Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Звёзды хоккея и их номера. Часть 2. НХЛ 11-20

Марк Мессье
Игровой номер, который носит на спине выдающийся хоккеист, входит в историю вместе с ним. Уверен, что любой уважающий себя хоккейный болельщик в мире знает, что 99 - это Уэйн Гретцки, 66 - Марио Лемью. Мы продолжаем цикл статей, в которых поговорим о игровых номерах и лучших хоккеистах в истории - по ту сторону океана и в России, которые их носили. Речь по-прежнему идёт о НХЛ, номера с 11 по 20.

Рядом с каждым номером указан игрок, который добился в хоккее более остальных, выступающих под этой цифрой. Ниже указан его главный конкурент и прочие известные игроки, выступавшие под этим номером.

11 - Марк Мессье
Мессье вошёл в историю Лиги прежде всего за свои лидерские качества, но не стоит забывать о 1887 очках за карьеру и 2-м месте в списке бомбардиров в истории. Мессье просто обожают в Эдмонтоне и Нью-Йорке. Первому городу он подарил 5 Кубков Стэнли, а второму только 1, зато прервал 54-летнее ожидание местных фанатов.
Конкурент: Майк Гартнер
Прочие: Даниэль Альфредссон, Жильбер Перро, Билли Квокенбуш, Брайан Саттер.



12 - Джером Игинла
В 1995 года "Калгари" отдал за Игинлу свою "икону" Джо Нювендайка. Джо в итоге помог "Звёздам" взять один Кубок Стэнли, а Игинла на долгие годы стал лицом франшизы и лучшим бомбардиром в истории "Калгари".
Конкурент: Иван Курнайе
Прочие: Дик Мур, Петер Бондра, Сид Эбель


13 - Павел Дацюк
Несмотря на то, что главный конкурент Павла Матс Сундин набрал за карьеру в 2 раза больше очков, назовём именно Дацюка лучшим носителем 13-го номера в истории НХЛ. Во-первых, на счету россиянина уже 2 Кубка Стэнли, во-вторых, Павел - один из самых техничных и нестандартных игроков в истории Лиги. Согласно опросу игроков НХЛ (данные опроса мы опубликуем в следующем номере - прим. ред.), именно у Дацюка сложнее всех отобрать шайбу, а вот он лишает соперников шайбы чаще других.
Конкурент: Матс Сундин
Прочие: Билл Герин, Вячеслав Козлов, Кен Лайнсмен.


14. Брэндан Шэнахэн
Шэнахэн пришёл в "Детройт" уже "звёздой", но вышел там на новый уровень, став одной из главных причин выигрыша 3 Кубков Стэнли с 1997 по 2002. Последний 40+ голевой сезон Брэндан провёл, когда ему было 37 лет. Всего за карьеру на его счету 656 шайб и 1354 очка.
Конкурент: Дэйв Кеон
Прочие: Вуди Думарт, Ферн Фламан, Тео Флери


15. Милт Шмидт
229 голов и 575 очков за карьеру сейчас не кажутся чем-то особенным, но в своё время Шмидт был одним из лучших форвардов НХЛ. Пробившись в состав клуба НХЛ в 18 лет, что в то время было большой редкостью, в 21 год он стал лучшим снайпером Лиги. В возрасте 32 лет (1950-51) он получил свой первый "Харт Трофи", последний - в 36.
Конкурент: Бобби Смит
Прочие: Джон МакЛин, Берт Олмстед, Джим Нильсон


16. Бретт Халл
Непросто превзойти достижения своего отца, если на его счету 600 шайб за карьеру, но Бретт Халл сделал это, забросив 741, став третьим снайпером в истории Лиги. Особенно впечатляют его 226 шайб за 3 сезона в "Сент-Луисе", включая 86 в сезоне 90-91. Его молниеносный бросок был головной болью для всех вратарей в НХЛ.
Конкурент: Марсель Дионн
Прочие: Пэт Лафонтэн, Бобби Кларк, Анри Ришар, Мишель Гуле



17. Яри Курри
Снайпер Уэйна Гретцки лишь недавно был смещён с пьедестала самого результативного финского игрока в истории НХЛ Теему Селянне. Курри закончил свою карьеру, забросив 601 шайбу и набрав 1398 очков. На его счету 4 Кубка Стэнли. Крайне ошибочно считать Курри "нахлебником" карьеры Уэйна Гретцки.
Конкурент: Илья Ковальчук
Прочие: Жерар Галлан, Вендел Кларк, Майк Фолиньо


18. Дэни Савар
В "Монреале" многие годы "кусали локти", что не взяли местного игрока под первым номером на драфте в 1980-м году. В итоге Савар стал "Чёрным Ястребом" и забросил за карьеру 473 шайб, набрав 1338 очков. Можно долго спорить о том, он или не он, изобрёл финт с резким разворотом на 360 градусов, но нельзя не признать, что именно Савар наиболее эффектно и эффективно его использовал.
Конкурент: Серж Савар
Прочие: Дэйв Тэйлор, Майк Риччи, Уолт Ткачак




19. Джо Сакик/Стив Айзерман
Наверное, единственный случай, когда нам не удалось определить, кто более достоин первого место. Айзерман набрал больше очков за карьеру (1755 против 1641), однако у Сакика выше показатель очков за игру (1,19 против 1,15). У "иконы "Детройта" больше Кубков Стэнли (3 против 2-х), у "иконы "Колорадо" - невероятный "перфоманс" в плей-офф, один из лучших в истории НХЛ. У Стива есть "Лестер Пирсон" и "Конн Смайт", у Джо - "Лестер Пирсон", "Конн Смайт" и "Харт". Поэтому пусть два выдающихся игрока и капитана стоят на верху пьедестала вдвоём и вспоминают невероятные "зарубы", которые их клубы устраивали между собой на стыке веков.
Конкурент: -
Прочие: Брайан Троттье, Лэрри Робинсон, Жан Рателль


20. Люк Робитайл
Говоря о "звезде", которая попала в команду практически придя с улицы, нельзя не вспомнить "Счастливчика Люка", которого "Короли" выбрали в 9-м раунде драфта -1984. В итоге Робитайлл стал самым результативным левым крайним форвардом в истории Лиги, забросив 668 шайб. За свои первые 8 сезонов в НХЛ Люк непременно забрасывал 40+ шайб, 3 раза 50+ и 1 раз 60+, четырежды преодолевая барьер в 100 очков.
Конкурент: Дино Сиссарелли
Прочие: Евгений Набоков, Эд Белфур, Боб Пулфорд.


Часть 1 - НХЛ 00-10

Часть 3 - НХЛ 21-30

Часть 4 - НХЛ 31-40

Часть 5 - НХЛ 41-50

Часть 6 - НХЛ 51-60

Часть 7 - НХЛ 61-70

Часть 8 - НХЛ 71-80

Часть 9 - НХЛ 81-90

Часть 10 - НХЛ 91-99.
Опубликовано:7 Февраль, 2011, Просмотров:20872

Читайте также: