Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Накоротке с Владимиром Воробьёвым

Владимир Воробьёв. Фото Советский спорт.
Очередным гостем нашей рубрики "Накоротке" стал экс-форвард московского "Динамо", "Ак Барса", "Салавата Юлаева", а ныне тренер "Северстали" Владимир Воробьёв, который выдержал блиц-опрос нашего онлайн-журнала.

- Что запомнилось от первого матча на высшем уровне?
- Это был 89-й год, меня взяли в череповецкий «Металлург», причём первая игра за команду пришлась на выезд Тольятти-Свердловск. По-моему в том матче мы уступили 1:3 или даже 0:2… Я играл очень мало. Естественно, ничем не отличился, очень волновался, ведь это была моя первая игра за основу. Когда узнал, что меня берут, да ещё и сразу в поездку, безумно обрадовался, не спал всю ночь, всё время думал об этом (улыбается).

- С кем обычно делили номер во время выезда и чем занимаетесь в свободное время?
- В последнем сезоне было очень тяжело: плотный календарь, игры через день, времени на восстановление сил было очень мало, поэтому на что-то другое его просто не оставалось. А в номере проживал с Николаем Бардиным. Мы хорошо дополняли друг друга, находили общие интересы.

- Самый выдающийся партнёр, с которым доводилось играть?
- Уэйн Грецки. Однозначно. Это человек- легенда.

- Какой вратарь и защитник в КХЛ и в НХЛ представлял для вас наибольшую трудность?
- Я играл в одной команде с Николаем Хабибуллиным и скажу честно, когда мы с ним на тренировках отрабатывали выходы один-на-один, броски, у меня складывалось впечатление, что он непробиваемый. Мне кажется, если он захочет, ему вообще не забить! Таким он сохранился в моей памяти. Он действительно вратарь экстра-класса. И я больше чем уверен, что это именно трудолюбие и работоспособность сделали его игроком такого уровня, хотя он, бесспорно, талантлив. Поверьте, люди в хоккее действительно пашут, им приходится очень тяжело. В КХЛ хотелось бы отметить Сашу Ерёменко. Очень хорошо к нему отношусь, много лет дружим. Саша - прекрасный парень, очень дисциплинированный, ответственный и, само собой, отличный голкипер. Из защитников выделю Илью Никулина. Что касается НХЛ, то когда я играл в «Рейнджерс», меня всегда поражал своей трудоспособностью Брайан Лич. Он мог играть весь матч вообще без замен.

- Если бы игроки выходили на лёд под свою песню, под какую бы выходили вы?
- Для меня это совершенно не принципиально. Всё равно это будет отличаться от того, что я сам предпочитаю слушать.

- Лучший и худший лёд в КХЛ на ваш взгляд?
- Знаете, когда выигрываешь, кажется, что и лёд хороший, и всё вокруг замечательно (улыбается). И наоборот. Проигрываешь и думаешь: «Какой ужасный лёд и арбитры неправильно судили!» (смеётся). Это нормальное явление. Но наша лига развивается, движется вперёд, уверен, в скором будущем нам не придётся сталкиваться с плохим качеством льда. КХЛ на правильном пути. Хоккей уже становится спортом номер один в нашей стране и это здорово.

- Лучший отпуск в вашей жизни?
- Я очень люблю отдыхать в Арабских Эмиратах. Как только сезон заканчивается, летим туда всей семьёй. Делаем это регулярно, обычно в майские праздники. Хороший отдых для всей семьи.

- Если бы вы не стали профессиональным хоккеистом, кем бы вы работали?
- С детства, как и все мальчишки, хотел заниматься или хоккеем, или футболом. Долго выбирал. Иной раз футбол даже перевешивал. Ещё в детском саду начал заниматься музыкой, хотели меня отправить в музыкальную школу. Было и такое. Даже в хоре пел. Мне даже нравилось, потому что получалось. А потом был набор мальчиков в хоккейную школу… и с тех пор выбрал хоккей (улыбается). У меня есть высшее образование, закончил Череповецкий Педагогический Университет. Плюс у меня закончена Высшая школа тренеров в Санкт-Петербурге. В прошлом сезоне меня приобщили к тренерской деятельности, так как для меня сезон был закончен. Но в любом случае мне бы хотелось связать свою дальнейшую судьбу со спортом. Тяжело жить без хоккея, когда ты столько времени и труда отдал ему. Так что после карьеры игрока хотел найти себя в хоккее, но уже в другом качестве. Дети вот у меня в хоккей играют, но профессионально у них вряд ли выйдет. Но для здоровья всё равно полезно.

- Какой фирме отдавали предпочтение при выборе амуниции и почему?
- Я к этому спокойно отношусь. Клюшки у меня всегда были Easton, коньки - Bauer. Но это просто привычка, не люблю что-то менять. Вот вам пример. Я лет 10 или уже даже 12 не менял щитки, наплечники и налокотники. Удобно, хорошо, движения не сковывает, защитных функций они также не потеряли.

- Худшая гостиница, в которой доводилось останавливаться?
- Сейчас такое время настало, что во многих городах есть хорошие гостиницы, питание. Одним словом, всё на уровне. Но где бы меня ни селили, отношусь ко всему с пониманием. Главное не это. Как бы ни кормили, надо просто выходить и делать своё дело.

- Любимый фаст-фуд и напиток?
- Макдональдс. Когда едем с детьми на дачу, они всегда просят туда заехать. Так что волей не волей и сам ешь. Может, это, конечно, и неправильно, но… Иногда всё-таки заезжаем. Рад, что хотя бы мои дети не пьют колу и прочую «бытовую химию», отдавая предпочтение воде. Я, например, люблю клюквенный морс, люблю компоты с детства, как мать научила делать из сухофруктов или яблок.

- Какой элемент хоккея вам удавался лучше всего?
- Само присутствие в хоккее в моём возрасте это было уже здорово. Я наслаждался каждой минутой, проведённой на льду, в раздевалке, на тренировке... Тем более я никогда не отказывался от нагрузок. С каким бы тренером ни работал, всегда выполнял его установки и задания. Да вспомнить того же Крикунова, когда мы вместе работали в московском «Динамо». Его тренировочный процесс многие знают непонаслышке. Ритм очень высокий. Были и пресловутые баллоны. Но поймите правильно, команда давала результат - стали чемпионами. Значит, не напрасно усиленно трудились на тренировках, каждый шаг был оправдан.

- Против какой команды нравилось играть больше всего, против какой - не очень?
- В какой бы команде я ни играл, будь то «Динамо», «Ак Барс» или «Салават Юлаев», всегда не любил играть дома, в Череповце. Потому что на матчи приходит много родственников и знакомых. Но партнёры мне всегда помогали морально. Ребята прекрасно знают, что игра дома сопровождается неким волнением. Любил играть против своих бывших команд. Всегда очень серьёзно настраивался на эти встречи, эти соперники дополнительно мотивируют.

- Самый хоккейный город в КХЛ?
- В каждой стране, в каждой лиге есть хоккейные города и даже не по одному. Очень тяжело что-то конкретное выделить. В Череповце, например, в Казани, в Уфе хорошо болеют. Но также незабываемая атмосфера и в Новосибирске. Каждый год туда приезжаю и каждый раз аншлаг. Там не то, что выигрывать тяжело, там просто играть сложно. Редко кому удаётся, на самом деле, уехать с тремя очками в активе.

Беседовала Ольга Братухина.
Опубликовано:8 Ноябрь, 2011, Просмотров:1615

Читайте также: