Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Звёзды хоккея и их номера. Часть 1. НХЛ 0-10

Бобби Орр
Игровой номер, который носит на спине выдающийся хоккеист, входит в историю вместе с ним. Уверен, что любой уважающий себя хоккейный болельщик в мире знает, что 99 - это Уэйн Гретцки, 66 - Марио Лемью. Мы начинаем цикл статей, в которых поговорим о игровых номерах и лучших хоккеистах в истории - по ту сторону океана и в России, которые их носили. Начнём с НХЛ, номеров с 0 по 10.

Рядом с каждым номером указан игрок, который добился в хоккее более остальных, выступающих под этой цифрой. Ниже указан его главный конкурент и прочие известные игроки, выступавшие под этим номером.

00 - Джон Дэвидсон
Этот номер носили всего два игрока - оба голкипера. Вратарь "Рейнджерс" Дэвидсон впервые взял этот номер в конце 70-х годов прошлого века. Позже он сменил его на 30-ку и вывел "Синерубашников" в финал Кубка Стэнли. Также два нуля на спине носил Мартин Бирон, когда только появился в системе "Баффало", но потом переключился на 43.

0 - Нил Шихи
После обмена из "Калгари" в "Хартфорд" защитник Шихи сменил привычный 5-й номер на № 0, под которым провёл 26 игр за "Китобоев". После обмена в "Вашингтон" защитник взял 15-й номер.

1 - Терри Савчак
Владелец вратарских рекордов НХЛ пока не появились Патрик Руа и Мартэн Бродо. Савчак выступал под первым номером с первого дня как попал в НХЛ и "Детройт" в сезоне 1949-50 и до своего обмена в "Торонто" в 1964-65, где взял 30-й номер. 1-й в "Кленовых Листьях" тогда носил Джони Бауэр.
Конкурент: Жак Плант
Прочие: Джордж Везина, Гленн Холл, Джони Бауэр, Эд Гьякомэн, Берни Парент.


2 - Даг Харви
Немного в истории НХЛ было защитников, которые могли вести игру так, как Харви. На его счету 7 Норрис Трофи (6 с "Монреалем" и 1 с "Рейнджерс") за 8 лет. Харви был ведущим атакующим защитником непобедимых "Канадиенс" конца 50-х, когда они выиграли 5 подряд Кубков Стэнли (1956-60).
Конкурент: Брайан Лич
Прочие: Эл МакИннис, Марк Хоу, Жак Лаперрье, Эдди Шоур


3 - Пьер Пилот
Эпоха Пилота наступила сразу после Харви, когда Пьер брал Норрис Трофи с 1963 по 1965 годы и входил в символическую сборную Лиги 8 лет подряд. В одном из сезонов он набрал 59 очков - невероятные цифры для защитника в эпоху "Большой Шестёрки".
Конкурент: Марсель Проновост
Прочие: Харри Хауэлл, Батч Бушар, Ж-К. Трембле.


4. Бобби Орр
Некоторые называют Орра не только лучшим защитником в истории НХЛ, но лучшим игроком, потому что не один хоккеист не изменил так сильно игру, как это сделал защитник "Бостона". Его статистические показатели до сих пор выглядят невероятно и вряд ли будут переписаны другими защитниками.
Конкурент: Жан Беливо
Прочие: Ред Келли, Билл Гэдсби, Скотт Стивенс, Винсент Лекавалье




5. Никлас Лидстрём
На протяжении 15 лет Лидстрём является ведущим защитником в НХЛ, выиграв за 7 лет 6 Норрис Трофи и став первым в истории капитаном-европейцем, который привёл команду к Кубку Стэнли. Тот трофей стал для него уже четвёртым в карьере. Даже сейчас, когда ему почти 40, Никлас один из лучших в НХЛ.
Конкурент: Дэни Потвэн
Прочие: Дит Клаппье, Берни Джеффрион, Ги Лапоинт, Род Лэнгвэй


6. Фил Хаусли
Хаусли - самый результативный защитник, родившийся в США, в истории НХЛ. Его 31 шайба и 97 очков за один сезон, и 1232 очка в 1495 играх за карьеру внушают как минимум уважение. Всю свою карьеру, за исключением одного матча (на одну игру за "Торонто" Фил вышел под номером 96), Хаусли носил номер 6.
Конкурент: Эйс Бэйли
Прочие: Кен Морроу, Рон Эллис, Тед Грин, Ральф Бэкстрём


7. Фил Эспозито
Большая часть Бостон Гарден в конце 60-х начале 70-х приходила на игры именно в свитерах с номером 7. В то время Эспо установил несколько рекордов НХЛ, которые потом побил Уэйн Гретцки.
Конкурент: Хауви Моренц
Прочие: Тим Хортон, Род Жильбер, Билл Барбер, Тед Линдсей, Кинг Клэнси


8. Александр Овечкин
Несмотря на то, что в НХЛ Овечкин всего пятый сезон, российский форвард уже стал лицом Лиги. Четыре 50+ голевых сезона и 2 Харт Трофи, красноречиво говорят о его подвигах. По опросу болельщиков именно Овечкин уже несколько лет подряд является самым ярким игроком в НХЛ.
Конкурент: Теему Селянне
Прочие: Кэм Нили, Билл Мосиенко, Игорь Ларионов, Марк Рекки


9. Горди Хоу
Несмотря на то, что на звание "лучшей 9-ки" претендует сразу несколько "бессмертных", Мистер Хоккей выше всех их на голову. Один из рекордов Хоу - он 20 лет подряд входил в 5-ку лучших бомбардиров сезона - скорее всего останется вечным. За свою карьеру он провёл 1767 игр, в которых забросил 801 шайбу и отдал 1049 очков, набрав 1850 очков и 1685 минут штрафа. Именно с времён Хоу гол, результативная передача и драка стали называться "Хет-триком Горди Хоу".
Конкурент: Морис Ришар
Прочие: Бобби Халл, Энди Бэтгейт, Джони Бучик, Лэнни МакДональд, Кларк Гиллис


10. Рон Фрэнсис
Фрэнсис занимает сверх почётное 4-е место среди бомбардиров в истории НХЛ (1798) и 2-е по результативным передачам (1249). Рон взял оба Кубка Стэнли с "Питтсбургом", а после перехода в "Хартфорд"/"Каролину" получил прозвище "Ронни Фрэнчайс" за то, что практически в одиночку "тащил" франшизу.
Конкурент: Ги Лефлёр
Прочие: Павел Буре, Алекс Дельвеккио, Том Джонсон, Джордж Армстронг, Сил Эппс.


Часть 2 - НХЛ 11-20

Часть 3 - НХЛ 21-30

Часть 4 - НХЛ 31-40

Часть 5 - НХЛ 41-50

Часть 6 - НХЛ 51-60

Часть 7 - НХЛ 61-70

Часть 8 - НХЛ 71-80

Часть 9 - НХЛ 81-90

Часть 10 - НХЛ 91-99.
Опубликовано:7 Февраль, 2011, Просмотров:28863

Читайте также: