Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

"Занятые" вратари

Алексей Мурыгин, фото - hcamur.ru

Сегодня в рубрике "Цифры говорят" мы с Вами рассмотрим каким вратарям в КХЛ из матча в матч приходится отражать целую уйму бросков.

 

Остановимся на трёх круглых числах - 30, 40 и 50 и посчитаем количество матчей, в которых вратарям Лиги пришлось отражать больше 30, больше 40 и больше 50 бросков.

 

Взглянув в нашу интересную табличку, Вы обнаружите, что получилось двоевластие - по 19 баллов набрали Алексей Мурыгин из "Амура" и Георгий Гелашвили из "Магнитки". Первое место мы всё-таки присудим хабаровчанину, который сыграл меньше игр и имеет на своём счету 1 пятидесятник и 5 сороковников.

 

В принципе то, что Мурыгин является лидером данного рейтинга неудивительно, ведь "Амур" далеко не лучшая команда в лиге и её игроки большую часть игрового времени проводят в своей зоне, позволяя наносить броски по своим воротам. А вот столь высокая позиция Гелашвили удивила. Задумайтесь, чаще чем в каждом втором матче (55%) оборона "магнитов" позволяет наносить по своим воротам более 30 бросков.

 

Баллом меньше набрали Кевин Лаланд из "Витязя", который записал на свой счёт рекордное количество сороковников - 6, и Крис Холт из Риги, который при этом провёл на 11 матчей меньше чеховца. Можно взглянуть ещё и на Микаэля Теллквиста, который набрал 11 баллов всего за 12 игр, и сделать вывод, что совершенно не жалеют рижские защитники своих стражей ворот.

 

Отметим шестое место минчанина Роберта Эша - у американца самый высокий процент тяжёлых матчей в сезоне - 57%. Помимо обороны рижского "Динамо", про которую мы уже говорили, стоит обратить внимание и на "Барыс" - оба вратаря команды Виталий Еремеев и Джеффри Глэсс находятся в верхней части рейтинга, да и тяжёлые матчи выпадают им крайне регулярно.

 

Теперь поговорим об антилидерах нашего статистического исследования. Нельзя не отметить оборону "Атланта", московского "Динамо", "Торпедо" и "Нефтехимика". Команды очень внимательно играют у своих ворот и устраивают своим вратарям "тяжёлые" вечера лишь каждый пятый матч или того реже.

 

Ну и напоследок назовём единичные подвиги вратарей в этом сезоне. Самый тяжёлый матч сезона выпал на плечи Александра Вьюхина, который в игре с ЦСКА отразил аж 55 бросков. 50 сэйвов был вынужден совершить наш победитель - Алексей Мурыгин, в матче с "Авангардом". 49 "спасений" сделал экс-голкипер челябинцев Себастьен Карон, по 48 - Крис Холт из Риги и ещё один хабаровчанин Ян Дани.

Статистика КХЛ

 Общий рейтинг рассчитывается по формуле: К30+К40*2+К50*3, где
К30 - количество матчей, в которых отражено больше 30, но меньше 40 бросков
К40 - количество матчей, в которых отражено больше 40, но меньше 50 бросков
К50 - количество матчей, в которых отражено больше 50 бросков
Всего - количество матчей в сезоне, 50+ - количество матчей, в которых было отражено 50 и больше бросков, 40+ - количество матчей, в которых было отражено 40 и больше бросков, 30+ - количество матчей, в которых было отражено 30 и больше бросков, Max - максимальное количество сэйвов за сезон, % - привязан к определённому столбцу и показывает вероятность того, что в следующем матче по воротам вратаря будет нанесено больше 30/40/50 бросков.

Опубликовано:29 Январь, 2011, Просмотров:1846

Читайте также: