Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Сергей Гимаев: Игра "Барыса" - лучший образец советского хоккея в сочетании с американским

Сергей Гимаев
Известный эксперт и телекомментатор Сергей Гимаев рассказал, почему на старте сезона так неровно играет "Трактор", какая команда его удивила больше всего и почему "Барыс" так много забивает.

- Главное открытие для меня в сентябре - это дебют "Адмирала". Я рад появлению в КХЛ команды из Владивостока. Первые два домашних матчах они сыграли здорово. Я часто бываю на Дальнем Востоке, поддерживаю развитие хоккея в регионе. И мне очень приятно, что "Адмирал" не стал мальчиком для битья. Лучшими игроками месяца назову Комарова, Хешку, Барулина и Кошечкина. Мастеровитых забияк в КХЛ мало, а Комаров просто не даёт соперникам спокойно играть. Хешка явно укрепил оборону Казани. Неудивительно, что он на первом месте в команде по результативности. Но это вопрос к нашему хоккею. У нас катастрофическая ситуация с защитниками. Есть два-три молодых, и всё. Ни одного россиянина в пятёрке лучших. При этом сильнейшие легионеры КХЛ за океаном были далеко не лучшими. Из вратарей выделю Константина Барулина и Василия Кошечкина. Первый выходит на свой уровень, а второй тащит "Магнитку". Мне приятно, что они в полном порядке, - цитирует эксперта "Чемпионат.com".

Говоря о причинах сверхрезультативной игры "Барыса", который под руководством финского тренера Ари-Пекки Селина забрасывает в среднем по пять шайб за игру, Гимаев отметил: "Бойд – Доус – Боченски – лучшая североамериканская тройка в КХЛ. Они переигрывают всех сильнейших! Во многих матчах, когда не надо особо играть в обороне, а можно спокойно атаковать, они просто добивают соперника. Вот мы говорим о комбинационном хоккее, а посмотрите, как играют эти ребята. Какие передачи они раздают! Это лучший образец советского хоккея в сочетании с американским. В советское время было понятие "сыгранная тройка", которую готовили несколько лет. Вот это звено такое же. В "Барысе" и остальные нападающие прекрасные: Руденко, Уппер, Антропов, Жайлауов, Полищук, Спиридонов – все тянутся за североамериканцами. Оборона, правда, уступает атаке. Там есть проблемы. Но, например, Ландин полностью заменил Даллмэна. А оба вратаря – Еремеев и Ахонен – сильные".

Называя причины невыразительной игры вице-чемпиона "Трактора" на старте нового регулярного чемпионата, заслуженный тренер России сказал: "Травма Кузнецова. Его очень не хватает. Сколько очков Кузнецов набирает за счёт индивидуальных действий! Дальше – прокол с выбором защитников. Белоусов ещё на предсезонке понял, что Мамашев не подошёл, как и Гуськов. "Трактор" прибавит, но компенсировать очки, потерянные в сентябре, будет потом сложно. На Восток пришёл Нижний, который дестабилизировал ситуацию. "Торпедо" почти гарантированно попадёт в плей-офф. Вообще, мы к ноябрю будем знать приблизительный расклад. И нет гарантий, что вся большая пятёрка будет в плей-офф. Вон "Сибирь", "Автомобилист", остальные тоже набирают очки".
Опубликовано:1 Октябрь, 2013, Просмотров:804

Читайте также: