Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Денис Куляш: Очень не люблю команды, которые впятером встают на синей линии и сушат игру

Денис Куляш
Очередным гостем нашей рубрики "Накоротке" стал обладатель одного из сильнейших бросков в КХЛ защитник омского "Авангарда" Денис Куляш, который выдержал блиц-опрос нашего онлайн-журнала.

- Что запомнилось от первого матча на высшем уровне?
- Это мне сейчас вспомнить надо? (улыбается) Моя первая игра на серьёзном уровне состоялась, когда я начал выступать за московское «Динамо». Мы бились против ЦСКА в «Лужниках». Мне было 22 года, помню, что очень сильно волновался. Раньше я даже представить себе не мог, что однажды попаду в основу такой классной команды. Ещё хорошо помню, что в той встрече я попал в перекладину, шайбу так и не удалось оформить. Случилось же это только в третьем матче против питерского СКА.

- С кем делите номер во время выезда и чем занимаетесь в свободное время?
- К большому счастью, в «Авангарде» меня окружают профессионалы, начиная игроками и заканчивая сервисменами. И я рад, что в этом вопросе мы смогли достигнуть компромисса. Я попросил руководство, чтобы на выезде я жил один. Мне так легче готовиться к играм, настраиваться. Кстати говоря, у нас многие в команде живут по одному. Что касается свободного времени, то его не так много. Сразу скажу, что я не любитель интернета. Если захожу, то, бывает, читаю что-то про себя, но в основном мне ребята рассказывают все новости, обо мне в том числе (улыбается).

- Самый выдающийся партнёр, с которым доводилось играть?
- Самое большое впечатление на меня произвела связка Паршин-Широков из ЦСКА. У ребят, конечно, часто менялись центральные, но, как говорится, всё, что ни делается - всё к лучшему. Я очень благодарен этим ребятам. К сожалению, не получилось у меня задержаться в этом клубе подольше, но такова судьба спортсмена. Каждый через это проходит. Я не в обиде на красно-синих.

- Какой вратарь и нападающий в КХЛ представляют для вас наибольшую трудность?
- Я не нападающий и для меня нет проблемных вратарей. Мне важно, чтобы наши форварды смогли закрыть вратаря, а там уж я развернусь (улыбается). Но тут, правда, следует оговориться. Ребята должны закрыть и успеть убежать (смеётся). Потому что некоторые до сих пор ноги лечат: лёд прикладывают, физиотерапию применяют. Но скрывать не стану, я рад, что у меня есть хоть какая-то отличительная черта. Что касается нападающих, то опять же выделю Дениса Паршина. Он маленький, юркий и он мне очень нравится (смеётся). В самом хорошем смысле этих слов. Если с ним в угол приедешь, то его проще клюшкой обхватить, чтобы он от тебя никуда не вырвался.

- Если бы игроки выходили на лёд под свою песню, под какую бы выходили вы?
- Если говорить о музыке в целом, то мне нравится Стас Михайлов. В своих песнях он рассказывает о том, через что прошёл. Всё это напоминает и мой собственный опыт. Один в один. Я, если честно, ударился в этот жанр. Что касается песни, под которую бы я выходил на площадку, то, конечно, не под Стаса Михайлова (смеётся). Наверное, выходил бы под то, что ребята слушают. Однажды нашего тренера спросили: «Какую музыку слушают в раздевалке ваши игроки?». Он ответил: «Самую сумасшедшую». Но это отражает наш общекомандный настрой. По-моему, ребята чаще всего слушают Раммштайн, это немецкое гавканье (смеется).

- Лучший и худший лёд в КХЛ на ваш взгляд?
- Я знаю, что в Омске уделяют повышенное внимание льду. Нашего заливщика даже зовут работать в Новосибирск. Он на самом деле профессионал в своем деле, знает особую технологию. Помню его ещё с тех пор, когда я был семилетним пацаном. Худший лёд… Не хочу никого обижать. Вот ругают лёд в ЦСКА. Но на мой взгляд, это далеко не самое плохое качество. Просто к нему нужно привыкнуть.

- Лучший отпуск в вашей жизни?
- Лучший отпуск для меня тот, что я провожу со своей семьёй. Это счастье, когда мы с супругой, с дочкой и сыном бываем вместе.

- Если бы вы не стали профессиональным хоккеистом, кем бы вы работали?
- Однажды мне уже задавали подобный вопрос. Я ответил, что дальнобойщиком (смеётся). Тогда казалось, что пошутил, но сейчас понимаю, что мне это и правда нравится. Каждое лето езжу на автомобиле из Омска в Москву и обратно. Мой отец всю жизнь проработал водителем автобуса и до сих пор верен своей профессии. Так что это своего рода гены. Мне очень нравятся дороги, автомобили. Так почему бы не проехать какое-то расстояние, да ещё и на хорошей машине? У меня, конечно, есть высшее образование. Я - тренер, работа с молодёжью. В данный момент даже просят, чтобы я приходил, поработал с ребятами, внёс какие-то коррективы. Но пока я не задумываюсь о завершении карьеры, ведь у меня самый расцвет. Я, конечно, люблю это дело, но у меня есть дети, после карьеры игрока хочется уделять им больше времени. Сын, например, уже достаточно уверенно стоит на коньках, с трех лёт занимается этим. Ему безумно нравится хоккей, не пропускает ни одной тренировки. Он даже в группе с ребятами на год старше себя. Так что мне будет, чем заняться, уверен, что не потеряюсь в этой жизни.

- Какой фирме отдаете предпочтение при выборе клюшки и почему?
- А эти ребята, между прочим, ни мне, ни вам денег за рекламу не заплатили (смеётся). Скажу так, я приверженец одной фирмы, меняю неохотно. Делаю определённый угол загиба. Играю с таким крюком уже очень давно, привык. Если говорить об амуниции в целом, то не жалую всё новое. Очень сильно сковывает движения. Единственное, что приходится часто менять, так это трусы, шлем и перчатки. Есть парни, которые и краги не любят менять, но я это делаю всегда.

- Худшая и лучшая гостиница, в которой доводилось останавливаться?
- Я соглашусь с предыдущими героями рубрики. В Череповце действительно всё плохо. В один раз нам даже номеров на всех не хватило. Молодым ребятам пришлось спать на раскладушках. С учётом того, что у нас половина команды живёт по одному, на сей раз пришлось жить и по двое и даже по трое. Ещё отмечу Новокузнецк, но там уже появилась приличная гостиница. Мне понравился отель в Астане, там очень хорошо, приятно. Да практически во всех городах мы останавливаемся в отелях высокого уровня.

- Любимый фаст-фуд и напиток?
- Я не очень люблю эти дела. Лучше скушать кусок хорошо прожаренного мяса, чем эту булку непонятно с чем. Я не люблю свежевыжатые соки, предпочитаю минеральную воду.

- Последний фильм, который смотрели?
- Вы знаете, я обожаю российские фильмы. К сожалению, их стали нечасто показывать. Когда настрой не самый оптимистичный или игра не пошла, всегда смотрю фильм «В бой идут одни старики». Эта картина даёт мне необходимые эмоции. Буквально недавно пересматривал.

- Не буду спрашивать, какой элемент хоккея вам удается больше всего. Все и так знают, что сделало вас знаменитым. Это дар от Бога или результат усиленных тренировок?
- Скорее второе. Это не мой случай: дали тебе определённый талант и ты думать забыл обо всех усилиях. Нет, над этим нужно работать, не покладая рук, на каждой тренировке и даже после тренировок. Я пытаюсь совершенствоваться всё время. Не существует специальных упражнений, чтобы добиться такого мощного броска. Просто нужно хорошо работать в зале, закачивать мышцы. Ну, и, разумеется, больше бросать на льду.

- Против какой команды нравится играть больше всего, против какой - не очень?
- Мне не нравятся команды, которые впятером встают стеной на синей линии и сушат игру. И самое главное с ними ничего не поделаешь. Поэтому, конечно, хочется чаще играть против таких топовых клубов как: Казань, Магнитогорск и так далее. Они не боятся играть в атакующем стиле. Такие встречи всегда интересны и нам, и болельщикам.

Беседовала Ольга Братухина

P.S. Интервью с хоккеистом записано продолжительное время тому назад, однако не потеряло своей актуальности
Опубликовано:21 Март, 2014, Просмотров:1724

Читайте также: