Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Накоротке с Лаурисом Дарзиньшем

Лаурис Дарзиньш. Фото - Иева Чика / LETA
Очередным гостем нашей рубрики "Накоротке" стал, наверное, самый яркий форвард рижского "Динамо" и сборной Латвии Лаурис Дарзиньш, который выдержал блиц-опрос нашего журнала.

Что запомнилось от первого матча на высшем уровне?
Всё началось с юниоров в Канаде. Мне был 21 год, я играл в юниорской лиге и оттуда был вызван в расположение национальной команды на чемпионат мира. В 2006 году чемпионат был домашним, проходил в Риге, поэтому было вдвойне приятно играть за страну. Первый матч я провёл против чехов. Сыграли очень удачно, победили. Сам я не забил, но всё равно помог команде. Это и стало моим первым шагом в профессиональную карьеру. На самом деле, играть на таком высоком уровне, да ещё и в родном городе - это незабываемые эмоции. На всех матчах за меня болели родители, моя девушка, друзья и множество знакомых.

С кем делите номер во время выезда и чем занимаетесь в свободное время?
Живу с Янисом Спруктсом. В свободное время смотрим телевизор, всё, как у людей, ничего особенного. Иногда играем в компьютерные игры, но не в НХЛ (улыбается). Чаще играем в войну. В танчики? Вы, кстати, угадали. И в них тоже (смеётся).

Самый выдающийся партнёр, с которым доводилось играть?
Мне очень нравится играть с Микелисом Редлихсом. Третий год выступаем вместе и меня это радует, он классный хоккеист. А если вспоминать канадскую "юниорку"… Мне довелось поиграть со многими талантливыми ребятами и против таких же. Вот, к примеру, наш капитан - Шей Вебер. Сейчас он капитан "Нэшвилла", уже добрался до самых высот НХЛ. У него успешная карьера.

Какой вратарь в КХЛ представляют для вас наибольшую трудность?
Безусловно, Доминик Гашек. Помню, мы ещё были тинейджерами, наблюдали за его великолепной игрой на Олимпиаде в Нагано. И кто-то из друзей сказал, что лет через 10 я забью ему гол. Я, конечно, рассмеялся и не поверил в это. Да и кто мог знать наперёд, что мне действительно представится такая возможность? Но в жизни нет ничего невозможного. Когда мы играли против "Спартака", было очень классно забить такому голкиперу, как он. Это большая честь для меня!

Если бы игроки выходили на лёд под свою песню, под какую бы выходили вы?
Я бы выходил под Tina Turner “Simply the best” (смеётся). Ну, это я так, шучу (улыбается). А если серьёзно, то определенно что-то потяжелее, чтобы не уснуть, чтобы заряжало эмоционально на борьбу.

Лучший и худший лёд в КХЛ на ваш взгляд?
Скажу, что худший в Лужниках. А лучший… В Питере, в Риге, например, если концертов нет, то могут хорошо подготовить лёд.

Лучший отпуск в вашей жизни?
Медовый месяц с женой на юге Франции.

Если бы вы не стали профессиональным хоккеистом, кем бы вы работали?
Мне нравятся профессии, в которых можно пошевелить мозгами. Юриспруденция очень импонирует. И вообще, если бы я не был профессиональным хоккеистом, всё равно был бы в спорте. Например, стал агентом. Другими словами, моя работа так или иначе должна перекликаться с хоккеем и спортом в целом. Пока же высшего образования у меня нет. Не было времени.

Сильнейшая команда в мировой истории хоккея?
Вы знаете, наверное, я отдам предпочтение сборной Канады на последних Олимпийских Играх. Им просто не было равных, даже близко никто не стоял. Пытаться их обыграть было бесполезно.

Какой фирме отдаёте предпочтение при выборе амуниции и почему?
Bauer. У нашей команды контракт с этой фирмой. Все клюшки, шлемы, амуниция - всё Bauer. Меня лично устраивает эта марка.

Худшая гостиница, в которой доводилось останавливаться?
Ох, их много. Тут и Череповец, и Новокузнецк, и Тольятти…

Любимый фаст- фуд?
МакДональдс. Иногда всё-таки ем фаст- фуд.

Последний фильм, который смотрели?
Честно говоря, ничего не смотрел в последнее время. Я пока весь в хоккее. Идёт плей-офф, мы много тренируемся, игры через день. Не досуг абсолютно. Ни времени, ни желания.

Какой элемент хоккея вам удается больше всего?
Мне нравится пробивать буллиты. Когда ты один-на-один с вратарём - это самый "смак". Никто не мешает и ты можешь показать всё, на что способен.

Против какой команды нравится играть больше всего, против какой - не очень?
Мне нравится играть первым номером, в атакующем стиле. И соперники нравятся под стать. В принципе каждая команда способна играть в открытый хоккей, просто не всегда обстоятельства позволяют это делать. Тут же мы берём в расчёт идеальный вариант. Логично, что всегда не нравится и сложно играть против тех клубов, которые в данный момент идут на первом месте в таблице. Они на пике, показывают хорошую игру, против которой бывает сложно что-то противопоставить. Нашим болельщикам, например, нравятся дуэли с тем же московским "Динамо". Всегда интересные встречи получаются.

Самый хоккейный город в КХЛ?
Мне в Питере болельщики очень нравятся. Как они заряжают! Да и город очень красивый.

Беседовала Ольга Братухина


Спонсор статьи: Всё о Volkswagen - Фольксваген Амарок
Опубликовано:23 Март, 2011, Просмотров:5385

Читайте также: