть от видов нового тренерского штаба и руководства на этих хоккеистов. Что касается меня, то я дорабатываю до 30 апреля. Дальше уже будет новый тренерский штаб и новое руководство.

- Прокомментируете слухи о вашем назначении на пост генерального менеджера "Лады" в КХЛ?
- Слухи я не комментирую, но если говорить о данных, то они не имеют под собой никакой почвы. Буквально вчера я разговаривал с будущим руководителем, озвучил ему свои взгляды и свои виды на хоккеистов, которые имеют контракты. Мы пришли к тому, что меня не видят в этом клубе на следующий сезон.

- Тренировок в этом сезоне больше не будет?
- Нет, ребята сдают форму. Будут получать расчёт и разъезжаться. Тренироваться никто не останется, видимо будут самостоятельно. Ещё раз хочу повторить, что все условия, которые прописаны в контрактах хоккеистов будут выполнены в полном объёме.

- В прошлом сезоне вы работали на посту генерального менеджера, в этом – главным тренером. На каком посту Вам комфортнее работать?
- И та, и другая работа по своему интересна. Скажу сразу, что это разные направления. Это был новый вызов для меня. И к той, и другой деятельности я относился с полной отдачей, что из этого получилось не мне судить. Тем не менее, всё что мог, я делал.

- Прошло некоторое время после серии с краснодарской "Кубанью". Проанализировали ли вы ошибки, чего не хватило?
- В первую очередь сказалось то, что и проглядывалось на протяжении всего сезона - низкая результативность команды. С такой результативностью очень сложно рассчитывать на что-то, на какие-то высокие места. К тому же непозволительно большую фору дали "Кубани" в серии, когда краснодарцы повели 3-0. Учитывая, что эта команда имеет в своём составе мастеровитых игроков, как в линии обороны, так и в линии атаки. Много ребят прошли школу КХЛ, за плечами богатый опыт. Это не могло не сказаться, но, тем не менее, мы смогли внести интригу, сократить отставание в серии до минимума. Могли и сравнять, но не получилось. Ещё раз повторюсь, что виной тому низкая результативность. Моментов с игры создаём много, но очень маленький процент реализации.

- Назовите ключевой момент или матч этой серии.
- Ключевой момент был во второй игре в Краснодаре, когда мы проиграли 1:3. Проигрывали по ходу игры, сравняли счёт, во втором периоде на какое-то время игровая и территориальная инициатива перешла в наши руки. Опять же не смогли реализовать несколько моментов. За 5 минут до окончания игры нелепая ошибка молодого защитника Беленького привела к взятию наших ворот. Пропустили второй гол, а третий гол получили, когда побежали отыгрываться, но это уже эмоции. Сравняй счёт, привези серию в Тольятти при счёте 1-1 был бы совсем другой расклад. Не хотелось бы винить во всем молодого защитника, валить всю вину на него, но ещё раз повторю, что этот момент был одним из ключевых в серии.

- Ударно начали первый матч дома, но потом несколько нелепых ошибок в обороне и оказались уже в положении отыгрывающихся...
- Любая ошибка, любой гол в наши ворота влияют в конечном итоге на результат матча. Любое поражение влияет на ход серии. Счёт в серии после этого матча стал 0-3 и у нас уже не было права на ошибку. Для нас, тренеров, стало откровением такое количество ошибок линии обороны. Это та линия, которая слишком больших нареканий не вызывала по ходу чемпионата. Не было нареканий и к вратарской позиции. Если взглянуть на турнирную таблицу, то по пропущенным шайбам мы делили 7-8 место.

- В чём же причина?
- Может быть в том, что мы пришли к играм плей-офф в ограниченном составе. Не было конкуренции, не было возможности кого-то подменить. Во втором матче с "Кубанью" травму получил Чурляев. Получилось так, что Беленький, лимитчик 93 года, оказался среди основных защитников. Может быть, немножко не хватило физических кондиций кому-то из игроков, потому что несколько хоккеистов в линии обороны у нас возрастные. Может быть, потому что играли с такой командой, которая много времени проводила в атаке и располагала мастеровитым нападающими, в отличие от тех соперников, с которыми мы играли в концовке чемпионата. Те ошибки, которые мы допускали по ходу регулярного чемпионата, соперник нам иногда прощал, то здесь, в плей-офф, за такие ошибки нас наказывали.

- Какая тактика была на серию с "Кубанью"? Первый период первого матча был образцово-показательным, а во втором ввязались в обмен атаками и получили 0:2.
- Мы знали, что соперник обладает в первую очередь хорошим нападением. Попытались связать их, сыграть поплотнее, не дать развернуться в передовой зоне. Если вспомнить, как пропустили первую шайбу, то соперник шёл в атаку 3 в 4 на наши ворота, затем последовал бросок от борта, а шайба влетела между щитков вратарю. Пришлось по ходу игры перестраиваться и напомню, что третью шайбу мы пропустили в большинстве, можно сказать, что забросили своими руками в свои ворота. Линия обороны допустила непростительно много ошибок и именно в игре с таким соперником, который обладает "рукастыми" нападающими.

- Создавалось впечатление, что соперник создает несколько моментов, но реализует практически все, а "Лада" наоборот.
- Реализация - это наша беда. Вроде как создаем много моментов, даже если вспомнить последний матч. При счёте 1:0 было несколько прекрасных моментов, чтобы провести вторую шайбу, однако не смогли этого сделать. Мы в команде часто говорил на тему, что в играх против нас любой вратарь становится Третьяком.

- В плей-офф не совсем убедительно в воротах выглядел Алистратов.
- Скорее всего, вопрос больше к нему. Может психологически оказался не готов. По сути дела в первой игре был момент, когда Алик мог выручить команду, в первой домашней игре то же самое. Были эпизоды, когда мог выручить, но я не склонен обвинять вратаря в каких-то поражениях. Тем более что по ходу чемпионата он на приличном уровне играл, за сборную на Универсиаде тоже на хорошем уровне отыграл. Мы разговаривали с Аликом, как он себя чувствует в плане физической готовности. Он ответил, что никаких проблем нет. Тем более что перед плей-офф ему дали отдохнуть. Свой шанс получил Белов, и воспользовался им. Если вспомнить игры плей-офф прошлого сезона, то был ряд матчей, когда Алистратов тоже не совсем уверенную игру показывал, но надо быть откровенным, что весь прошлый сезон он играл практически один, без напарника. Однозначно ему было тяжело в физическом плане.

- За весь регулярный чемпионат не пропустили ни одной шайбы в большинстве. В плей-офф пропустили три. Чем это объяснить?
- В первую очередь сказалось то, что мы подошли к играм плей-офф в несколько усечённом составе. Кроме как назидательных разговоров-бесед в моём арсенале больше ничего не было особо. Мордвинов получил тяжёлую травму и кроме одного хоккеиста, который был в резерве, возможности для маневра не было. Отсюда сквозила не то что вседозволенность, но ряд хоккеистов играли не совсем собрано. Не во всех играх, а в ряде эпизодов. В частности, при игре в большинстве. Столько пропускать в большинстве - это ни в какие ворота не лезет.

- Касаясь темы короткой скамейки. 15 января закончился период дозаявок, но в Тольятти приехал только нападающий 1993 года Омельяненко...
- Он приехал в "Ладью". Если усиливаться перед плей-офф, то нужны игроки, которые усилят команду или хотя бы создадут конкуренцию. Если хоккеист в молодёжной команде ничем не выделяется, то какую конкуренцию он может создать в основной команде?!

- Именно из-за отсутствия возможности создать конкуренцию никого и не подписали в дедлайн?
- Это, наверное, больше вопрос не ко мне, ведь за финансовую составляющую я не отвечал. Мы выходили с определёнными предложениями, с каким-то игроком не получилось в финансовом плане, кто-то поехал в другой клуб. Мы хотели, чтобы несколько игроков, которые смогут создать конкуренцию, у нас были, но не получилось. К играм плей-офф подошли, имея в обойме 24 игрока, включая трёх вратарей и лимитчика.

- Весь сезон у команды была проблема с игрой в неравных составах. Решить её так и не получилось...
- Мы рассчитывали на то, что получится создать один ударный состав при игре в большинстве. Рассчитывали на защитника Спиридонова, обладающего неплохим броском, но не нужно забывать о том, что в межсезонье не получилось подписать ни одного центрального нападающего, который бы был заточен на конструктивную игру в атаке. Гасников больше центр оборонительного плана. Огородников тоже, в прошлом году он был нападающим третьго звена. Горбаченко начинал сезон между 5-м и 6-м составом. Синелёв по своей природе не центральный нападающий, он крайний. Мастрюков, при всем к нему уважении, не обладает такими габаритами, таким опытом, который необходим игроку такого амплуа. Вот отсюда возникла проблема реализации численного большинства. Отсутствие центрального нападающего атакующего плана и, возможно, мы допустили ошибку со Спиридоновым. Рассчитывали на его игру в атаке, но…ведь не просто так он уехал от нас в первую пару ТХК, а затем переместился в третью.

- В межсезонье было подписано много крайних нападающих, но вот дефицитных центральных и опытных защитников практически не взяли на рынке. Получается, упустили ключевых, а взяли тех, за кого не было серьёзной борьбы на рынке?
- Есть регламент, и если хоккеист уходит из клуба ВХЛ в клуб КХЛ, то его никто не вправе держать. За это клуб получил определённую компенсацию. От нас ушли Дубинин и Седунов. Центральные и защитники в КХЛ в большом дефиците, не говоря уже про клубы ВХЛ. Не нужно забывать, что любой клуб ВХЛ своих ведущих игроков, особенно центральных нападающих и защитников, будут удерживать всеми силами от перехода в другой клуб ВХЛ. Есть объективная причина, почему не получилось сработать на трансферном рынке. Получилось так, что мы подписали хоккеистов из разряда неограниченно свободных агентов, то есть в таком возрасте, когда клуб не может удерживать по регламенту. Таких как Раенко, Каравдин, Чемерилов. С кем вели переговоры и кого хотели подписать, я имею ввиду центральных нападающих, тех подписать не получилось. Клубы выставляли такие условия за переходы, что это было просто не по карману "Ладе". Отсюда и такая селекционная работа. Так у нас появились Горбаченко и ряд других игроков. Подписали тех хоккеистов, с клубами которых удалось договориться. Не секрет, что любой стоящий центральный будет пробовать свои силы в КХЛ, а если не получится, то он вернётся в свой клуб ВХЛ. Дальше нужно было вести переговоры уже с этим клубом, но не всегда удаётся договориться. Каждый клуб, прежде всего, думает о своих результатах.

- Об уходе каких-то хоккеистов, кроме Грачёва, из состава сезона 2012/13 жалели?
- По прошествии времени я жалею о том, что не получилось договориться с Грачёвым, но он решил завершить свою карьеру. Сейчас он помогает отцу как тренер в частной школе в США. Конечно, можно было бы оставить этого игрока для тонуса, поднятия боевого духа. Кто видел манеру его игры, тому всё будет понятно. Он мог завести своих партнеров и если не напугать, то вывести из равновесия соперника. Дубинина и Седунова мы не в праве были удерживать. Нефёдов ушёл попробовать свои силы в КХЛ, он был на просмотре в "Адмирале". На тот момент, когда он был освобожден из "Адмирала" у нас все вакантные позиции были заняты, он подписал контракт в Пензе.

- Что в "Ладе" случилось с Сергеем Елизаровым? Один из лучших бомбардиров ВХЛ в сезоне 2012/13, лидер "Челмета".
- Бывают очень часто такие случаи, когда игрок в одной команде проявляет свои лидерские и бомбардирские качества. Приходит в другую команду и у него совершенно ничего не получается. Мы его пробовали в разных сочетаниях, в разных звеньях, с разными партнёрами. Предсезонную подготовку он прошёл неплохую, отличался результативностью, но нельзя забывать о том, что игры в межсезонье и в чемпионате это разные вещи. Если в предсезонке какие-то вольности допустимы, то в играх регулярного сезона такого допускать нельзя, это чревато голами в наши ворота. Он в Челябинске был нападающим первого звена, вся игра строилась на нём. В Тольятти, обладая такими крайними нападающими, которые по мастерству не уступали ему, приходилось обращать внимание и на другие звенья. Сыграв определенное количество матчей, он получил одну травму, вышел на лёд и получил ещё одну травму, после чего выбыл на очень долгий срок. Порядка трёх месяцев он не играл, в дальнейшем сложно было на него рассчитывать. Мы решили с ним расстаться. Знаю, что его подписала «Сарыарка», но и там он себе место пока не завоевал.

- На одной из послематчевых пресс-конференции вы сказали, что он не вписывается в игровую модель команды. Он больше техничный, а не силовой хоккеист.
- Не то, чтобы я пытался привить силовой хоккей команде. Это требования хоккея. В любой команде любой тренер будет предъявлять такие требования. Ещё раз скажу, Сергей был заточен на игру только в атаке. Можно было закрыть глаза на игру в обороне, если бы он забивал в каждой игре или отдавал результативные передачи. Учитывая, что абсолютно ничего не получалось в атаке, да ещё и привозил столько моментов при потере шайбы на чужой синей линии. Это непозволительная роскошь. Думаю, что любой тренер высказывал бы свои претензии игроку.

Продолжение интервью с наставником читайте в понедельник, 31 марта. Во второй части Игорь Жилинский расскажет о модели игры, которую прививал "Ладе", о сотрудничестве с "Югрой", а также поделится своим мнением по вопросу ограничения количества легионеров в КХЛ.

Беседовал Евгений Чурилин
Опубликовано:30 Март, 2014, Просмотров:4103

Читайте также: