Хоккейнный онлайн-журнал Неделя Хоккея

Предварительный рейтинг драфта-2011 в НХЛ

Во второй половине января в Северной Америке традиционно выходит второй предварительный рейтинг молодых игроков, которые будут участвовать в драфте НХЛ-2011, который, напомним, пройдёт в Миннесоте.


Первой, как обычно, свой Топ-30 выложила ISS - Международная скаутская служба, и откровенно говоря порадовала тем, что в него попало два россиянина - форварды Александр Хохлачёв (15-й) и Владислав Наместников (21-й). Возглавил же рейтинг шведский защитник Адам Ларссон.

Но сегодня мы поговорим о самом точном рейтинге молодых игроков в Северной Америке, который год за годом составляет бывший главный редактор The Hockey News, а сегодня ведущий аналитик телеканала TSN Боб МакКензи. Именно МакКензи каждый год с невероятной точностью расставляет игроков по позициям, с которых они потом уходят на драфте.

Итак, по мнению МакКензи, четыре игрока разыграют между собой первый номер драфта-2011. Всё будет зависеть от того, какой игрок какого амплуа будет наиболее необходим команде, выбирающей первой. Все нижестоящие в рейтинге игроки, вмешаться в борьбу за топ-1 не смогут.

 

1. з Адам Ларссон, Швеция

Защитник шведского клуба "Шеллефтео" блестяще провёл молодёжный чемпионат мира, став самым результативным защитником в команде. В Элитной Серии на счету Ларссона 8 (1+7) очков и 37 минут штрафа.

"Ларссон без сомнения большая умница, сложно ждать чего-то другого от лучшего шведского защитника своего возраста. Он прекрасно катается, видит лёд, обладает неплохим броском, здорово действует позиционно. У него большие шансы стать первым номером ещё и потому, что в этот год будет не так много классных защитников на драфте, а Адам гораздо сильнее остальных", - ведущий скаут ISS.


2. ц Райан Наджент-Хопкинс, Канада

По причине небольших габаритов ведущий форвард WHL Райан Наджент-Хопкинс или RNH, как его называют в Канаде, не попал в состав сборной Канады на молодёжный чемпионат мира, и возможно, именно его мастерства не хватило Кленовым Листьям для победы в финале. На счету центрфорварда "Ред Дир" уже 56 (13+43) очков в текущем сезоне.

"Я не утверждаю, что RNH играет как Патрик Кейн, его бросок гораздо хуже, но своей манерой игры и габаритами он напоминает именно Кейна. Главное, что бросается в глаза, когда следишь за его игрой - это то, как он взаимодействует с партнёрами. У него потрясающее видение площадки, ни одно перемещение игрока не остаётся без его внимания. Я думаю, что из него вырастет самый сильный игрок среди тех, кто будет участвовать в этом драфте", - ведущий скаут ISS.


3. пк Габриэль Ландеског, Швеция

Форвард "Китченер Рейджерс" получил травму накануне молодёжного чемпионата мира, который закончил досрочно. Несмотря на это, 25 шайб, заброшенные за полсезона, отправили самого универсального нападающего этого драфта на 3-е место. Ландескога по манере игры часто сравнивают с капитаном "Филадельфии" Майком Ричардсом.
"Ландеског - самый универсальный форвард этого драфта. Он здорово выглядит во всех трёх компонентах - он лидер, он умеет играть в тело, блокирует броски, отрабатывает в обороне и много забивает. Если бы не травма, Габриэль стал бы лучшим игроком молодёжного чемпионата мира", - скаут ISS.


4. ц Шон Кутюрье, Канада

Невыразительная игра форварда "Драммондвилля" Кутюрье на мировом первенстве понизила его позиции на драфте, однако 62 (19+43) очка в QMJHL говорят сами за себя.
"Другие скауты зря недооценивают Шона. Некоторые говорят, что он невзрачно сыграл на МЧМ, но он играл там в третьем звене. Кутюрье - габаритный центрфорвард, который будет набирать много очков. Кроме того, он очень хорош без шайбы. Покажите мне команду НХЛ, которая откажется от результативного центрфорварда-универсала, который сможет играть в первом или втором звене", - ещё один скаут ISS.


5. з Даги Хэмильтон, Канада

Габаритный защитник "Ниагары", обладающий прекрасным катанием, проводит великолепный сезон, набрав к его середине уже 38 (7+31) очков. Отметим, что родители игрока в своё время представляли Канаду на Олимпийских играх: отец выиграл золото в гребле, мать - играла за баскетбольную сборную.






6. ц Райан Строум, Канада

Строум - лучший бомбардир "Ниагары" и четвёртый в OHL (24+41 очков). Скоростной и очень динамичный центрфорвард перешёл в середине сезона из "Бэрри Колтс".








7. з Райан Мёрфи, Канада

Самый, наверное, креативный и скоростный защитник этого драфта также по не совсем понятным причинам не попал на МЧМ. На счету самого результативного защитника OHL 52 (17+35) очка за полсезона.







8. лк Брэндон Саад, США

Габаритный левый крайний проводит впечатляющий сезон за "Сагино Спирит", забросив 23 шайбы к январю. Отметим, что форвард проводит первый сезон в OHL и прогрессирует с каждым месяцем.







9. ц Джонатан Хубердо, Канада

Талантливый и креативный Хубердо - лучший бомбардир "Сент-Джон Си Догз" и второй в QMJHL. На его счету 67 (27+40) очков.









10. пк Тайлер Бриггс, США 


Замыкает топ-10 силовой форвард Тайлер Бриггс - капитан сборной США-18. Нападающий привёл американцев к золотым медалям чемпионата мира для игроков не старше 17 лет.






По мнению автора рейтинга на данный момент 23 игрока будущего драфта могут попасть в окончательный топ-10 (в начале года их было 27). Самый большой разнобой среди скаутов приходится на форварда Даниэля Катеначчи, которого кто-то ставит на 40-е места, кто-то на 60-е, а ряд скаутов в топ-15. Такой же разброс и по форварду США U-18 Рокко Гримальди.

Никто из вратарей в середине сезона не попал в Топ-30, но Джон Гибсон, Кристофер Гибсон и Саму Перхонен могут побороться за место в первом раунде.

По мнению Боба МакКензи российские игроки на данный момент не попадают в топ-30 драфта-2011, однако и Владислав Наместников, и Александр Хохлачёв, и первый номер драфта-2010 КХЛ Дмитрий Яшкин имеют хорошие шансы попасть туда в конце года.


11. з Данкан Сименс, Канада
"Саскатун Блэйдс" WHL, 4 гола + 23 передачи

12. з Йонас Бродин, Швеция
"Ферьестад" Элитсериен, 0+1

13. ц Натан Больо, Канада
"Сент-Джон" OHL, 8+22

14. лк Свен Бартши, Швейцария
"Портлэнд" WHL, 24+28

15. лк Джоэль Армиа, Финляндия
"Эссят" СМ-Лиига, 14+7

 

16. ц Виктор Раск, Швеция
"Лександ", 4+6

17. пк Тай Рэтти, Канада
"Портлэнд" WHL, 18+35

18. лк Мэтт Пьюмпель, Канада
"Питерборо" OHL, 26+29

19. ц Мика Зибанеяд, Швеция
"Юргорден-Jr", 11+9

20. пк Рикард Ракелл, Швеция
"Плимут" OHL, 16+16

 

21. ц Марк Шайфеле, Канада
"Бэрри" OHL, 10+35

22. ц Марк МакНил, Канада
"Принц Альберт", 20+32

23. з Джейми Олексяк, Канада

"Северо-восточный Университет", 2+3

24. ц Бун Дженнер, Канада
"Ошава" OHL, 13+25

25. з Скотт Мэйфилд, США
"Янгстаун" USHL, 2+3

26. пк Никлас Йенсен, Швеция
"Ошава" OHL, 21+21

27. з Дэвид Мьюзил, Канада
"Ванкувер" WHL, 4+14

28. лк Джей-Ти Миллер, США
США U-18, 1+9

29. ц Лукас Лессио, Канада
"Ошава" OHL, 18+20

30. ц Даниэль Катеначчи, Канада
"Солт Сент-Мари" OHL, 20+30

 

НАШИ


34. пк Владислав Наместников, Россия

Воспитанник "Химика" не попал на молодёжный чемпионат мира, хотя проводит неплохой сезон в OHL. На счету форварда "Лондон Найтс" 41 (19+23) очко в 40 играх.







 

42. ц Александр Хохлачёв, Россия

Воспитанник "Спартака" также не сыграл на молодёжном чемпионате мира, где место в составе доверили старшему возрасту. Форвард набрал впечатляющее 51 (22+29) очко в 42 играх за "Виндзор Спитфайерз". Однако по мнению скаутов Хохлачёв ещё крайне далёк от игры в НХЛ.






43. пк Дмитрий Яшкин, Россия-Чехия

Уроженец Омска уже много лет выступает в Чехии, где в этом году проводит полноценный сезон за "Славию", набрав в 24 играх 8 (3+5) очков. Яшкин, напомним, первый номер драфта КХЛ-2011. По мнению экспертов, его попадание в топ-30 маловероятно.

Опубликовано:25 Январь, 2011, Просмотров:5000

Читайте также: